Gast
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erstellt am: 10.2.2008 um 17:39 |
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Mich hätte mal interessiert, wo Ihr denn alle so braut.
In der Küche, im Keller, in der Garage oder Open Air?
Ich möcht mir dieses Jahr im Garten ein kleines Gartenhaus errichten, zum
Zweck des Brauens.
Das Haus sollte dann entweder eine große Doppeltür besitzen, oder an der
Vorderseite und über 1 Eck ganz offen sein.
Hat jemand Vorschläge oder Anregungen?
Gruß,
Schraubi
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Gast
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erstellt am: 10.2.2008 um 17:45 |
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Hallo Schraubi,
da wir in einem 2-Familienhaus wohnen und wir so 2 Küchen haben, braue und
mälze ich in der unteren Küche.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2008 um 18:14 |
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In der Dusche !
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2008 um 18:19 |
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@eifeltrunk: COOL!!!
Neidmodus an: Wohl dem, der eine so geräumige Dusche sein eigen nennen
kann! Neidmodus aus.
Das hat den unschlagbaren Vorteil, daß man sämtliche Kleckereien hinterher
mit warmem Wasser einfach wegduschen kann!
Greets
Michael
P.S. ich braue in der Küche/Wohnzimmer.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 10.2.2008 um 18:26 |
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Ich frag nun nicht wo Du duscht
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2008 um 18:45 |
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Ich braue bisher meist im Freien, unter dem Carport oder auf der Terrasse.
Leider nicht so aufgeräumt wie Eifeltrunks Dusche. Und im Winter macht's
auch keinen rechten Spaß.
Da ich den Aufwand, immer alles aus dem Keller an den Brauplatz schleppen
zu müssen und hinterher wieder zurück, zukünfitig vermeiden will, werde ich
im Frühjahr auch anfangen, ein alter Nebengelass zur Brauerei umzubauen.
Das wird aber relativ aufwändig; fängt beim Neudecken des Daches an, dann
Fassade und Dach dämmen, eventuell ein neues Fenster, Fußboden ausgleichen,
Rohre und Elektrik verlegen, Torckenbau, Fliesen und, und, und...
Ich hoffe, ich komme da auch noch ab und zu zum Brauen...
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 10.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2008 um 19:06 |
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Hallo liebe Selbstbrauer !
Die Dusche ist im Keller, und wir haben im Dachgeschosss
neben dem Schlafzimmer eine neue gebaut.
Nachdem ich in der Küche meinen ersten Versuch gemacht hatte,
sagte meine Frau : das richt ja bis ins Schlafzimmer . Stimmt !
Aber ich kann doch nicht einfach aufhören mit dem schönen Hobby!
Da erinnerte ich mich das unten die Dusche eine Abluft besitzt.
So wurde das Kind geboren, und alle leben glücklich unter einem Dach .
Na dann Prost !
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2008 um 19:29 |
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Moin,
in einem Gartenhaus, Masse 3,3x3 Meter.
Fussboden, Waende und Decke gedaemmt, zwei Fenster, eine Tuer.
Fussbodenablauf vorhanden (Fliesen fehlen noch).
4 Wasserhaehne (Hauptguss, Nachguss, ueber der Wuerzepfanne noch einen und
einen fuer eine
Doppelspuele)
9 Steckdosen, eine 400 Voltdose.
Ein Abluftkanal fehlt noch, das hat sich beim Premierensud (Maibock)
gezeigt.
Eine alte Kueche bekomme ich noch, das ich alles ordentlich wegsortieren
kann.
Ausserdem kann dort bei Festivitaeten dann auch die Zapfanlage stehen.
Gruss
Daniel
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2008 um 19:37 |
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Hallo,
ich braue über mehrere Orte in der Wohnung verteilt:
In der Küche (Maischen, Läutern, Wasser Abkochen, später Abfüllen
etc.)
Am Balkon (Würzekochen)
Im Bad (Hopfenseihen, Abkühlen, Gärung bei og)
Im Sommer möchte ich mal draußen im Garten auf Bierbänken brauen, mal sehen
wie praktikabel das Ganze ist.
Gruß,
Axel
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2008 um 20:14 |
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Moin,
ich mache wegen Platzmangels alles in der (recht großen ) Küche! Wenn ich
groß bin (Studium zu Ende) kaufe ich mir ein Haus mit mehr Platz
Das geht ganz gut nur das Hpfenkochen hinterlässt natürlich seine "Spuren"
ich arbeite an einem Lüftersystem ...
Gruß
t... ____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2008 um 20:29 |
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Meine erlaubten und angemeldeten 2 hl in einer ollen Penne ( ca. 800m² )
lödidelödidelilööööööö
dann natürlich überdacht, mt Gas und viiiiiiel ............... Duäääst
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2008 um 20:48 |
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> sagte meine Frau :das richt ja bis ins Schlafzimmer . Stimmt !
Und so muß das auch sein! Angenehm-malzige Träume wünsche ich!
Uwe
BTW: braue in der Küche des Stockwerks. OGs gären im Heizungskeller, UGs in
einem unbeheizten Raum (11-12°C).
[Editiert am 10.2.2008 um 20:49 von Uwe12]
____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2008 um 21:03 |
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Hallo,
wie kürzlich schon hier im Forum beschrieben, habe ich bislang auch im
Nebenraum des Gartenhauses gebraut.
Im letztem Jahr habe ich mir dann einen nicht benutzten Kellerraum zum
Sudhaus umgebaut. War viel Arbeit. Die Brauanlage ist noch nicht fertig,
kann aber schon mal provisorisch in Betrieb gehen.
So weit ist der heutige Stand der Dinge.
Gruß uffz ____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 10.2.2008 um 23:49 |
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@uffz:
Nach provisorisch sieht das keineswegs aus!!
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2008 um 23:54 |
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Hallo!
Ich braue im Vorratskeller, natürlich nur mit sehr guter Durchlüftung .
Ist zwar nicht optimal, aber ich kann erstmal brauen.
Rene
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 11:14 |
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Hallo,
meine kleine portable 20L-Anlage erlaubt es, an den verschiedensten Orten
zu brauen, also auch messetauglich.
Die grosse 80L-Anlage ist im Hause eines freundes fest installiert. dafür
wurde eine Zwischenwand in eine Garage eingezogen, sodass eine richtige
Braustube entstehen konnte.
Dabei wurden überall die erforderlichen Leitungen installiert (Elektro,
Gas, Wasser, Abwasser).
Dies würde ich auch so empfehlen, spart viel Arbeit.
@Uffz
Deine Anlage wird richtig super. Glückwunsch !
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 11.2.2008 um 11:41 |
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Moin,
in einer ehemaligen "Sommerdusche" eines gefliesten Schuppens. Die
"Braueule" ist transportabel, die 70-er Anlage allerdings relativ fest.
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Member Beiträge: 56 Registriert: 12.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 14:26 |
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Hi,
da wird man ja ganz neidisch
Also allzuviel habe ich noch gar nicht gebraut - 3x letzten Sommer unter
freiem Himmel (hatten die Nachbarn gleich auch was davon
) und jetzt erst 2x in meiner Werkstatt im Keller (ist der einzige ort wo
ich das "darf", aber ist ja schließlich MEINE Werstatt). Egal wo, mußte mir
vonmeiner Frau immer das Gejammer über den Geruch (ist das nicht eher ein
Duft?) anhören - aber was stört es eine deutsche Eiche, wenn sich ein
Ferkelchen an ihr reibt
?
Ich denke aber auch schon fleíßig über einen designierten Brauraum anch,
noch fehlen mir aber die örtlichen Gegebenheiten - wenn ich noch ne Garage
oder Hütte im Garten aufstelle, bringt mich meine Frau in die Klapse -
also muss evtl. die Rumpelkammer im Keller weichen, ist aber höchste
Diplomatie gefragt
Grüße,
Drops
P.S. Noch 3 Wochen, dann kann ich mich endlich wieder dem schönen Hobby
widmen ......
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 11.2.2008 um 16:23 |
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Wie ich ja oben schrub, möchte ich mir im Garten ein Gartenhäusli für
diesen Zweck hinstellen.
Recht viel größer wie 3x3 oder 3x4 Meter kanns jedoch nicht werden
Ich denk vom Platz her ist das auf jeden Fall genug (für 30-50 Liter).
Aber wie siehts denn mit der Belüftung aus?
Abzug, extra Fenster, Doppeltür?
Was würdet Ihr emfehlen?
Gruß von Schraubi
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 16:45 |
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Hi,
ich kann nur in einem alten Schuppen meiner Eltern brauen, da störts
keinen. Da ich mitten in der Stadt wohne, und die alte Kuh von oben schon
meckert wenn "nur"der Grill angeht.
Zum Glück ist meine 90L Anlage transportabel, so dass ich immer alles
wieder weg räumen kann.
Wir wollen aber in den nächsten Jahren ein Haus bauen, und alles was ich
schon weis ist, wie mein zukünftiger Braukeller aussehen soll. Min. 20m²
voll gefliest mit Bodenablauf, und am besten zwei Durchlauferhitzern und
nen Flüssiggastank im Garten, da diese blöden 12kg Flaschen immer so
schnell leer sind.
Um den Rest der Hütte kann sich dann die holde Weiblichkeit kümmern
träum.......
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2008 um 18:13 |
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Moin,
Schraubi: Du solltest zwei Oeffnungen (Tuer und Fenster) haben, um
querlueften zu koennen.
Besser ist noch eine kontinuirliche Lueftung mittels eines KG Rohrs mit
eingebautem Ventilator.
Mit 3x3 Metern bist Du sehr gut bedient fuer eine 50 Liter Anlage.
@Bodo: Plane deine Anlage lieber in einem separatem Gartenhaus, Bei 90
Liter Ausschlagmenge hast Du rundweg
20 Liter Fluessigkeit die verdampfen, somit hast Du rund 20 cbm(!)
Wasserdampf, der sich in deinem Neubau ausbreitet.
Bevor Du dir einen sauteuren Fluessiggastank mietest solltest Du deine
Pfannen isolieren, das duerfte schon was bringen.
Wie hoch ist dein Gasverbrauch denn pro Sud?
Gruss
Daniel
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2008 um 20:26 |
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@ alle Gartenhausbrauer,
bleibt mal ganz unruhig, ich habe 2 Jahre lang im Nebenraum meines
Gartenhauses meine 120L-Sude gebraut.Der Raum hatte die Maße von 1,55m x
2,50m. Alleinmeine Sudpfanne hatte 600mm Durchmesser. Klar, jede Bewegung
musste genau überlegt sein. Aber das hatte sich schnell eingespielt und es
hat immer riesig spaß gemacht.
Das eigentliche problem war die Führung der Gärtemperatur in so einem
Holzhaus, denn so 120 Liter würze trägt man nicht mal eben in den Keller.
Das habe ich dann mit Begleitkühler und Kühlspirale im Gärbehälter
gelöst.
Danke an Euch für die Glückwünsche zu meiner noch nicht fertigen
Anlage.Aaaaber mir wird langsam etwas mulmig bezüglich der Größe.Als ich
heute den Boden des Läuterbottichs reinigen wollte stellte ich leider mal
wieder fest das meine Arme zu kurz sind. Also, das Ding runtergehieft, auf
die Seite gelegt und reingeschlüpft zum putzen. Muß mir da noch was
überlegen, damit ich das Ding an Ort und Stelle reinigen kann. Bin auch für
Tipps zugänglich.
mfg. uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2008 um 22:10 |
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Moin uffz,
wie waere es mit einer Schwinge, die in die Griffe deiner Bottiche/Pfannen
eingreift, mit der Du
die Behaelter hochhebeln kannst um diese dann zu schwenken.
Vielleicht sogar soweit das das Reinigungswasser wieder ablaufen kann.
So waere meine Idee.
Gruss
Daniel
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 13:41 |
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Hallo Alle
Interessant, wo Ihr braut. Bei mir geschieht dies in der Waschküche oder
bei gutem Wetter vor der Waschküche im Garten.
Wenn ich drinnen braue, setze ich die Lüftung ins Fenster ein, es wird aber
trotzdem etwas feucht in der Waschküche.
Draussen braue ich am liebsten, da hats auch genügend Platz wenn jemand
mithelfen will.
Nun hat sich ergeben, dass ich den ehemaligen Fabrikationsraum einer
Emmentaler Käserei beziehen kann. Alles schon gefliest,
Kühlzelle steht auch noch nebenan und im Untergeschoss jede Menge Keller
als Lagerraum. Das "Käsechessi" steht noch drin, fasst
3600 l, was mir doch etwas zu gross zum brauen ist, ich will ja nicht nur
alle 5 Jahre einen Sud fahren
Dazu ist die Käserei traumhaft schön gelegen (siehe egghubel.ch). Ich freue mich
riesig darauf dort zu Brauen und insbesondere
nach dem Brauen nicht die ganzen Gerätschaften wieder wegräumen zu
müssen.
Grüsse
Jürg
[Editiert am 12.2.2008 um 13:44 von ale-addict]
____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2008 um 17:59 |
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bo ey,da könnte ich so losjodeln!
Glückwunsch zu dem Standort! Brauen auf höchstem Niveau ist da ja wohl
garantiert!
Wenn ich Karten für die Fußball-EM bekomme (Bern) dann schau ich mal
vorbei!
allzeit ä guets Südli! ... oder so ähnlich!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 24 |
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