Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 06:38 |
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Hallo Braugemeinde,
im Buch 'Bierologie' von Knaab/Schulters werden viele Fakten genannt, die
für mich neu sind (klar, deshalb liest man ja (Fach-)Bücher).
Folgendes zum Thema Biergattungen / Biertypen möchte ich aber mal hier mit
Euch diskutieren.
Die grobe Einteilung
Schankbier / Vollbier / Starkbier ist soweit ja klar, siehe http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Biergattung
Jetzt schreiben die Autoren aber z. B. zum Vollbier:
"Exportbiere" haben mindestens 12 % SW,
"Spezialbiere" mindestens 13 %
und
Starkbiere mindestens 16 % (klar),
Starkbiere mit Namen von Heiligen und Starkbiere, deren Namen auf -ator
endet mindestens 18 % SW
Hat jemand von Euch da eine Art Übersicht, in der solche "Feinheiten"
aufgelistet sind ? Gibt es dazu Ergänzungen ? Ist das wirklich so ?
Und nochwas: Wann ist ein Starkbier ein Bockbier ? Wenn der Braumeister /
das Marketing es so bezeichnet oder gibt es da weitere Kriterien ?
Bin gespannt auf die Diskussion !
Grüße
Tino ____________________
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2008 um 08:17 |
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Tino,
die Einteilung in Schankbier / Vollbier / Starkbier etc. stammt ja aus dem
alten Biersteuergesetz und ist von daher mit genauen Zahlen hinterlegt.
Alles andere ist m.M. nur Marketing oder hat sich vielleicht so ergeben,
weil mehrere Brauereien einer Namensgebung gefolgt sind, aber es stehen
keine 'harten Fakten' dahinter. Quasi einer der Industrie-Standards, denen
ja auch in anderen Bereichen gefolgt wird, ohne das irgendjemand diesen mal
ausdrücklich definiert hätte.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2008 um 08:25 |
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Hallo nochmal, mit einer weiteren Frage :
Wann ist ein Bock ein "Doppelbock" ? Ab einem bestimmten Alkoholgehalt ?
Oder auch wieder Marketing ?
Danke nochmal
Tino
____________________
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 24.1.2008 um 09:25 |
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Hallo Tino,
einen Doppelbock hast Du, wenn die Stammwürze mind. 18° P beträgt.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2008 um 10:13 |
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Tino,
das, worauf sich die amerikanischen Hobbybrauer in Sachen Biertypen
geeinigt haben, findest du zusammengefasst hier beim BJCP. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 13:16 |
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Hallo, zusammen,
angeregt durch diese kleine Diskussion hier habe ich mal beim zuständigen
HZA in DO nachgefragt und folgende Antwort bekommen:
"...die Biersteuer berechnet sich tatsächlich nach dem im Bier
enthaltenen
Stammwürzegehalt, angegeben in Grad Plato.
Die von Ihnen genannten Biergattungen sind, soweit ich das feststellen
konnte, keine oder mittlerweile keine zollrechtlichen Begriffe mehr.
Ihnen werden in der Praxis/Wirtschaft allerdings immer noch bestimmte
Stammwürzegehalte zugeordnet..."
Ach, noch was: die Bezeichnungen Bock bzw. Doppelbock existierten in der
Form nie im Zusammenhang mit den zollrechtlichen Bestimmungen. Beides fiel
in die Kategorie "Starkbier" mit > 16°P. Die Bezeichnung Doppelbock und
die damit verbundene Forderung min. 18°P rechne ich historischen bzw.
marketingtechnischen Gegebenheiten zu.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.1.2008 um 13:59 |
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Ok, ich danke Euch !
Da werde ich mal die Augen offen halten. Ich verkoste ja recht gern auch
verschiedene Industriebiere, mal sehen, ob ich oben gemachte Aussagen
bestätigt finde.
Scheint ja so eine Art "Geheimcode für Insider" zu sein.
Wenn ich mal im Lotto gewinne, mache ich bei Doemens den Bier - Sommelier,
dann sollte sich das restlos aufklären
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 6 |
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