Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wyeast-Flüssighefe mit Bierkit ???
Junior Member
Junior Member

matzotti
Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2008 um 14:12  
Hallo zusammen,
ich habe mal wieder ein Bierkit stehen, und nachdem ich einige Threads gelesen habe, die zu Flüssighefe raten nun meine Frage:

Ich stelle mir vor die Wyeast 1007 für ein Bierkit (ca. 20 l) zu verwenden, statt der Trockenhefe.

Muß man solche Flüssighefe vorher aktivieren, wenn ja wie viele Stunden/Tage vor dem eigentlichen "Brauen" ? Oder kann ich einfach die Flüssighefe in die Würze nach dem "starten" reinkippen ? :redhead:


gruß,
Matzotti


____________________
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2008 um 14:43  
Du solltest auf jeden Fall die Hefe aktivieren wie auf der Packung beschrieben, also den inneren Beutel zerdrücken und warten, bis die Tüte prall ist. Das dauert etwa ein bis zwei Tage plus einen Tag für jeden Monat seit der Herstellung.

Noch besser ist es, die Hefe danach noch weiter in einem Starter 'anzufüttern' (dazu findest Du sicher viele Posts hier).

Für einen 20l-Sud sollte es aber reichen, wenn Du, so wie ich es immer mache, etwas (vielleicht 100ml) von der Vorderwürze nimmst, sie abkühlst und ca. 1:1 verdünnst und die Hefe dazugibst. Dann hat sie Während des Hopfenkochens und Kühlens schon mal Zeit, sich an deine Würze zu gewöhnen und mit der 'Arbeit' zu beginnen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

matzotti
Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2008 um 14:54  
Danke für die Antwort Berliner !

aber ich verwende ein Bierkit, d.h. ich habe die Würze ich habe ja die Würze als Extrakt vorliegen, löse diesen in heißem Wasser aus und verdünne dann mit ca. 16l diesen Extrakt auf meine Sudausbeute. Während des Erhitzens des Extraktes habe ich letztes Mal die Hefe etwas getreten, indem ich sie in warmen Wasser gelöst und habe quellen lassen.

So wie ich dich verstehe muß ich aber auf jedenfall die hefe erst 2 Tage aktivieren ?

Schade, ich wollte nämlich am Wochenende loslegen, und mir gerade noch schnell die Flüssig-Hefe bestellen, war so ein fluxer Einfall....
Jetzt ist die Zollanmeldung schon draussen, also beim nächsten Mal


gruß,
Matzotti


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2008 um 15:02  
...füttern kannst Du die fleißigen Gesellen auch mit Malzbier, das Du mit einem Schluck abgekochten Wassers etwas verdünnst.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum