Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2008 um 12:25 |
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Hallo Leute,
ich verwende in der Sudpfanne einen 1"-Panzerschlauch mit T-Stück.
Vor jedem Brauen reinige ich die Töpfe nochmals mit Wasser (nach dem Brauen
werden sie
bereits gründlich gereinigt).
Beim Reinigen mit Wasser sind jeweils immer kleine Malz-Partikel aus dem
Panzerschlauch ausgetreten. Heisst also, es muss Schmodder drinne sein.
Ich habe nach dem letzten Sud mit anschliessender Reinigung einfach mal die
Schlauchschellen
gelöst, um den Schlauch mal von innen auszuspülen und siehe da: Eine Hand
voll Malz-Schmodder
kam da raus.
Ich möchte nun mein System dahingehend ändern, dass ich den Schlauch
zunächst mit den Schellen
auf Edelstahl-Ringe schraube, deren Innendurchmesser etwa 0,5mm grösser ist
als der Aussen-Durchmesser des T-Stückes. Somit kann man ihn einfach auf
das T-Stück draufschieben und beim Reinigen komplett herausnehmen.
Der bereits vorhandene Fixierungs-Ring hält den Schlauch in Position.
(Ich weiss nicht, ob Zitronen-Säure die Rückstände komplett entfernen
wird)
Hier ein Bild von meinem vorhandenen Panzerschlauch-System mit separatem
Fixierungs-Ring:
Was haltet Ihr von dieser Sache?
Grüsse Thomas
[Editiert am 18.2.2008 um 12:36 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2008 um 12:39 |
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Hallo Thomas,
finde deine Idee mit dem zerlegbaren Panzerschlauch (PS) sehr gut u. auch
empfehlenswert.
Auch ich hab schon Malzrückstände in meinem PS gefunden. Da ich aber nach
jedem Brauen den PS konstruktionsbedingt immer ausbauen muss, kann ich dann
bei der Reinigung das Teil recht gut durchspühlen.
Ist bei Festeinbauten eben problematisch, aber ich finde du hast das super
gelöst.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2008 um 13:56 |
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Also ich habe das eine Ende des Panzerschlauchs verschlossen und an dem
andren Ende eine Verschraubung mit einer 3/4 Zoll überwurf Mutter. Das
Röhrchen im Inneren meines Topfes hat ein 3/4 Zoll Gewinde. Nach dem
Läutern wird der Schlauch schon entfernt. Dann stört der Panzerschlauch
auch nicht mehr beim "Whirlpool". Die Überwurfmutter wir nur Handfest
geschraubt.
Gruß, Guido
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2008 um 15:28 |
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Hallo Guido,
das ist auch eine gute Idee.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2008 um 10:54 |
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Hallo Thomas
läuterst du mit "Schwerkraft" oder Pumpe? wie lange dauert das bei dir?
Gruß, Guido
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2008 um 12:18 |
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Hallo Guido,
ich läutere mit Schwerkraft, das geht sehr sehr schnell.
Inklusive Nachguss sind das bei meiner 80L-Anlage 30-40 Minuten,
inklusive Zwischenrühren und Ruhen.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2008 um 15:07 |
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Ich pumpe mit einer Speckpume ab. Mit Nachguss für 50 l ca. 15-20 Minuten.
Mit der gleichen Pumpe pumpe ich nach dem Kochen alles durch einen kleinen
Gegenstromkühler. Dann bin ich ratz fatz auch 18°C
[Editiert am 19.2.2008 um 15:11 von kirmes]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2008 um 17:04 |
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Naja,
dann liege ich beim Läutern ohne Pumpe zeitlich sehr gut.
Schneller muss es auch nicht laufen, da ich vom Puffertopf während des
Läuterns bereits hochpumpe
in den Hopfen-Kochtopf und diesen schonmal anfeuere. Bis dieser wiederum
die Würze auf Koch-temperatur gebracht hat, ist der Läuter-Prozess bereits
längst abgeschlosen.
@Kirmes
Welchen Wärmetauscher verwendest Du? Das muss ein sehr effektives Teil
sein, wenn Du trotz Durchpumpen so ne niedrige Temperatur bekommst. Wie
hoch ist Deine Leitungswasser-Temperatur dabei?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 10:41 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 11:53 |
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Ja,
so ähnlich ist meiner auch. Ich benutze zwei, habe aber Leitungswasser mit
22°C.
Da kann ich die Würze nur langsam durchfliessen lassen.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 9 |
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