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Autor: Betreff: Brauplaner - Hilfe !
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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 16:08  
Servus,

ich beschäftige mich zur Zeit mit dem "Brauplaner" von Hanghofer. Ich wollte folgendes Rezept von 54l auf 20l runterrechnen.

Sud 54l:
10kg MüMa
30l Hauptguss
40l Nachguss
Hallertauer 13,5% alpha 31g
Kochzeit:90min
Hopfengabe: 10 min nach Kochen (80min)

Jetzt hab ich folgende Verständnisfrage:
Bei Mengenbilanz Kochzeit kann ich Zeiten eintragen für Maische / Pfannevollwürze - wie ist das gemeint - Was ist gemeint mit Maische Kochzeit (sind 37,5l) und Pfannevollwürze (sind 59,4l)

Dann hab ich noch eine Spalte mit S.G. 20/20 Grad - was ist das ?

Zu den grünmarkierten Feldern brauch ich Hilfe !





Danke und Gruß

Olli

PS: Hat jemand von Euch unter "System" was geändert ?
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 19:41  
Hallo Olli!

Die "Maische-Kochzeit" brauchst Du nur, wenn Du mit "Kesselmaischen mit Dickmaisch-Dekoktion" arbeitest (siehe "Würzebereitung", zu Dokumentationszwecken).

Bei "Pfannevollwürze" trägst Du die Gesamtkochzeit (Hopfenkochen) ein.

S.G. 20/20°C zeigt das"Spezifische Gewicht".
Im Prinzip ist das einfach eine andere Maßeinheit für die gelösten Stoffe in der Würze.
Wir in D messen halt in °P. (rechts daneben)

Ich mache es halt so:
Ich spindel die Würze, und probiere so lange an den S.G.- Werten, bis es passt. :P

"Verdünnungswasser" brauchst Du nur auszufüllen, wenn Du die Würze verdünnst. ;)
Beispiel: die Würze nach dem Kochen hat 12,7°P, Dein Bier soll aber nur 12% StaWü haben.
Also berechnest Du mit einem Korrekturprogramm (Mischkreuz) die zuzugebende Wassermenge, und trägst sie dort ein.

Danach spindelst Du nochmals die Würze.
Wenn Du zufrieden bist, ist das ab dann die Stammwürze (Wert eintragen!) und gibst die Hefe zu.

Unter "System" kannst Du halt das Programm auf Deine Brauanlage eichen (Erfahrungswerte, habe ich aber auch noch nicht gemacht :redhead: ).

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 20:03  
Hallo,

ergänzend zu Jens:

bei der "Mengenbilanz" geht es darum, die Menge an Ausschlagwürze zu berechnen. Dazu werden folgende Einflußfaktoren herangezogen:
- Menge an Hauptgußwasser + Schrot
- Dauer des Kochens der Maische beim Dekoktionsverfahren, weil dabei Wasser verdampft wird
- Kochzeit der Pfannevollwürze (also Hauptguß+Nachguss), weil auch hier Wasser verdunstet.
Was übrig bleibt, ist dann die Ausschlagwürze.
Zur Berechnung wird die "Verdampfungsleistung" benötigt (Blatt "System").

SG20/20°C bedeuted wie Jens schon sagt, das 'Spezifische Gewicht' und zwar bei einer Temperatur von 20° (=die erste 20) bezogen auf Wasser mit einer Temperatur von 20° (=die zweite 20). Es gibt auch Tabellen mit SG20/4°C , da wird bei 20° die Würze gespindelt, aber dann auf 4° 'warmes' Wasser bezogen.

Näherungsweise kann man sagen :

SG = 1 + 4 * °Plato / 1000

also
1% = SG 1,004
2% = SG 1,008
3% = SG 1,012

usw.

Diese Formel ist zwar für das SG20/4°C gedacht, für uns Hobbybrauer aber auch hier noch genau genug.

Grüße
Tino


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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 23:30  
Hallo

Die Tabelle interessiert mich! :love:
Kann mir bitte jemand angeben, wo man die runterladen kann?

Danke und Gruss
BD


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2008 um 08:36  
Erstmal Danke !
Ich denk, ich hab es ungefähr verstanden.

Das mit den S.G.20/20 Werten hab ich ungefähr verstanden.

Trotzdem finde ich ganz ganze für ein rezept zu erstellen bzw. modifizieren sehr "komplex" !
ich weiß ja vorher nicht, ob meine stammwürze einigermaßen passt (Spindele immer nur die abgekühlte Würze, da ich nur eine 20 Grad-Spindel hab).

Gibt es nicht eine vereinfachte Version des Brauplaners, wo ich Malz, Hopfung, IBU, wassermenge eingebe und - zack - gibt er mir die Mengen an ?

Wie spindelt ihr die Würze ?

Gruß

Olli
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2008 um 10:03  
Hallo,

die Tabelle ist ja auch mehr als "Brauprotokoll" gedacht und für so spezielle Geschichten wie Wasser - Tuning usw.

Zum einfachen runterrechnen eines Rezeptes bist du am schnellsten mit dem einfachen Dreisatz. Eine entsprechende Tabelle / Programm gibt es glaube ich bei Earls - Brauplaner, suche bitte mal nach "Hobbybrauerboerse" --> auf Earls Seite findest du dann mehr.

Spindeln tu ich 'ganz normal' im 100 ml Messzylinder, meine Spindel zeigt °Plato an. Das SG brauche ich höchstens mal für die Sudhausausbeute, sonst nie.

P.S. Mir ist der Brauplaner auch zuu kompliziert für die tägliche Arbeit, ich finde ihn aber interessant, da er viele Zusammenhänge aufzeigt (auch wenn ich nicht alle Formeln verstehe).

Grüße
Tino


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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2008 um 18:32  
Hallo

Die Tabelle vom Earl habe ich gefunden!
Ganz schön umfangreich :o , aber interessant :gruebel: !

Gruss
BD


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