Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2008 um 16:08 |
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Servus,
ich beschäftige mich zur Zeit mit dem "Brauplaner" von Hanghofer. Ich
wollte folgendes Rezept von 54l auf 20l runterrechnen.
Sud 54l:
10kg MüMa
30l Hauptguss
40l Nachguss
Hallertauer 13,5% alpha 31g
Kochzeit:90min
Hopfengabe: 10 min nach Kochen (80min)
Jetzt hab ich folgende Verständnisfrage:
Bei Mengenbilanz Kochzeit kann ich Zeiten eintragen für Maische /
Pfannevollwürze - wie ist das gemeint - Was ist gemeint mit Maische
Kochzeit (sind 37,5l) und Pfannevollwürze (sind 59,4l)
Dann hab ich noch eine Spalte mit S.G. 20/20 Grad - was ist das ?
Zu den grünmarkierten Feldern brauch ich Hilfe !
Danke und Gruß
Olli
PS: Hat jemand von Euch unter "System" was geändert ?
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2008 um 19:41 |
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Hallo Olli!
Die "Maische-Kochzeit" brauchst Du nur, wenn Du mit "Kesselmaischen mit
Dickmaisch-Dekoktion" arbeitest (siehe "Würzebereitung", zu
Dokumentationszwecken).
Bei "Pfannevollwürze" trägst Du die Gesamtkochzeit (Hopfenkochen) ein.
S.G. 20/20°C zeigt das"Spezifische Gewicht".
Im Prinzip ist das einfach eine andere Maßeinheit für die gelösten Stoffe
in der Würze.
Wir in D messen halt in °P. (rechts daneben)
Ich mache es halt so:
Ich spindel die Würze, und probiere so lange an den S.G.- Werten, bis es
passt.
"Verdünnungswasser" brauchst Du nur auszufüllen, wenn Du die Würze
verdünnst.
Beispiel: die Würze nach dem Kochen hat 12,7°P, Dein Bier soll aber nur 12%
StaWü haben.
Also berechnest Du mit einem Korrekturprogramm (Mischkreuz) die zuzugebende
Wassermenge, und trägst sie dort ein.
Danach spindelst Du nochmals die Würze.
Wenn Du zufrieden bist, ist das ab dann die Stammwürze (Wert eintragen!)
und gibst die Hefe zu.
Unter "System" kannst Du halt das Programm auf Deine Brauanlage eichen
(Erfahrungswerte, habe ich aber auch noch nicht gemacht ).
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2008 um 20:03 |
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Hallo,
ergänzend zu Jens:
bei der "Mengenbilanz" geht es darum, die Menge an Ausschlagwürze zu
berechnen. Dazu werden folgende Einflußfaktoren herangezogen:
- Menge an Hauptgußwasser + Schrot
- Dauer des Kochens der Maische beim Dekoktionsverfahren, weil dabei Wasser
verdampft wird
- Kochzeit der Pfannevollwürze (also Hauptguß+Nachguss), weil auch hier
Wasser verdunstet.
Was übrig bleibt, ist dann die Ausschlagwürze.
Zur Berechnung wird die "Verdampfungsleistung" benötigt (Blatt "System").
SG20/20°C bedeuted wie Jens schon sagt, das 'Spezifische Gewicht' und zwar
bei einer Temperatur von 20° (=die erste 20) bezogen auf Wasser mit einer
Temperatur von 20° (=die zweite 20). Es gibt auch Tabellen mit SG20/4°C ,
da wird bei 20° die Würze gespindelt, aber dann auf 4° 'warmes' Wasser
bezogen.
Näherungsweise kann man sagen :
SG = 1 + 4 * °Plato / 1000
also
1% = SG 1,004
2% = SG 1,008
3% = SG 1,012
usw.
Diese Formel ist zwar für das SG20/4°C gedacht, für uns Hobbybrauer aber
auch hier noch genau genug.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2008 um 23:30 |
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Hallo
Die Tabelle interessiert mich!
Kann mir bitte jemand angeben, wo man die runterladen kann?
Danke und Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2008 um 08:36 |
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Erstmal Danke !
Ich denk, ich hab es ungefähr verstanden.
Das mit den S.G.20/20 Werten hab ich ungefähr verstanden.
Trotzdem finde ich ganz ganze für ein rezept zu erstellen bzw. modifizieren
sehr "komplex" !
ich weiß ja vorher nicht, ob meine stammwürze einigermaßen passt (Spindele
immer nur die abgekühlte Würze, da ich nur eine 20 Grad-Spindel hab).
Gibt es nicht eine vereinfachte Version des Brauplaners, wo ich Malz,
Hopfung, IBU, wassermenge eingebe und - zack - gibt er mir die Mengen an
?
Wie spindelt ihr die Würze ?
Gruß
Olli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2008 um 10:03 |
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Hallo,
die Tabelle ist ja auch mehr als "Brauprotokoll" gedacht und für so
spezielle Geschichten wie Wasser - Tuning usw.
Zum einfachen runterrechnen eines Rezeptes bist du am schnellsten mit dem
einfachen Dreisatz. Eine entsprechende Tabelle / Programm gibt es glaube
ich bei Earls - Brauplaner, suche bitte mal nach "Hobbybrauerboerse" -->
auf Earls Seite findest du dann mehr.
Spindeln tu ich 'ganz normal' im 100 ml Messzylinder, meine Spindel zeigt
°Plato an. Das SG brauche ich höchstens mal für die Sudhausausbeute, sonst
nie.
P.S. Mir ist der Brauplaner auch zuu kompliziert für die tägliche Arbeit,
ich finde ihn aber interessant, da er viele Zusammenhänge aufzeigt (auch
wenn ich nicht alle Formeln verstehe).
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2008 um 18:32 |
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Hallo
Die Tabelle vom Earl habe ich gefunden!
Ganz schön umfangreich ,
aber interessant !
Gruss
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 6 |
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