Liebe Brauer,
ich habe bei meinem letzten Sud ein merkwürdiges Phänomen beobachtet, das
ihr mir vielleicht erklären könnt: Während der Hauptgärung hatte sich eine
dicke Schaumschicht auf der Oberfläche gebildet, die bis zum Ende nicht
absank. Bei näherer Betrachtung zeigte sich, dass diese Schicht weitgehend
aus Hefe bestand (Konsistenz, Geschmack). Es handelte sich um untergärige
Hefe, WLP 800, die ich zum ersten Mal einsetzte, nachdem ich zuvor einen
Starter gemacht hatte.
Die abgeschöpfte schaumige Hefe packte ich in Gläser, danach füllte ich den
Sud in Flaschen, und auf dem Boden fand sich abgesunkene Hefe, mengenmäßig
etwa genausoviel wie die aufgeschwemmte. Die abgesunkene Hefe füllte ich in
separate Gläser.
Nun, 5 Tage nach dem Abfüllen, beobachte ich das gleiche Phänomen in den
Gläsern (sie stehen bei 3 bis 4°C im Kühlschrank): Die ersten Gläser bilden
nach oben eine schaumige Hefeschicht, nach unten Sediment, dazwischen eine
dünne Schicht vergorene Würze. Die anderen Gläser enthalten nur
Sediment.
Ich braue zu 80% untergärig, allerdings bislang mit Brauereihefe, die ich
seit vielen Jahren führe. Jetzt waren mir die Aggerkonserven ausgegangen
und ich wollte mal mit einer neuen Reinzucht beginnen. Dieses Phänomen ist
mir bislang noch nicht untergekommen. Im Gegenteil: Irgendwann sind alle
Hefen abgesunken, auch die obergärigen.
Any ideas?
Gruß
Mel
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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)