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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Munton Premium Pils Bierkit.... Würzeverlauf nicht in Ordnung ? |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 19:47 |
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Hallo zusammen,
ich habe letztes Wochenende (wie schon in einem anderen Thread erwähnt)
mein erstes Bierkit ausprobiert. Die Gärung kam ganz gut an, aber ich habe
gestern 100ml abgezogen um mal die Spindel reinzuhalten.
Die haut bis auf den Boden durch, und die Dichte bleibt bei 1030 stehen.
D.h. der eigentliche Wert ist noch kleiner !
Mit der Formel: Plato = (Dichte -997) / 4,13 kann ich ja die Stammwürze
errechnen, aber die kommt dann auf < 7,99 °
Ist das nicht viel zu wenig ?
Gibt es irgendwo Tabellen für einen typischen Würze-Verlauf während der
Gärung ?
Wenn ich daran rieche ist's das Gemisch ziemlich süß und der Geschmack ist
noch recht hefig. Aber die Temperatur lag immer so um die 19°C (wie in der
Anleitung beschrieben !).
Ich wollte eigentlich am Wochenende (7-8 Tage nach Aufsetzen der Gärung) in
Flaschen abfüllen... Klappt das noch mit den Zeitplan ?
Gruß,
Matzotti
[Editiert am 23.1.2008 um 19:48 von matzotti]
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 19:56 |
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Zitat: | Die haut bis auf den
Boden durch, und die Dichte bleibt bei 1030 stehen. D.h. der eigentliche
Wert ist noch kleiner ! |
Wenn sie bis auf den
Boden durchhaut, kann sie ja logischerweise nicht tiefer sinken, also den
tatsächlichen Wert nicht anzeigen. Fülle mal dein Messgefäß höher auf. Und
poste noch mal.
Gruß Michael
PS: eigentlich sollte sie ja auf unter 4° sinken
Aha, Steinbrauer war mir auf den Fersen.
[Editiert am 23.1.2008 um 20:00 von michaxxl]
____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 23.1.2008 um 19:57 |
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Hallo Matzotti,
Stammwürze ist ja das an Extrakt, was am Anfang da ist. Deshalb sind 7,99°
P (da Deine Würzespindel "auf den Boden durchgehauen ist", ist der Wert
etwas niedriger) nicht viel zu wenig, sondern zunächst noch zu viel.
Ist denn die Gärung überhaupt zu Ende? Zitat: | Wenn ich daran rieche
ist's das Gemisch ziemlich süß |
Kann man denn
Süße riechen?
Laß mal das ganze zu Ende gären, dann sehen wir weiter.
@michaxxl Zitat: | Fülle mal dein Messgefäß
höher auf |
Wie soll das denn gehen, wenn in den
Zylinder nur 100 ml reinpassen. In einem anderen Thread habe ich schon
geschrieben, dass ein 100-ml-Zylinder eventuell zu klein sein könnte.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 23.1.2008 um 20:00 von Steinbrauer]
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Member Beiträge: 77 Registriert: 3.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 20:02 |
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Zitat: | Wie soll das denn gehen,
wenn in den Zylinder nur 100 ml reinpassen. In einem anderen Thread habe
ich schon geschrieben, dass ein 100-ml-Zylinder eventuell zu klein sein
könnte. | ____________________ Zur Resignation gehört Charakter.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 20:08 |
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Zitat: | Mit der Formel: Plato =
(Dichte -997) / 4,13 kann ich ja die Stammwürze errechnen, aber die kommt
dann auf < 7,99 ° |
Die Formel stimmt (für unsere Verhältnisse), der Begriff "Stammwürze" ist
aber falsch interpretiert:
Mit Stammwürze wird der Extraktgehalt (also letztlich über die
Umkehrrechnung auch die Dichte) BEIM ANSTELLEN (also vor der Hefegabe)
bezeichnet.
Mit Beginn der Gärung spricht man nur noch von "Extraktgehalt" bzw.
"scheinbarem Extrakt" (scheinbar, weil die Messung durch den inzwischen
entstandenen Alkohol (leicher als Wasser) verfälscht wird.
Normal ist im Verlauf einer Gärung ein Absinken auf Werte um 2-3 Grad
Plato.
Wenn du vor der Hefegabe nicht gespindelt hast, kann man jetzt (ohne
größere Analysetechnik) nichts mehr über die SW sagen.
Jedenfalls, wenn sich die Dichte innerhalb 1-2 Tagen nicht mehr verändert,
ist die Hauptgärung abgeschlossen, dazu aber wie von Micha vorgeschlagen
'richtig' spindeln.
Viel Erfolg
Tino
edit: da hab' ich etwas zu langsam getippt :-)
[Editiert am 23.1.2008 um 20:10 von tinoquell]
____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 21:30 |
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Genau...alles wurde fast schon gesagt. Wenn Du die Stammwürze nicht
gemessen hast, kann man nur etwa raten, wie hoch die war. Und die Hefe,
welche dabei war, kann auch nicht x-beliebig Zucker umwandeln, bei meiner
ist so nach 12% Schluss. Was mir persönlich bei Deinen Bildern noch
auffällt, dass der Gärbottich nicht extrem gefüllt ist: Wieviel Liter Würze
hast denn Du schlussenlich aus Deiner Muntons - Büchse mit dem kg Zucker
hergestellt? Sollten schon etwa 20-25 Liter sein, sonst wärst Du bei
Deiner Stammwürze über 1060 (etwa 15%)....
Ich würde auf jeden Fall fertig gären lassen und dann zuckern...beim
Grünschlauchen hättest Du die Schnellvergärungsprobe schon früher nehmen
sollen und bei vielleicht 25 Grad Temperatur zu Ende gären sollen. Dann
hättest Du gewusst, wieviel die Hefe schafft, wo Dein EVG liegt
(Endvergärungsgrad) und müsstest dann so ca. 0.5% -1.0 % Grad bevor EVG
erreicht , grünschlauchen. So mach ichs immer.
Nur Geduld - wird sicher ein lecker Bier!
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2008 um 23:00 |
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Jau, jetztz habe ich , glaube ich, den Zusammenhang begriffen, auch, warum
und wann man eine SVG macht.
Ihr seid echt klasse !
Ich habe in der Tag 22l angesetzt. Gut beobachtet, aber eben kein Spindeln
der Anstellwürze (richtig ?) durchgeführt.
Das Zuckern beim Abfüllen steht auch so in der "Anleitung", die ich im
Moment noch fast eingerahmt neben dem Bottich liegen habe... (Wenn ihr die
sehen würdet, würde sich mancher totlachen !)
Na, denn bin ich schon mal gespannt und aufgrund eurer Aussagen wesentlich
entspannter !!!!
Danke Euch,
Matzotti
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Antwort 6 |
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