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Autor: Betreff: Export, Spezial und Bock: Eine Frage zu Biertypen und Biergattungen
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 06:38  
Hallo Braugemeinde,

im Buch 'Bierologie' von Knaab/Schulters werden viele Fakten genannt, die für mich neu sind (klar, deshalb liest man ja (Fach-)Bücher).

Folgendes zum Thema Biergattungen / Biertypen möchte ich aber mal hier mit Euch diskutieren.

Die grobe Einteilung
Schankbier / Vollbier / Starkbier ist soweit ja klar, siehe http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Biergattung

Jetzt schreiben die Autoren aber z. B. zum Vollbier:
"Exportbiere" haben mindestens 12 % SW,
"Spezialbiere" mindestens 13 %

und
Starkbiere mindestens 16 % (klar),
Starkbiere mit Namen von Heiligen und Starkbiere, deren Namen auf -ator endet mindestens 18 % SW

Hat jemand von Euch da eine Art Übersicht, in der solche "Feinheiten" aufgelistet sind ? Gibt es dazu Ergänzungen ? Ist das wirklich so ?

Und nochwas: Wann ist ein Starkbier ein Bockbier ? Wenn der Braumeister / das Marketing es so bezeichnet oder gibt es da weitere Kriterien ?

Bin gespannt auf die Diskussion !

Grüße
Tino


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 08:17  
Tino,
die Einteilung in Schankbier / Vollbier / Starkbier etc. stammt ja aus dem alten Biersteuergesetz und ist von daher mit genauen Zahlen hinterlegt.
Alles andere ist m.M. nur Marketing oder hat sich vielleicht so ergeben, weil mehrere Brauereien einer Namensgebung gefolgt sind, aber es stehen keine 'harten Fakten' dahinter. Quasi einer der Industrie-Standards, denen ja auch in anderen Bereichen gefolgt wird, ohne das irgendjemand diesen mal ausdrücklich definiert hätte.


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Gruß vom Berliner
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 08:25  
Hallo nochmal, mit einer weiteren Frage :

Wann ist ein Bock ein "Doppelbock" ? Ab einem bestimmten Alkoholgehalt ? Oder auch wieder Marketing ?

Danke nochmal
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 09:25  
Hallo Tino,

einen Doppelbock hast Du, wenn die Stammwürze mind. 18° P beträgt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 10:13  
Tino,
das, worauf sich die amerikanischen Hobbybrauer in Sachen Biertypen geeinigt haben, findest du zusammengefasst hier beim BJCP.


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Gruß vom Berliner
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 13:16  
Hallo, zusammen,

angeregt durch diese kleine Diskussion hier habe ich mal beim zuständigen HZA in DO nachgefragt und folgende Antwort bekommen:

"...die Biersteuer berechnet sich tatsächlich nach dem im Bier enthaltenen
Stammwürzegehalt, angegeben in Grad Plato.
Die von Ihnen genannten Biergattungen sind, soweit ich das feststellen
konnte, keine oder mittlerweile keine zollrechtlichen Begriffe mehr.
Ihnen werden in der Praxis/Wirtschaft allerdings immer noch bestimmte
Stammwürzegehalte zugeordnet..."

Ach, noch was: die Bezeichnungen Bock bzw. Doppelbock existierten in der Form nie im Zusammenhang mit den zollrechtlichen Bestimmungen. Beides fiel in die Kategorie "Starkbier" mit > 16°P. Die Bezeichnung Doppelbock und die damit verbundene Forderung min. 18°P rechne ich historischen bzw. marketingtechnischen Gegebenheiten zu.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.1.2008 um 13:59  
Ok, ich danke Euch !

Da werde ich mal die Augen offen halten. Ich verkoste ja recht gern auch verschiedene Industriebiere, mal sehen, ob ich oben gemachte Aussagen bestätigt finde.

Scheint ja so eine Art "Geheimcode für Insider" zu sein.

Wenn ich mal im Lotto gewinne, mache ich bei Doemens den Bier - Sommelier, dann sollte sich das restlos aufklären :redhead:

Grüße
Tino


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