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Autor: Betreff: Würze stinkt faulig, allerdings nur bei Flüssighefe
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 11:20  
Servus miteinander,
so habe am Freitag mal wieder gebraut. Und wollte diesmal den Test machen wie der gleiche Sud mit verschiedenen Hefestämmen schmeckt.
Soweit so gut.
Also habe ich bis zur Hefebeigabe den Sud glecih behandelt und habe es nur am Schluss in 2 Gärbehälter getan. In den einen kam die Flüssighefe Wyeast Weihenstephan 3068, in die andere eine Trockenhefe von Braupartner für Weizenbiere.
Nach 6Stunden etwa hat dan die Flüssighefe dann auch ihre Arbeit aufgenommen und nach 10Stunden auch die Trockehefe. Es handelst sich jeweils um 10 Liter in jedem Behälter.
Nun habe ich festgestellt das bei der Flüssighefe es extrem nach faulen Eiern richt, bei der Trockenhefe richt es normal. Die Flüssighefe gärt auch etwas besser. Habe extrem auf Sauberkeit geachtet beim brauen daran dürfte es nicht liegen.
Ist das evtl. normal bei dieser Hefe?

Gruß Jochen
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Senior Member
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 11:37  
Hallo

Ist scheinbar normal.
Guckst Du hier:
http://vitis-vea.zadi.de/SEARCH/VITISVEA_DT/DDW?W%3DSUBJECTLI STE_BAZ++%3D+'M+-+MICROBIOLOGY+OF+WINE'%26M%3D33%26K%3DW0+7102m0099%26R%3DY %26U%3D1

Cheers
BD


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 11:41  
Hallo Beer-Dog
Aber das versteht sich ja auf alle Hefen die zum Brauen verwendet werden. Komisch ist ja nur das das andere nicht so stinkt.

Jochen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 12:03  
Jochen,
das ist bei verschiedenen Hefen unterschiedlich ausgeprägt. Besonders einige untergärige Hefen produzieren viel schwefelige Substanzen. Das ist zwar nicht bei dieser, aber z.B. bei der #1007 German Ale, auch bei WYEAST erwähnt (siehe z.B. hier im Wiki).


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Gruß vom Berliner
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 12:04  
@ Jochen


hast du unterschiedlich starke Gärung bemerken können? Meine Trockenhefe ist sowas von trääääge, trotz guter Belüftung. Zeitgleich mit Flüssighefe angesetzt, die geht ab wie Zäpfchen.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 12:19  
Hallo Jochen,

ich hab sogar schon bei der WLP800 Hefeweizen erlebt, dass es bei einem Sud nach faulen Eiern roch, bei anderen Suden die ich mit der gleichen geernteten Hefe angesetzt hab nicht. Dieser Fehlton verfliegt in der Regel aber schnell wieder.

Ist wohl von vielen Parametern wie Temperatur, Inhaltsstoffe der Anstellwürze abhängig. Oder es ist eine Laune der Natur.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 14:22  
Also, ich habe bei der Flüssighefe eine härtere Gärung als bei der Trockenhefe, allerdings auch nicht so wild aber das wird an den nur 10 Litern liegen. Hab mal die Bottiche aufgemacht und musste festellen das bei der Flüssighefe die Hefe sehr deutlich an der oberfläche ist bei der Trockenhefe ist das zwar auch aber nicht so extrem.
Siehe Bilder


Trockenhefe



Flüssighefe


[Editiert am 3.2.2008 um 14:25 von RipixXx]
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 15:17  
.. so ähnlich wie bei mir und die T - Hefe hat schneller vergoren! Wie gesagt, war erstmals die T - Hefe am Start, scheint wohl so i.O. zu sein....

hatte mich nur gewundert, gleichzeitig angesetzt, gleiche Temp, kleiner StaWü Unterschied von 2% und dann diese Unterschiede. Bin mal auf den Geschmack gespannt.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 18:16  
Hallo Jochen,

ist denn vom typischen Weizenbieraroma etwas zu riechen bzw. zu schmecken?

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
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Beiträge: 97
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red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 18:32  
also das mit der trockenhefe schmeckt gut, das mit der Flüssighefe so wie es richt aber es ist verdammt viel Hefe im glas wenn ich mir was raus lasse...

Gruß Jochen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 18:39  
Hallo Jochen,
Zitat:
also das mit der trockenhefe schmeckt gut

Es ging mir eher um das typische Weizenbieraroma, nelkenähnlich, Vanille, Banane? Zu viel Hefe sollte natürlich nicht dabei sein. Hefe abschöpfen und dann probieren.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 3.2.2008 um 18:44 von Steinbrauer]
Antwort 10
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 12:01  
Servus,
also das mi9t der Flüssighefe schmeckt schon etwas nach Banane würde ich sagen, es ist ím gegenteil zum Bier mit der Trockenhefe viel zu trüb. Sollte ich die Hefe abschöpfen an Der oberfläche. Habe ich sonst nie gemacht wenn das Jungbier noch nicht ganz vergoren war.

Gruß Jochen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 19:06  
Hallo Jochen

die Hefe kannst Du für Deinen nächsten Sud abschöpfen. Mit dem Ende der Gärung und mit der Lagerung wird sich das Bier noch genügend klären. Möchtest Du aber ein Kristallweizen haben, dann musst Du das Bier filtern. Habe da aber keinerlei Erfahrung.

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
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Beiträge: 97
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 20:57  
Vielen Dank für eure Infos!
Nein ich will ein normales unfilitriertes Weizen. Allerdings schwebt mir trozdem vor das bier nochmals etwas zu filtern, da ich beim letzten Weizen recht viel Hefe am Boden hatte.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 5.2.2008 um 07:50  
Statt zu filtern, kannst Du das Bier auch nach der Gärung für einige Tage kühler stellen, dann setzt sich schon genug Hefe am Boden ab. Dann vorsichtig in einen anderen Bottich umschlauchen, bevor Du die Speise zugibst.


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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 97
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smilies/smile.gif erstellt am: 14.2.2008 um 19:27  
Wollte mal nen Zwischenbericht geben, nach der Flaschenabfüllung heute vor einer Woche hab ich mir mal ne Flasche genehmigt. Und ich muss sagen ich glaub ich hab noch nie so ein geiles Weißbier gebraut kann sich wirklich mit großen Brauerein messen, das einzigste Manko ist ich hab zuwenig Speis benutz und so hab ich nur etwas Kohlensäure im Bier was trozdem gut ankommt. Der geruch ist nur noch etwas wahrnembar.

Gut Sud
Jochen
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