Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Menge der Traubenzuckerugabe zur Flaschengärung
Junior Member
Junior Member

lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 10:47  
Verehrte Kollegen,

soeben tut sich mich ein riesiges Problem auf. Folgende Situation:

Mein Klosterbräu ist abfüllbereit. Es hat die letzten 10 Tage im Gärbottich verbracht, Trockenhefe hat den EVG auf ca. 3 Plato gebracht, so dass ich jetzt abfüllen will.

Flaschen sind bereits gesäubert und fertig, nun sehe ich mit großem Schrecken, dass die seite http://fabier.de/biercalcs.html aktuell nicht erreichbar ist. Dort habe ich immer wunderbar die Menge der Zuckerzugabe berechnet. Kann ich aber jetzt nicht :mad:

Wer kann mir nun helfen ?

Ich möchte bei 20 Grad Celsius Nachgärungstemperatur mit Traubenzucker nachgären. Abgefüllt wird in 0,5 l Flaschen mit Bügelverschluss.

Der Co2-Gehalt soll ca. bei 5,0-5,2 liegen.

Frage nun, wieviel Gramm TZ muss in die 0,5 l Flasche.

Wer kann mir helfen ?

Vielen Dank schonmal!!!

PS. Ich möchte nicht mit Haushaltszucker nachgären, da mir zudem die Angabe, die ich hier schon gefunden habe, x Löffel pro Flasche zu ungenau ist und schon zu Splitterbomben bei mir geführt hat.

Nochmals Grüße und "Allzeit Gut Sud" :thumbup:

Lotte3030
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 12:24  
Also mal sehen ob ich's aus dem Hut zusammenbekomme:

Ich nehme an, dass die Gärung vollständig abgeschlossen ist.

Dein Jungbier hat bei 20°C einen CO2-Gehalt von 1,66 g/l (siehe hier im Wiki)

Du willst am Ende 5,1 g/l haben, es fehlen dir also 3,44 g/l (5,1 - 1,66).

Der Traubenzucker ist annäherungsweise 100% vergärbar, und zwar überschläglich zu gleichen Gewichtsteilen in CO2 und Alkohol. Also ergibt 1g Traubenzucker 0,5g CO2.

Für 3,44 g/l CO2 brauchst Du also 6,88 g/l Traubenzucker (3,44/0,5).
Das sind pro Flasche 3,44 g Traubenzucker.

Wie gesagt, aus dem Hut gerechnet, schaue bitte nochmal jemand drauf.
Der Wert scheint mir aber plausibel zu sein.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 12:27  
Vielen, vielen Dank. Habe alles so wie du gesagt hast auch nocheinmal durchgerechnet. Mir kommts, dank deinr Hilfe ebenfalls plausibel vor.

Ich werds nun so machen.

Nocheinmal, herzlichen Dank. :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Grüße von Lotte3030
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 12:32  
Ich komme auf die Seite drauf, es wären 3,8-4g Traubenzucker auf die 0,5l-Flasche.
Im Prinzip mußt Du nur die gelöste CO2-Menge bei Gärtemperatur wissen (gibts bestimmt auch Tabellen dafür)
und dazu die Hälfte vom Zucker als CO2 dazurechnen. Bei Traubenzucker ist es aber weniger, muß ich heute Abend mal nachgucken.
Inzwischen hat Raehmle ein paar Änderungen eingebaut, mein Rechner von dunnemals rechnet etwas (geringfügig) anderes aus, als der offizielle. ;)
Werde mir sein JavaScript mal runterladen und versuchen zu verstehen, was er anders berechnet. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Junior Member
Junior Member

lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 14:57  
Hallo Uwe,

vielen Dank für die weiteren Infos.

Ich komme allerdings immer noch nicht auf die Seite drauf. Komisch :question:

Nun habich alle meine kleinen, gläsernen Freund gefüllt und hoffe das Beste.

grüße
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 18:46  
Hallo,
Komischerweise komm ich au nimmer auf die seite, obwohl die soo schön komfortabel war ;) :love:

:crash: :crash: hoff mer mal dass des bald irgendwie wieder geht mfg Julian
Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 20:09  
Da habe ich heute Mittag einfach nur Glück gehabt, jetzt ist die Seite leider wieder weg.

Hier mal die Werte für CO2 aus Zuckerarten aus dem BYO 11/2006:
Aus je 1g des jeweiligen Zuckers werden CO2...
- Glukose wasserfrei: 0,49g
- Glukose monohydrat: 0.44g
- Sucrose...........: 0,51g

...von der Existenz "wasserfreier Glukose" habe ich erst durch BYO erfahren. Ich habe den Wert für "monohydrat" im Rechner verwendet.

Ich habe mal eine alte Version vom Biercalc, die ich mir mal geladen hatte, noch um Glukose erweitert und hier als Backup der Originalseite hinterlegt.
...ich hoffe, Raehmle hat nichts dagegen... :redhead:
Ich komme bei meiner einfachen Rechnung auf etwas weniger Zucker, als Raehmle, weiß aber nicht, was er geändert hat.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
Junior Member

lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 16:29  
Hallo Uwe,

mir schwant nichts gutes, was die Seite von Fabier angeht, funzt immer noch nicht.

Würdest du mir sagen wo ich an diesen Rechner komme, den Du benutzt ? Habe leider bisher nichts gutes gefunden.

Grüße vom Oberberg

lotte3030 :cool:
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 17:30  
Hallo Lotte!

Stimmt, fabier ist noch immer weg. Vielleicht ist Raehmle aber in Urlaub...

...hmm sollte ich den Link zu klein geschrieben haben?

Nochmal auffälliger: http://www.uwe-bartl.de/gaeren/bier/biercalcs.html.
Du kannst Die das html und das dazugeladene biercalcs.js auch runterladen, dann kannst Du den Rechner offline benutzen.
Die Seite macht optisch nicht so viel her, na ja... :redhead:

...habe den Rechner noch um ein Feld für die Abfüllmenge erweitert (standard=0,5l),
falls man zu faul ist, es z.B. fürs Keg hochzurechnen. ;)

Viel Spaß mit dem Rechner!
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Junior Member
Junior Member

lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 18:32  
Vielen, vielen Dank Uwe.

Die Optik der Seite ist ja schließlich nicht wichtig ? oder ? :P

Auf das wesentliche kommts an :thumbup:

Grüße vom Oberberg
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 14:47  
Hallo zusammen,

sorry für die zeitweise eingeschränkte Erreichbarkeit der Berechnungsseite - bin ganz frisch Papa geworden und konnte mich leider nicht um abgestürzte Server kümmern... ;)

Die Speise-/Zuckerberechnung wollte ich ohnehin mal wieder überarbeiten, da ist mir neulich schonmal etwas spanisch vorgekommen. Sobald der Junior mir wieder etwas Zeit lässt wirds korrigiert.


Grüße,
Fabi


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 15:07  
Na, das ist doch mal ein Grund.

Ganz herzliche Glückwünsche aus Gummersbach :thumbup:

und alles Gute für die Zukunft.


LOtte3030 :D
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2008 um 17:47  
Hallo, Fabi!

Ich gratuliere ebenfalls ganz herzlich zu Eurem Nachwuchs! Kinder sind in jedem Fall eine Bereicherung! Wenn Euer Kleiner erst mal durchschläft, habt Ihr das Gröbste geschafft... :)

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum