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Autor: Betreff: Hefe - quo vadis?
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2008 um 12:51  
Liebe Brauer,

ich habe bei meinem letzten Sud ein merkwürdiges Phänomen beobachtet, das ihr mir vielleicht erklären könnt: Während der Hauptgärung hatte sich eine dicke Schaumschicht auf der Oberfläche gebildet, die bis zum Ende nicht absank. Bei näherer Betrachtung zeigte sich, dass diese Schicht weitgehend aus Hefe bestand (Konsistenz, Geschmack). Es handelte sich um untergärige Hefe, WLP 800, die ich zum ersten Mal einsetzte, nachdem ich zuvor einen Starter gemacht hatte.

Die abgeschöpfte schaumige Hefe packte ich in Gläser, danach füllte ich den Sud in Flaschen, und auf dem Boden fand sich abgesunkene Hefe, mengenmäßig etwa genausoviel wie die aufgeschwemmte. Die abgesunkene Hefe füllte ich in separate Gläser.

Nun, 5 Tage nach dem Abfüllen, beobachte ich das gleiche Phänomen in den Gläsern (sie stehen bei 3 bis 4°C im Kühlschrank): Die ersten Gläser bilden nach oben eine schaumige Hefeschicht, nach unten Sediment, dazwischen eine dünne Schicht vergorene Würze. Die anderen Gläser enthalten nur Sediment.

Ich braue zu 80% untergärig, allerdings bislang mit Brauereihefe, die ich seit vielen Jahren führe. Jetzt waren mir die Aggerkonserven ausgegangen und ich wollte mal mit einer neuen Reinzucht beginnen. Dieses Phänomen ist mir bislang noch nicht untergekommen. Im Gegenteil: Irgendwann sind alle Hefen abgesunken, auch die obergärigen.

Any ideas?

Gruß

Mel


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2008 um 13:06  
Hallo Mel,

das hab ich bei meiner WLP830 ebenfalls schon oft beobachtet, dass nach dem Ernten des Bodensediments dieses im Behälter dann diese Schichten bildet, die du beschreibst. Nach einigen Tagen im Kühlschrank ist der Spuck dann oft vorbei.
Ich denke, dass einfach die Kohlensäure die im Heferest drin ist, diese trotz UG nach oben treibt.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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