Hallo mibi-xxl,
50 g Calciumchlorid auf 43l ist definitiv zuviel.
Hanghofer hört bei seiner Tabelle im Anhang schon bei der Zugabe von 23 g
auf 100 l auf, weil du damit den Chloridgehalt deines Wassers ja auch
heraufsetzt. Mit den 23g /hl ergeben sich schon allein 111mg Chlorid/l mit
dem Chlorid das eh schon im Leitungswasser ist also meist mehr als
reichlich.
Ausserdem solltest du zunächst mal ausrechnen wie hoch die Restalkalität
deines Wassers ist.
Der Gesamthärtegrad von 19 sagt eigentlich nicht allzuviel aus. Mein
Leitungswasser hat auch ca. 20° Gesamthärte aber nur 5° dH
Restalkalität.
Zur Berechnung brauchst du ein Paar Angaben zu deinem Leitungswasser.
Calciumgehalt, Magnesiumgehalt, Säurekapazität oder Carbonathärte (evtl.
hat dein Wasserversorger eine Homepage auf der eine Wasseranalyse zu finden
ist)
Ich selbst nehme Milchsäure zum ausgleichen (hab allerdings noch keine
Vergleiche "mit und ohne" angestellt). Bei Bier mit dunklen Malzsorten geb
ich 4ml nur in den Nachguss (ca. 16 Liter) und bei hellen Bierorten
(Farbmalz zählt nicht) geb ich zusätzlich 3 ml in den Hauptguss (auch ca.
16l).
Solltest du sowieso schon recht Hohe Chlorid- oder Sulfatgehalte im Wasser
haben, ist der Einsatz von Calciumchlorid oder Braugips ohnehin nicht zu
empfehlen.
Grüsse
Matthias
[Editiert am 27.1.2008 um 10:14 von Tyrion]