Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe, es schmeckt nach Spülwasser!
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 11:25  
Hallo zusammnen,
ich hab da ein Problem mit meinem letzten Pils, gebraut letzten November.
Es hat einen unangenemen Geruch und schmeckt ein wenig wie Spülwasser (im Nachgeschmack)!
Das Brauen und die Hauptgärung verliefen völlig normal. Ich habe beim Abfüllen mit Zucker gefüttert. Das ist mir aber ein wenig zuviel geworden. Meine Hefe hatte ich ca. 6 Wochen unter NACL im Kühlschrank gelagert, aber wie gesagt der Starter und die Gärung waren normal.
Ich habe jetzt bei den Flaschen das CO2 abgelassen. Kann es sein, dass durch zuviel CO2 sich ein unangenemer Geschmak entwickelt?
Und geht der auch wieder weg, wenn ich CO2 ablasse?
Ich bin dankbar für jeden Tip!
Grüsse
Eckerhart
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 11:32  
Also ich kann mir im Moment noch nicht so recht vorstellen, wie dein Spülwasser schmeckt... ;)

Von einem Fehlgeschmack durch Überkarbonisierung habe ich allerdings auch noch nichts gehört. Eventuell überdeckt die Kohlensäure andere Aromen, so dass das Bier etwas 'dünn' schmeckt, aber ein echter Fehlgeschmack kann nicht dadurch nicht entstehen. Also wird er wohl durch das abblasen auch nicht wieder verschwinden.

Möglicherweise ist's ja aber auch nur der typische Jungbiergeschmack ? Hattest du deine früheren Biere mal in diesem Stadium gekostet ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 11:55  
In diesem Stadium hatte ich normalerweise kein Bier mehr. :)
Einen solchen Geschmak hatte ich noch nie! :thumbdown:
Oder lag es doch an der Hefe?
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 12:24  
HI,

was für`ne Hefe war es denn?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 12:59  
Hallo,
er war die Wyeast 1007 und nur einmal wiederverwendet!
Grüsse
Eckerhart
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 13:05  
Ok,

aber an der Hefe kann`s nicht liegen, selbst wenn Du bei gut 20°C vergoren hättest (hast Du?). Das ist eine meiner Lieblingshefen, da sie absolut neutral bzw. geradlinig vergärt.
Was für Hopfen hast Du genommen?
Auch wenn`s blöd klingt, aber kann es denn sein, daß Du diesesmal vielleicht nicht genug gespült hast nach der Reinigung?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 22:05  
Hallo,
Hopfen habe ich Hallertauer Perle 6,6 benutzt.
ich habe gerade noch eine Flasche geöffnet. Es könnte auch etwas schwefeliges sein.
Farbe und Krone sind perfekt!
Gereinigt habe ich die Flaschen mit Bürste und reinem Wasser und dann bei 120°, 15 Minuten in den Backofen. Ich glaube nächste Woche werde ich nochmal CO2 ablassen und dann kann ich nur noch hoffen.
Bis dann
Eckerhart
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 07:59  
Schwefel kann von der Hefe kommen. Wenn Du dir mal die Beschreibung der 1007 von WYEAST ansiehst (z.B. hier im Wiki):

Zitat:
Bei kalter Gärung um 13° C produziert die Hefe Lager-Eigenschaften inklusive schwefeliger Noten mit trockenem Character.




____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 08:07  
Hallo,
das kann es wirklich sein.
Ich habe diese Hefe wirklich bei 14° vergoren.
Kann man diesen Geschmak noch beeinflussen?
Danke schon mal an allle.
Eckerhart
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 12:05  
Die Schwefelnoten verschwinden normalerweise mit der Zeit bei kalter Lagerung.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 10.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 21:28  
Hallo,
ich habe heute noch ne Flasche aufgemacht. Der Geruch ist schon merkwürdig.
Meine Nase ist vieleicht nicht die beste, aber es könnte auch etwas nach Maische riechen.
Haltet mich nich für bescheuert, aber wenn ich so an den Brautag denke fällt mir ein, dass ich so meine Probleme hatte. Ein kleines bischen ist mir die Maische angebrannt und ich hatte auch Probleme mit der Temperatur. Kann etwas davon dazu führen, das mein Bier seltsam riecht?
Hattet ihr sowas schon mal?
Bis dann
Eckerhart
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 21:57  
Hallo Eckerhart,

wenn das Bier nach Maische riecht, dann sehe ich da nichts anrüchiges ;) ;)
Wenn Dir die Maische angebrannt ist - ist mir schon öfters passiert -, dann schmeckt das Bier leicht rauchig oder hat ein leichtes Röstaroma.
Vielleicht vergleichst Du Dein Bier auch mit dem Bier, was Du bisher getrunken hast.

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum