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Autor: Betreff: Weizenbier mit Bierkit (Temperatur)
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 27.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2008 um 09:16  
Moin Moin aus dem hohen Norden,

ich habe da mal eine Frage. Ich habe mir ein Bierkit aus dem Hobbybrauer-Shop bestellt und bin damit auch sehr zufrieden, nach 2 Wochen Flaschenreifung, schmeckt es schon sehr gut. Ich habe mir ein obergäriges Klosterbräu bestellt und habe es mit der Anleitung aus dem "Brauen mit Bierkit"-Thread angesetzt. An dieser Stelle nochmal vielen Dank an den Autor, sehr gute Anleitung.
Dennoch habe ich jetzt eine Frage: Ich möchte mir als nächstes einmal ein Weizenbier und ein Pils brauen, ebenfalls aus dem Hobbybrauer Shop (bitte sagt mir auch ob es schmeckt), und habe dabei gelesen, dass es ein untergäriges Bier ist. Nun finde ich natürlich keine Informationen über die Temperatur in dieser info. Muss das Bier bei der Hauptgärung, also wenn es im Eimer ist (nicht sprichwörtlich gemeint) schon niedrige Temperaturen haben oder wann ist das zu beachten? Gibt es eine Anleitung für Bierkits mit untergäriger Hefe?
Vielen Dank im vorraus für zahlreiche Beiträge :D

Foreno
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2008 um 09:28  
Hi, Foreno,

willkommen hier im Forum. Schau mal hier: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=M%FCggelheimer_Ur- Pils

Das ist zwar eine Maischerezeptur, aber es werden Angaben zu untergäriger Brauweise gemacht.
Auf jeden Fall gilt: die bei untergäriger Hefe notwendigen kühleren Temperaturen gelten für die Haupt- und Nachgärung. Nach Abschluß wird noch kälter, optimalerweise bei etwa 0-2°C (4°C sind aber auch noch ok) kaltgereift.

Viel Erfolg!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 27.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2008 um 10:17  
Hallo Michael,

vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Tja, das ist ja nicht ganz das was ich hören wollte. :(
Dann werde ich mir wohl einen Keller bauen müssen um diese Temperatur halten zu können. Bis dahin braue ich dann halt nur noch Klosterbier und und Alt.

Gruß Foreno
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2008 um 11:12  
Hi,

für später kann ich Dir ja mal einen kleinen Hefetipp geben: von der Fa. Wyeast gibt es eine tolle Flüssighefe, die 1007 German Ale, die kannst Du bis 20°C vergären. Der Vorteil: von dieser Hefe werden sehr wenig Gärnebenprodukte (meist fruchtig schmeckende Ester) gebildet, d.h. sie vergärt sehr reintönig und erinnert stark an untergärige Hefen ohne daß Du die niedrigen Temperaturen benötigst. Die Trockenhefen, die diesen Bierkits meist beiglegt sind, erzeugen fast immer irdendwie einen mehr oder weniger stark fruchtigen Geschmack. Gut, wenn Du das magst, ist das ja ok, wenn nicht, dann kannst Du es ja mal beizeiten mit der o.g. Hefe probieren.

Gut Sud!
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2008 um 11:13  
Foreno,

Zitat:
Dann werde ich mir wohl einen Keller bauen müssen um diese Temperatur halten zu können.

Das würde ich für übertrieben halten, ein Kühlschrank tut's auch. Schon in ein 120l-Untertischgerat passt wunderbar ein 30l-Gäreimer. Das ganze noch Temperaturgeregelt (siehe z.B. hier im Wiki) und schon kann's losgehen. Nur keine Angst vor Untergärigem ! ;)


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Gruß vom Berliner
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