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Autor: Betreff: Verbesserungsvorschlag für die Panzerschlauch-Fraktion
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 12:25  
Hallo Leute,

ich verwende in der Sudpfanne einen 1"-Panzerschlauch mit T-Stück.
Vor jedem Brauen reinige ich die Töpfe nochmals mit Wasser (nach dem Brauen werden sie
bereits gründlich gereinigt).
Beim Reinigen mit Wasser sind jeweils immer kleine Malz-Partikel aus dem Panzerschlauch ausgetreten. Heisst also, es muss Schmodder drinne sein.
Ich habe nach dem letzten Sud mit anschliessender Reinigung einfach mal die Schlauchschellen
gelöst, um den Schlauch mal von innen auszuspülen und siehe da: Eine Hand voll Malz-Schmodder
kam da raus.

Ich möchte nun mein System dahingehend ändern, dass ich den Schlauch zunächst mit den Schellen
auf Edelstahl-Ringe schraube, deren Innendurchmesser etwa 0,5mm grösser ist als der Aussen-Durchmesser des T-Stückes. Somit kann man ihn einfach auf das T-Stück draufschieben und beim Reinigen komplett herausnehmen.
Der bereits vorhandene Fixierungs-Ring hält den Schlauch in Position.
(Ich weiss nicht, ob Zitronen-Säure die Rückstände komplett entfernen wird)

Hier ein Bild von meinem vorhandenen Panzerschlauch-System mit separatem Fixierungs-Ring:


Was haltet Ihr von dieser Sache?

Grüsse Thomas


[Editiert am 18.2.2008 um 12:36 von Samba und Bier]



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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 12:39  
Hallo Thomas,

finde deine Idee mit dem zerlegbaren Panzerschlauch (PS) sehr gut u. auch empfehlenswert.
Auch ich hab schon Malzrückstände in meinem PS gefunden. Da ich aber nach jedem Brauen den PS konstruktionsbedingt immer ausbauen muss, kann ich dann bei der Reinigung das Teil recht gut durchspühlen.
Ist bei Festeinbauten eben problematisch, aber ich finde du hast das super gelöst.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 13:56  
Also ich habe das eine Ende des Panzerschlauchs verschlossen und an dem andren Ende eine Verschraubung mit einer 3/4 Zoll überwurf Mutter. Das Röhrchen im Inneren meines Topfes hat ein 3/4 Zoll Gewinde. Nach dem Läutern wird der Schlauch schon entfernt. Dann stört der Panzerschlauch auch nicht mehr beim "Whirlpool". Die Überwurfmutter wir nur Handfest geschraubt.

Gruß, Guido
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2008 um 15:28  
Hallo Guido,

das ist auch eine gute Idee.

Gruss Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2008 um 10:54  
Hallo Thomas
läuterst du mit "Schwerkraft" oder Pumpe? wie lange dauert das bei dir?

Gruß, Guido
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2008 um 12:18  
Hallo Guido,

ich läutere mit Schwerkraft, das geht sehr sehr schnell.
Inklusive Nachguss sind das bei meiner 80L-Anlage 30-40 Minuten,
inklusive Zwischenrühren und Ruhen.

Gruss Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2008 um 15:07  
Ich pumpe mit einer Speckpume ab. Mit Nachguss für 50 l ca. 15-20 Minuten. Mit der gleichen Pumpe pumpe ich nach dem Kochen alles durch einen kleinen Gegenstromkühler. Dann bin ich ratz fatz auch 18°C


[Editiert am 19.2.2008 um 15:11 von kirmes]
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2008 um 17:04  
Naja,
dann liege ich beim Läutern ohne Pumpe zeitlich sehr gut.
Schneller muss es auch nicht laufen, da ich vom Puffertopf während des Läuterns bereits hochpumpe
in den Hopfen-Kochtopf und diesen schonmal anfeuere. Bis dieser wiederum die Würze auf Koch-temperatur gebracht hat, ist der Läuter-Prozess bereits längst abgeschlosen.

@Kirmes
Welchen Wärmetauscher verwendest Du? Das muss ein sehr effektives Teil sein, wenn Du trotz Durchpumpen so ne niedrige Temperatur bekommst. Wie hoch ist Deine Leitungswasser-Temperatur dabei?

Grüsse Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 10:41  
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 11:53  
Ja,

so ähnlich ist meiner auch. Ich benutze zwei, habe aber Leitungswasser mit 22°C.
Da kann ich die Würze nur langsam durchfliessen lassen.

Grüsse Thomas


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