Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2008 um 11:25 |
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Hallo zusammnen,
ich hab da ein Problem mit meinem letzten Pils, gebraut letzten
November.
Es hat einen unangenemen Geruch und schmeckt ein wenig wie Spülwasser (im
Nachgeschmack)!
Das Brauen und die Hauptgärung verliefen völlig normal. Ich habe beim
Abfüllen mit Zucker gefüttert. Das ist mir aber ein wenig zuviel geworden.
Meine Hefe hatte ich ca. 6 Wochen unter NACL im Kühlschrank gelagert, aber
wie gesagt der Starter und die Gärung waren normal.
Ich habe jetzt bei den Flaschen das CO2 abgelassen. Kann es sein, dass
durch zuviel CO2 sich ein unangenemer Geschmak entwickelt?
Und geht der auch wieder weg, wenn ich CO2 ablasse?
Ich bin dankbar für jeden Tip!
Grüsse
Eckerhart
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2008 um 11:32 |
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Also ich kann mir im Moment noch nicht so recht vorstellen, wie dein
Spülwasser schmeckt...
Von einem Fehlgeschmack durch Überkarbonisierung habe ich allerdings auch
noch nichts gehört. Eventuell überdeckt die Kohlensäure andere Aromen, so
dass das Bier etwas 'dünn' schmeckt, aber ein echter Fehlgeschmack kann
nicht dadurch nicht entstehen. Also wird er wohl durch das abblasen auch
nicht wieder verschwinden.
Möglicherweise ist's ja aber auch nur der typische Jungbiergeschmack ?
Hattest du deine früheren Biere mal in diesem Stadium gekostet ? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2008 um 11:55 |
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In diesem Stadium hatte ich normalerweise kein Bier mehr.
Einen solchen Geschmak hatte ich noch nie!
Oder lag es doch an der Hefe?
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2008 um 12:24 |
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HI,
was für`ne Hefe war es denn?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2008 um 12:59 |
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Hallo,
er war die Wyeast 1007 und nur einmal wiederverwendet!
Grüsse
Eckerhart
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2008 um 13:05 |
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Ok,
aber an der Hefe kann`s nicht liegen, selbst wenn Du bei gut 20°C vergoren
hättest (hast Du?). Das ist eine meiner Lieblingshefen, da sie absolut
neutral bzw. geradlinig vergärt.
Was für Hopfen hast Du genommen?
Auch wenn`s blöd klingt, aber kann es denn sein, daß Du diesesmal
vielleicht nicht genug gespült hast nach der Reinigung?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2008 um 22:05 |
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Hallo,
Hopfen habe ich Hallertauer Perle 6,6 benutzt.
ich habe gerade noch eine Flasche geöffnet. Es könnte auch etwas
schwefeliges sein.
Farbe und Krone sind perfekt!
Gereinigt habe ich die Flaschen mit Bürste und reinem Wasser und dann bei
120°, 15 Minuten in den Backofen. Ich glaube nächste Woche werde ich
nochmal CO2 ablassen und dann kann ich nur noch hoffen.
Bis dann
Eckerhart
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2008 um 07:59 |
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Schwefel kann von der Hefe kommen. Wenn Du dir mal die Beschreibung der
1007 von WYEAST ansiehst (z.B. hier im Wiki):
Zitat: | Bei kalter Gärung um 13°
C produziert die Hefe Lager-Eigenschaften inklusive schwefeliger Noten mit
trockenem Character. |
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2008 um 08:07 |
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Hallo,
das kann es wirklich sein.
Ich habe diese Hefe wirklich bei 14° vergoren.
Kann man diesen Geschmak noch beeinflussen?
Danke schon mal an allle.
Eckerhart
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2008 um 12:05 |
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Die Schwefelnoten verschwinden normalerweise mit der Zeit bei kalter
Lagerung.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 10.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 21:28 |
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Hallo,
ich habe heute noch ne Flasche aufgemacht. Der Geruch ist schon
merkwürdig.
Meine Nase ist vieleicht nicht die beste, aber es könnte auch etwas nach
Maische riechen.
Haltet mich nich für bescheuert, aber wenn ich so an den Brautag denke
fällt mir ein, dass ich so meine Probleme hatte. Ein kleines bischen ist
mir die Maische angebrannt und ich hatte auch Probleme mit der Temperatur.
Kann etwas davon dazu führen, das mein Bier seltsam riecht?
Hattet ihr sowas schon mal?
Bis dann
Eckerhart
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2008 um 21:57 |
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Hallo Eckerhart,
wenn das Bier nach Maische riecht, dann sehe ich da nichts anrüchiges
Wenn Dir die Maische angebrannt ist - ist mir schon öfters passiert -, dann
schmeckt das Bier leicht rauchig oder hat ein leichtes Röstaroma.
Vielleicht vergleichst Du Dein Bier auch mit dem Bier, was Du bisher
getrunken hast.
Grüße
Wolfgang
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