Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Malzzucker / Ersatz?
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 15:00  
Noch´n Gedicht:

Was kann ich statt Malzzucker zum Süssen nehmen :question: Oder wo kann man diesen Zucker bekommen? WIRD NICHT VERGOREN !


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 15:23  
Nochmal ich...

ich würde Traubenzucker nehmen, der ist rel. preiswert (im Vgl. zu Malzzucker zumindest) und ziemlich neutral im Geschmack. Gibt`s in jedem Supermarkt in 500 g Packungen

Cheers
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 15:24  
Traubenzucker ist unvergärbar?


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 15:30  
Da habe ich dann wohl was falsch verstanden. Du schriebest doch WIRD NICHT VERGOREN, da dachte ich Du wolltest vielleicht ein Malzbier süßen...
Dann vergiß meinen Tipp, den Traubenz. wird natürlich zu 100% vergoren.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 15:35  
:) ja nee, is klar :D

Es soll ein Malztrunk werden, der wird nachgesüsst. Hefe kommt da nicht rein. Im Original steht halt Malzzucker.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 15:39  
Aha, dacht`ich`s mir doch... :D

Ok, Traubenz. schmeckt zwar nicht nach Malz, aber der Malzgeschmack ist ja schon zu einem guten Teil in dem Malztrunk drin durch das übliche Maischverfahren. Daher würde ich weiterhin Traubenzucker empfehlen, der wird auch oft bei den industriellen Malztrünken eingesetzt.
Du könntest natürlich auch Malzextrakt nehmen, da ist einfacher dran zu kommen, aber der ist ja nicht wirklich bezahlbar.

Gruß
Michael


[Editiert am 14.2.2008 um 15:40 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 15:40  
Michael, ich bin stolz auf Dich!

Wenn der Malztrunk fertig ist, nehmen wir mal gemeinsam einen zur Brust! (mit RICHTIGEM Bier) ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 15:45  
Vielleicht interessiert es ja den einen oder den anderen. Die industriellen Malzbiere haben alle so 12°P. Ich habe mal vor einiger Zeit die üblichen Verdächtigen durchgespindelt.
Für mich zu süß, daher könnte man auch mit 10°P mal probieren, wenn man es nicht so süß mag. Ich glaube der Uwe nimmt die 10°P, war`s nicht so, Uwe?

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 19:25  
Hallo Michael!

Ja, ich finde 10°P angenehm, weil man auch noch ein zweites trinken kann.
Bei mehr Gehalt schmeckt das erste zwar "besser", beim zweiten wirds einem dann aber "über".
(ich trinke es die Woche über zum Abendbrot und mag gerne mal zwei trinken, daher mache ich es "dünner",
"süßer" dürfte aber einem "Kindergeschmack" mehr entgegen kommen. ;) )

Anmerkung zum Traubenzucker: er bringt weniger Süße ein, als z.B. normaler Haushaltszucker. Stärker süßt IMHO Fruchtzucker.
Der Traubenzucker schmeckt aber "neutraler" als die anderen beiden.

Dann mal "gut Malz"!
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 19:51  
Hi, Uwe,

ganz kurz noch: ich bin auf Tr.Z. gekommen, weil er - genau wie Du sagst - nicht so süß schmeckt, genau wie Malzzucker ja auch. Deswegen dachte ich, paßt der ganz gut als Ersatz - in der Theorie -...

EDIT: Hier ist die Süsskraft von Tr.Z. mal aufgelistet:

Da kann man sehen, daß Tr.Z. deutlich süßer ist als Malzzucker.
Quelle: http://www.am.rlp.de/Internet/global/startpage.nsf/start/Ho me_Ernaehrung?OpenDocument&ext_location=http://www.dlr-rnh.rlp.de/Internet/ global/themen.nsf/2eca2af4a2290c7fc1256e8b005161c9/372fbbc75ff75b6bc125702f 003a1c3a?OpenDocument

Greets
Michael


[Editiert am 15.2.2008 um 07:54 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 19:55  
Nochmal kurz

habe jetzt im urlaub den Kisbye/Bieraculix ('Kräuterier & Co') durchgelesen: Milchzucker - Lactose - wird nicht von der Bierhefe vergoren. (Stichwort 'Molkebier', muss noch verifiziert werden !)
Details später ...

edit: Deteils schreibt man "Details", guts nächtle !


[Editiert am 14.2.2008 um 19:57 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 2.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2008 um 21:24  
Moin moin

mit Lactose habe ich sehr schöne Ergebnisse bekommen zB. Milk Stout (Klaus Kling) kann aber sehr schnell zu hoch dosiert werden und macht im Gegensatz zur Tr.Z sehr süss (Das Bier also):D

Gruss
Lund


____________________
Allan Lund
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 18.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2008 um 05:48  
nicht vergessen - milchzucker wirkt - bei reichlichem genuss - abführend....ehöm....
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2008 um 09:39  
Hallo zusammen,

Maltotriose und Dextrine ? ?

Wie auch immer dann nimm doch Sorbitol, schmeckt zwar wie Süßstoff aber was solls :D

http://www.brouwland.com/setframes/?l=&to=http%3A//www.brouwl and.com/shop/product.asp%3Fcfid%3D4%26id%3D204%26cat%3D164%26lst%3Dsorbitol +vinoferm+5+kg+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ +++++++++++++++++205%26lstdir%3Dprv%26lstcnt%3D10%26dt%3D6&shwlnk=0

mfg

Beny

P.s. in Honig sind auch diverse ungärbare Zucker enthalten, weiß aber nicht ob die in reinform zu kaufen sind.

edit: auch nicht vergessen es gibt Menschen mit geringer Laktosetoleranz... Allergie


[Editiert am 15.2.2008 um 09:59 von Enjar]
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2008 um 10:04  
Also wird der frika Traubenzucker nehmen und demnächst mal testen. Wie bekommt man denn nun so einen Malztrunk haltbarer? Er wird ja nicht vergoren? Auf Flaschen und dann 70°? Also vorher ins Fass, dann aufcarbonisieren, abfüllen, sterilisieren?


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 22:21  
Wenn es gären darf (Pasteurisiert wird), nimm doch einfach Honig.


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum