Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 11:20 |
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Servus miteinander,
so habe am Freitag mal wieder gebraut. Und wollte diesmal den Test machen
wie der gleiche Sud mit verschiedenen Hefestämmen schmeckt.
Soweit so gut.
Also habe ich bis zur Hefebeigabe den Sud glecih behandelt und habe es nur
am Schluss in 2 Gärbehälter getan. In den einen kam die Flüssighefe Wyeast
Weihenstephan 3068, in die andere eine Trockenhefe von Braupartner für
Weizenbiere.
Nach 6Stunden etwa hat dan die Flüssighefe dann auch ihre Arbeit
aufgenommen und nach 10Stunden auch die Trockehefe. Es handelst sich
jeweils um 10 Liter in jedem Behälter.
Nun habe ich festgestellt das bei der Flüssighefe es extrem nach faulen
Eiern richt, bei der Trockenhefe richt es normal. Die Flüssighefe gärt auch
etwas besser. Habe extrem auf Sauberkeit geachtet beim brauen daran dürfte
es nicht liegen.
Ist das evtl. normal bei dieser Hefe?
Gruß Jochen
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 11:37 |
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 11:41 |
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Hallo Beer-Dog
Aber das versteht sich ja auf alle Hefen die zum Brauen verwendet werden.
Komisch ist ja nur das das andere nicht so stinkt.
Jochen
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2008 um 12:03 |
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Jochen,
das ist bei verschiedenen Hefen unterschiedlich ausgeprägt. Besonders
einige untergärige Hefen produzieren viel schwefelige Substanzen. Das ist
zwar nicht bei dieser, aber z.B. bei der #1007 German Ale, auch bei WYEAST
erwähnt (siehe z.B. hier im Wiki). ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 12:04 |
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@ Jochen
hast du unterschiedlich starke Gärung bemerken können? Meine Trockenhefe
ist sowas von trääääge, trotz guter Belüftung. Zeitgleich mit Flüssighefe
angesetzt, die geht ab wie Zäpfchen.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 12:19 |
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Hallo Jochen,
ich hab sogar schon bei der WLP800 Hefeweizen erlebt, dass es bei einem Sud
nach faulen Eiern roch, bei anderen Suden die ich mit der gleichen
geernteten Hefe angesetzt hab nicht. Dieser Fehlton verfliegt in der Regel
aber schnell wieder.
Ist wohl von vielen Parametern wie Temperatur, Inhaltsstoffe der
Anstellwürze abhängig. Oder es ist eine Laune der Natur.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 14:22 |
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Also, ich habe bei der Flüssighefe eine härtere Gärung als bei der
Trockenhefe, allerdings auch nicht so wild aber das wird an den nur 10
Litern liegen. Hab mal die Bottiche aufgemacht und musste festellen das bei
der Flüssighefe die Hefe sehr deutlich an der oberfläche ist bei der
Trockenhefe ist das zwar auch aber nicht so extrem.
Siehe Bilder
Trockenhefe
Flüssighefe
[Editiert am 3.2.2008 um 14:25 von RipixXx]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 15:17 |
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.. so ähnlich wie bei mir und die T - Hefe hat schneller vergoren! Wie
gesagt, war erstmals die T - Hefe am Start, scheint wohl so i.O. zu
sein....
hatte mich nur gewundert, gleichzeitig angesetzt, gleiche Temp, kleiner
StaWü Unterschied von 2% und dann diese Unterschiede. Bin mal auf den
Geschmack gespannt.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2008 um 18:16 |
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Hallo Jochen,
ist denn vom typischen Weizenbieraroma etwas zu riechen bzw. zu
schmecken?
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2008 um 18:32 |
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also das mit der trockenhefe schmeckt gut, das mit der Flüssighefe so wie
es richt aber es ist verdammt viel Hefe im glas wenn ich mir was raus
lasse...
Gruß Jochen
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2008 um 18:39 |
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Hallo Jochen, Zitat: | also das mit der trockenhefe schmeckt
gut |
Es ging mir eher um das typische
Weizenbieraroma, nelkenähnlich, Vanille, Banane? Zu viel Hefe sollte
natürlich nicht dabei sein. Hefe abschöpfen und dann probieren.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 3.2.2008 um 18:44 von Steinbrauer]
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Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 12:01 |
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Servus,
also das mi9t der Flüssighefe schmeckt schon etwas nach Banane würde ich
sagen, es ist ím gegenteil zum Bier mit der Trockenhefe viel zu trüb.
Sollte ich die Hefe abschöpfen an Der oberfläche. Habe ich sonst nie
gemacht wenn das Jungbier noch nicht ganz vergoren war.
Gruß Jochen
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2008 um 19:06 |
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Hallo Jochen
die Hefe kannst Du für Deinen nächsten Sud abschöpfen. Mit dem Ende der
Gärung und mit der Lagerung wird sich das Bier noch genügend klären.
Möchtest Du aber ein Kristallweizen haben, dann musst Du das Bier filtern.
Habe da aber keinerlei Erfahrung.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2008 um 20:57 |
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Vielen Dank für eure Infos!
Nein ich will ein normales unfilitriertes Weizen. Allerdings schwebt mir
trozdem vor das bier nochmals etwas zu filtern, da ich beim letzten Weizen
recht viel Hefe am Boden hatte.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2008 um 07:50 |
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Statt zu filtern, kannst Du das Bier auch nach der Gärung für einige Tage
kühler stellen, dann setzt sich schon genug Hefe am Boden ab. Dann
vorsichtig in einen anderen Bottich umschlauchen, bevor Du die Speise
zugibst.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 97 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2008 um 19:27 |
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Wollte mal nen Zwischenbericht geben, nach der Flaschenabfüllung heute vor
einer Woche hab ich mir mal ne Flasche genehmigt. Und ich muss sagen ich
glaub ich hab noch nie so ein geiles Weißbier gebraut kann sich wirklich
mit großen Brauerein messen, das einzigste Manko ist ich hab zuwenig Speis
benutz und so hab ich nur etwas Kohlensäure im Bier was trozdem gut
ankommt. Der geruch ist nur noch etwas wahrnembar.
Gut Sud
Jochen
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Antwort 15 |
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