Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wasserenthärtung mit Calciumchlorid
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2008 um 21:52  
Hallo Braugemeinde,

ich habe schon vor einiger Zeit im "Hanghofer" gelesen, daß man hartes Brauwasser mit Calciumchlorid für unsere Zwecke verbessern kann. Nun habe ich jemanden kennengelernt der Enthärtungs- und Wasseraufbereitungsanlagen bei Brauereien verkauft und betreut hat.
Da unser Wasser 19°dH hat soll ich seiner Meinung nach bei 43 Liter Brauwasser 50g Calciumchlorid zugeben.

Hat jemand von euch Erfahrung damit, bzw. verwendet ihr Calciumchlorid, Gips oder Milchsäure um euer Wasser aufzubereiten??


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2008 um 10:14  
Hallo mibi-xxl,

50 g Calciumchlorid auf 43l ist definitiv zuviel.

Hanghofer hört bei seiner Tabelle im Anhang schon bei der Zugabe von 23 g auf 100 l auf, weil du damit den Chloridgehalt deines Wassers ja auch heraufsetzt. Mit den 23g /hl ergeben sich schon allein 111mg Chlorid/l mit dem Chlorid das eh schon im Leitungswasser ist also meist mehr als reichlich.

Ausserdem solltest du zunächst mal ausrechnen wie hoch die Restalkalität deines Wassers ist.
Der Gesamthärtegrad von 19 sagt eigentlich nicht allzuviel aus. Mein Leitungswasser hat auch ca. 20° Gesamthärte aber nur 5° dH Restalkalität.
Zur Berechnung brauchst du ein Paar Angaben zu deinem Leitungswasser. Calciumgehalt, Magnesiumgehalt, Säurekapazität oder Carbonathärte (evtl. hat dein Wasserversorger eine Homepage auf der eine Wasseranalyse zu finden ist)

Ich selbst nehme Milchsäure zum ausgleichen (hab allerdings noch keine Vergleiche "mit und ohne" angestellt). Bei Bier mit dunklen Malzsorten geb ich 4ml nur in den Nachguss (ca. 16 Liter) und bei hellen Bierorten (Farbmalz zählt nicht) geb ich zusätzlich 3 ml in den Hauptguss (auch ca. 16l).
Solltest du sowieso schon recht Hohe Chlorid- oder Sulfatgehalte im Wasser haben, ist der Einsatz von Calciumchlorid oder Braugips ohnehin nicht zu empfehlen.

Grüsse

Matthias


[Editiert am 27.1.2008 um 10:14 von Tyrion]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2008 um 23:56  

Zitat:
50 g Calciumchlorid auf 43l ist definitiv zuviel.

Hallo Tyrion,

du hast recht, es muss 16gr. auf 40Liter Wasser heißen! Ich habe nochmal nachgelesen und habe meinen Fehler bemerkt!

Jetzt ist die Frage, wo bekomme ich das Calciumchlorid her? Bei den Hobbybrauershop´s habe ich mich schon umgesehen und leider nicht gefunden. Bei Google war´s das selbe.

Weiß hier jemand Rat???


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 06:00  
Hallo Michael!

Bei Brouwland gibts u.A. Calciumchlorid als Flüssigkeit (nicht mit dem Kaliumchlorid darüber verwechseln!).
Du kannst Brouwland-Produkte beim Forenshop und auch bei HuM mitbestellen, die Lieferzeit ist halt u.U. länger.

Viele Grüße,
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2008 um 09:21  
Hi,

Calciumchlorid, alias Calcium chloratum puriss. bekommst Du als "Caelo"-Ware in jeder Apotheke innerhalb von 3 - 4 Stunden. Die PZN (=Bestellnummer) lautet für 100g 1790085 und wird knapp 5,00 € kosten.
Wenn Du bei der telefonischen Bestellung sagst, daß Du die Ware für technische Zwecke einsetzt, geht die Ware ungeprüft und natürlich original verschlossen über die Theke und möglicherweise etwas günstiger.

Grüße

Erlenmeyer
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum