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Autor: Betreff: Altes Jever Fass
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 3.2.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 21:58  
Hallo,

ich habe ein altes Jever Fass (30l) und eine dazugehörige Zapfanlage mit einer 10 kg co2 Flasche.

Nun werde ich demnächts Bier brauen und möchte es in dieses Fass abfüllen.

Meine fragen:

Wie bekomme ich mein Bier darein?
Wie Lange hält sich das Bier? (Norddeutsches Pilsener)
Wie kann ich es reinigen?
Wie kann ich /muss ich das Fass unter Druck setzen?

Danke für eure Antworten!
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Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2008 um 23:31  
Hallo cracker,

leider sind deine Angaben über das Fass und die Zapfanlage etwas ungenau. Am besten wäre es, wenn du ein Bild davon einstellen könntest.
Wenn du einen Keg hast, dann musst du den Fitting sehr vorsichtig abschrauben, da mit Sicherheit noch Druck drauf ist. Wenn du den Druck vorsichtig abgelassen hast kannst du den Fitting heraushebeln.
Industriebier hällt sich mind. 3/4 Jahr und länger.
Reinigen kannst du das Fass mit einem Spülmaschinenreiniger und anschließender Desinfektion (z.B. Cemipro Oxi).
Der Druck im Fass wird durch die Nachgärung erreicht, die durch Zugabe von Speise, Zucker oder Grünschlauchen hervorgerufen wird.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 3.2.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 06:57  
ja okay ich werde fotos machen und mich wieder melden! Allerdings das Ding wird von der Brauerei mit Hochdruck gereinigt und dabei direkt deer Dichtungsschlauch gewechselt! Ist das für mich relevant!

Ich entnehme: "Keg" -> Alu Faß?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2008 um 19:52  
Hallo cracker!
Zitat:
Ich entnehme: "Keg" -> Alu Faß?

Heute wohl nicht mehr.
Die KEG-Fässer sind aus Edelstahl.

Wenn Du schon die passende Zapfanlage hast, nimm den Zapfkopf und lasse damit den Druck vorm Öffnen ab.
Das ist sicherer und bequemer. ;)

Zum Reinigen nimm am besten eine scharfe Lauge (Natronlauge, Spülmaschinentabetc.), vergiss dabei aber bitte nicht den Arbeitsschutz!

Um die Lauge zu neutralisieren, kannst Du entweder mit viieel Wasser nachspülen, oder z. B. mit Zitronensäure arbeiten.
Die ist recht harmlos in der Handhabung und günstig zu bekommen (z.B. in der Bucht).

Was meinst Du mit "Dichtungsschlauch"?
Falls damit die Dichtung zwischen Fass und Fitting gemeint ist, die halten bei pfleglichem Umgang recht lange.
Ob sie getauscht werden müssen erkennst Du auf den ersten Blick am "Ausfransungsgrad" :D

Viel Spaß beim Basteln!
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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