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Autor: Betreff: Hefe kommt nicht in Arbeit!
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 18:14  
Hi Braufreunde!
Mal so ne Frage die ihr mir hoffe ich beantworten könnt. Ich habe eine Flüssigehefe von Wyeast 3068 Weihenstephan. Ich habe am Samstag die Hefe aktiviert, doch leider hat sich bis heute nichts getan. Die Hefe war bis gestern Abend in der POackung noch eingeschlossen. Da ich sonst immer spätestens nach 2 Tagen einen prallen Beutel hatte wundert mich jetzt das rein gar nix passiert. Seit gestern habe ich in ein desinfiziertes Gefäß so ca 0,2L Fassundgsvermögen umgefüll und mit Gärröhchen gearbeitet doch noch immer Fehlanzeige. Die Hefe ist laut Herstell vom 27. Oktober!
Ist die Hefe tot?
Wollte am Wochenende brauen aber da geht nix voran! Hat jemand evtl. noch Hefe die er nicht mehr braucht?
Jochen
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 18:23  
Hallo Jochen,

bei welcher Temperatur steht die Hefe? Mit was fütterst Du sie? Belüftest Du ab und zu oder dauerhaft?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 18:28  
Die Hefe steht bei 23°. Gefüttert habe ich nur indem Sinne das vorahnden Würze die sich im Beutel befindet. Ich hab seit gester wo sie noch im Beutel war 1.Mal belüftet!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 19:01  
Hallo Jochen,

dann füttere die Hefe mal mit Bierwürze, Malzbier, Malzextraktlösung o.ä. Etwa die gleiche Menge an Nährlösung wie schon vorhandene Hefelösung. Stammwürze ca. 10%. Öfters belüften. Wie belüftest Du überhaupt?

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 19:07  
Ich habe es so belüftet das ich mit einem kleine Plastikstab ca 1Minute lang lUft eingerührt habe! Werde es jetzt mal mit Malzbier machen! Es befindet sich allerdings nur ca 0,3cm Hefe am Boden ist das nicht von Hausan zu wenig?

Gruß Jochen
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 19:48  
Hallo Jochen,
Zitat:
Es befindet sich allerdings nur ca 0,3cm Hefe am Boden ist das nicht von Hausan zu wenig?

Wenn die Hefe aktiv ist, reicht das normalerweise, da sich ja die Hefe in den sagen wir 4 Tagen ordentlich vermehrt.
Jetzt versuche es mal mit Malzbier und belüften, belüften, belüften ...
In spätestens zwei Tagen sollte sich dann schon was tun.
Momentan habe ich keine Weihenstephan am Arbeiten, sonst könnte ich Dir zur Not ein Gläschen schicken.
Dass sich 2 Tage nach der Aktivierung der Beutel nicht aufgebläht hat, finde ich schon eigenartig und nicht gerade ermunternd.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 29.1.2008 um 19:52 von Steinbrauer]
Antwort 5
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 19:53  
Danke für die schnellen Antworten. gerade tum RE** gelaufen und mir Malzbier geholt. Hab die Kohlensäure ausgekocht. Jetzt muss das ganze nur noch runterkühlen. Ja finde ich auch sehr seltsam .Muss dazu auch noch sagen habe bei dieser Packung den Beutel ganz schlecht gefühl. Bzw. nur ganz klein!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 30.1.2008 um 18:15  
;) Jaaa... ich glaube sie lebt! Habe jetzt heute Abend gleich mal nachgeschaut ob sich was getan hat und es ist mehr Segret am Boden und jetzt auch auf der Würze! Allerdings erkenne ich es nicht an der Gärglocke aber da wird wahrscheinlich zu viel Wasser drin sein oder die Kohlensäure steigt durch ein kleines undichtes Loch auf. Das Gefäß umfasst jetzt ca. 0,4L! Merkt man sowas daran an der Gärglocke???
Vielen Dank an Steinbrauer :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

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