Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2008 um 10:47 |
|
|
Verehrte Kollegen,
soeben tut sich mich ein riesiges Problem auf. Folgende Situation:
Mein Klosterbräu ist abfüllbereit. Es hat die letzten 10 Tage im Gärbottich
verbracht, Trockenhefe hat den EVG auf ca. 3 Plato gebracht, so dass ich
jetzt abfüllen will.
Flaschen sind bereits gesäubert und fertig, nun sehe ich mit großem
Schrecken, dass die seite http://fabier.de/biercalcs.html aktuell nicht
erreichbar ist. Dort habe ich immer wunderbar die Menge der Zuckerzugabe
berechnet. Kann ich aber jetzt nicht
Wer kann mir nun helfen ?
Ich möchte bei 20 Grad Celsius Nachgärungstemperatur mit Traubenzucker
nachgären. Abgefüllt wird in 0,5 l Flaschen mit Bügelverschluss.
Der Co2-Gehalt soll ca. bei 5,0-5,2 liegen.
Frage nun, wieviel Gramm TZ muss in die 0,5 l Flasche.
Wer kann mir helfen ?
Vielen Dank schonmal!!!
PS. Ich möchte nicht mit Haushaltszucker nachgären, da mir zudem die
Angabe, die ich hier schon gefunden habe, x Löffel pro Flasche zu ungenau
ist und schon zu Splitterbomben bei mir geführt hat.
Nochmals Grüße und "Allzeit Gut Sud"
Lotte3030
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.1.2008 um 12:24 |
|
|
Also mal sehen ob ich's aus dem Hut zusammenbekomme:
Ich nehme an, dass die Gärung vollständig abgeschlossen ist.
Dein Jungbier hat bei 20°C einen CO2-Gehalt von 1,66 g/l (siehe hier im Wiki)
Du willst am Ende 5,1 g/l haben, es fehlen dir also 3,44 g/l (5,1 -
1,66).
Der Traubenzucker ist annäherungsweise 100% vergärbar, und zwar
überschläglich zu gleichen Gewichtsteilen in CO2 und Alkohol. Also ergibt
1g Traubenzucker 0,5g CO2.
Für 3,44 g/l CO2 brauchst Du also 6,88 g/l Traubenzucker (3,44/0,5).
Das sind pro Flasche 3,44 g Traubenzucker.
Wie gesagt, aus dem Hut gerechnet, schaue bitte nochmal jemand drauf.
Der Wert scheint mir aber plausibel zu sein. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2008 um 12:27 |
|
|
Vielen, vielen Dank. Habe alles so wie du gesagt hast auch nocheinmal
durchgerechnet. Mir kommts, dank deinr Hilfe ebenfalls plausibel vor.
Ich werds nun so machen.
Nocheinmal, herzlichen Dank.
Grüße von Lotte3030
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.1.2008 um 12:32 |
|
|
Ich komme auf die Seite drauf, es wären 3,8-4g Traubenzucker auf die
0,5l-Flasche.
Im Prinzip mußt Du nur die gelöste CO2-Menge bei Gärtemperatur wissen
(gibts bestimmt auch Tabellen dafür)
und dazu die Hälfte vom Zucker als CO2 dazurechnen. Bei Traubenzucker ist
es aber weniger, muß ich heute Abend mal nachgucken.
Inzwischen hat Raehmle ein paar Änderungen eingebaut, mein Rechner von
dunnemals rechnet etwas (geringfügig) anderes aus, als der offizielle.
Werde mir sein JavaScript mal runterladen und versuchen zu verstehen, was
er anders berechnet.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2008 um 14:57 |
|
|
Hallo Uwe,
vielen Dank für die weiteren Infos.
Ich komme allerdings immer noch nicht auf die Seite drauf. Komisch
Nun habich alle meine kleinen, gläsernen Freund gefüllt und hoffe das
Beste.
grüße
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 29.1.2008 um 18:46 |
|
|
Hallo,
Komischerweise komm ich au nimmer auf die seite, obwohl die soo schön
komfortabel war
hoff mer mal dass des bald irgendwie
wieder geht mfg Julian
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.1.2008 um 20:09 |
|
|
Da habe ich heute Mittag einfach nur Glück gehabt, jetzt ist die Seite
leider wieder weg.
Hier mal die Werte für CO2 aus Zuckerarten aus dem BYO 11/2006:
Aus je 1g des jeweiligen Zuckers werden CO2...
- Glukose wasserfrei: 0,49g
- Glukose monohydrat: 0.44g
- Sucrose...........: 0,51g
...von der Existenz "wasserfreier Glukose" habe ich erst durch BYO
erfahren. Ich habe den Wert für "monohydrat" im Rechner verwendet.
Ich habe mal eine alte Version vom Biercalc, die ich mir mal geladen hatte,
noch um Glukose erweitert und hier als Backup der Originalseite hinterlegt.
...ich hoffe, Raehmle hat nichts dagegen...
Ich komme bei meiner einfachen Rechnung auf etwas weniger Zucker, als
Raehmle, weiß aber nicht, was er geändert hat.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2008 um 16:29 |
|
|
Hallo Uwe,
mir schwant nichts gutes, was die Seite von Fabier angeht, funzt immer noch
nicht.
Würdest du mir sagen wo ich an diesen Rechner komme, den Du benutzt ? Habe
leider bisher nichts gutes gefunden.
Grüße vom Oberberg
lotte3030
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2008 um 17:30 |
|
|
Hallo Lotte!
Stimmt, fabier ist noch immer weg. Vielleicht ist Raehmle aber in
Urlaub...
...hmm sollte ich den Link zu klein geschrieben haben?
Nochmal auffälliger: http://www.uwe-bartl.de/gaeren/bier/biercalcs.html.
Du kannst Die das html und das dazugeladene biercalcs.js auch runterladen,
dann kannst Du den Rechner offline benutzen.
Die Seite macht optisch nicht so viel her, na ja...
...habe den Rechner noch um ein Feld für die Abfüllmenge erweitert
(standard=0,5l),
falls man zu faul ist, es z.B. fürs Keg hochzurechnen.
Viel Spaß mit dem Rechner!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2008 um 18:32 |
|
|
Vielen, vielen Dank Uwe.
Die Optik der Seite ist ja schließlich nicht wichtig ? oder ?
Auf das wesentliche kommts an
Grüße vom Oberberg
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2008 um 14:47 |
|
|
Hallo zusammen,
sorry für die zeitweise eingeschränkte Erreichbarkeit der Berechnungsseite
- bin ganz frisch Papa geworden und konnte mich leider nicht um abgestürzte
Server kümmern...
Die Speise-/Zuckerberechnung wollte ich ohnehin mal wieder überarbeiten, da
ist mir neulich schonmal etwas spanisch vorgekommen. Sobald der Junior mir
wieder etwas Zeit lässt wirds korrigiert.
Grüße,
Fabi ____________________ http://fabier.de
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2008 um 15:07 |
|
|
Na, das ist doch mal ein Grund.
Ganz herzliche Glückwünsche aus Gummersbach
und alles Gute für die Zukunft.
LOtte3030
|
|
Antwort 11 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.2.2008 um 17:47 |
|
|
Hallo, Fabi!
Ich gratuliere ebenfalls ganz herzlich zu Eurem Nachwuchs! Kinder sind in
jedem Fall eine Bereicherung! Wenn Euer Kleiner erst mal durchschläft, habt
Ihr das Gröbste geschafft...
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|