Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2008 um 09:38 |
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Hallo liebe Braufreunde,
um mir das umschütten vom Maischebottich in den Läuterbottich zu ersparen,
habe ich am Wochenende mal direkt im Läuterbottich gemaischt.
Läuterbottich ist ein Einkocher mit Senkboden und Rührwerk.
Nun fing beim Aufheizen trotz laufendem Rührwerk die Brühe unten schon an
zu kochen, obwohl oben noch nicht die gewünschte Temperatur war.
Ich habe dann am Ablasshahn heiße Würze entnommen und oben wieder
reingekippt.
Ausserdem ist mir nach dem Abläutern aufgefallen, daß sehr viel "Schlamm"
unter dem Senkboden war.
Hat jemand von Euch Erfahrung beim Maischen im über dem Senkboden? Wie
sieht dann Euer Rührer aus? Hat jemand schon versucht nur mit einer Pumpe
zu arbeiten, unter dem Senkboden absaugen und oben reinpumpen oder
umgekehrte Richtung, ähnlich wie das Malzrohrprinzip?
Vielleicht hat hier jemand gute Ideen!
Gruß
Bernd
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2008 um 09:46 |
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....also da hänge ich mich gleich mal dran, für meine Anlage "Grosser
Durst" kommt auch ein Senkboden rein. Wie gross sollte der Abstand zwischen
Boden und Blech sein, wie gross der Abstand max. zwischen Senkboden und
Rührwerksblech?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.1.2008 um 10:32 |
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Bernd,
mit einer 'Läuterpfanne' habe ich zwar keine Erfahrungen, aber Maischen im
Läuterbottich (in einem aufgesägten Keg mit Bodenablauf) habe ich schon oft
genutzt.
Dabei heize ich nicht den Läuterbottich direkt, sondern nutze heißes Wasser
und Dekoktion zur Temperatursteigerung. Gerührt wird nur sehr sparsam von
Hand. Das funktioniert sehr gut.
Zwar sammelt sich unter dem Läuterboden auch etwas 'Schlamm' an, aber der
stört nicht, wenn man beim Läutern Anfangs etwas vorschießen lässt und dann
den Würzespiegel nicht unter den Läuterboden fallen lässt.
Der Läuterboden liegt auf der unteren Rundung des Kegs, so dass der Abstand
zum Boden zwischen 0 und ca. 5cm liegt.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.1.2008 um 18:43 |
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Hei hei,
ich benutze einen Maischebottich der nicht beheizt wird. In dem habe ich
ein Läuterboden eta 5-8 cm über dem Boden eingebracht. Ich habe bisher nur
das Dekotionsverfahren angewendet. Zwischendurch rühre ich um und entnehme
etwas trübe Würze und schütte diese wieder auf die Maische. Ich habe bisher
Sudausbeuten um 75% erreicht ausser beim ersten mal da gab´s nur 70%.
Beim eigentlichen Abläutern giesse ich die ersten 10 Liter wieder langsam
in die Maische zurück ohne das grossartig aufzuwirbeln. Danach läuft die
Würze schön klar ab.
Der große Vorteil ist halt, dass nix anbrennen kann. Aber die schwierigkeit
ist es die Thermische Masse des Bottichs zu ermitteln jedoch beim dritten
mal weiss man diese.
Vile Grüße und Gut Sud ____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 11:20 |
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Vielen Dank für Eure Antworten,
ich werde mir wohl einen Rührer bauen, der einen Sog über dem Senkboden
erzeugt, und hoffen, daß die Temperaturverteilung schnell genug wird.
Gruß
Bernd
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 23:31 |
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Hallo Bernd,
ist Dir die am Boden abgesetzte Maische nicht angebrannt? Wenn ich es
richtig verstanden habe, hast Du am Boden des Einkochers einen Senkboden,
also eine Art Loch- oder Schlitzblech, mit einem bestimmten Abstand zum
Topfboden. Das Rührwerk bewegt sich vermutlich oberhalb des Senkbodens.
Habe ich das richtig verstanden?
Gruß
Martin
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 09:11 |
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Hallo Martin,
also Du hast das richtig verstanden, das Rührwerk ist über dem Lochblech,
das einen Abstand von ca 2cm zum Boden hat. Und obwohl die Würze unten
schon gekocht hat (festgestellt an den aufsteigenden Dampfblasen,
Schaumbildung und Thermostateinstellung) und die Maische oben erst 60 Grad
hatte ist nichts angebrannt. Im Gegenteil. der Boden ließ sich hinterher
ganz leicht sauberwischen. Wahrscheinlich reichen die 2cm Flüssigkeit
aus.
Mir ging es darum, wie ich die Wärme am besten in der Maische verteile.
Gruß
Bernd
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Antwort 6 |
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