Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2008 um 18:55 |
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Sehr geehrte Freunde des Hopfen und Malzes
Letzten Samstag habe ich ein schönes Milk-Stout (Stw: 10%) gebraut und
Sonntags mit einer Safbrew S-33 angesetzt. Gärung kam auch bereits nach 5
Stunden an. Mitlerweile ist die Hauptgärung um und ich rechne noch mit
einer "leisen" Gärung bis Sonntag.
Soweit zur Vorgeschichte.
Heute tat sich dann die einmalige Option auf, da meine bessere Hälfte
nächsten Samstag nicht im Haus weilt, dass ich einen kurzfristigen
Brautermin entweder für ein Weizen oder ein Sauerbier ansetzen kann. (Das
geht in unserer kleinen Küche nämlich nur, wenn ich freies Feld habe
)
Grundsätzlich ist das komplette Material vorhanden. Jedoch stelle ich mir
nun folgende Frage:
Kann ich, wenn ich Samstag braue und Sonntag die Hefe zusetzen möchte,
Sonntags zuerst abfüllen, und direkt aus dem Gärbottich des Milkstout ne
ordentliche Portion Sediment abschöpfen und direkt in das neue Gebräu
einsetzen ? Also letztendlich eine 2. Führung der S-33 direkt nach
Abfüllung losjagen ?
Was mich dabei nicht sicher macht, ist, dass ich bei am Ende jeder Gärung
eine Menge Trub am Boden des Gärbehälters habe und wenn ich hier abschöpfen
würde, sicherlich nicht ausschließlich Hefe überschöpfen würde.
Ich würde mich über Infos und Tipps freuen. Falls dies nicht verständlich
ist, dann bitte nachfragen, schaue sehr oft in diese fantastische Forum
rein.
Grüße aus Oberberg,
Lotte3030
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2008 um 21:28 |
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Hallo lotte3030!
Kannst Du genau so machen, geht sogar prima! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2008 um 21:47 |
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........ und gefrässiger werden die kleinen Racker auch noch! Ich führe die
Biester 4 - 5 x.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 09:39 |
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Ja ich kann das auch nur bestätigen! Wenn du reichlich Hefe nimmst geht das
ab wie n Zäpchen!
Gruß
t...
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 09:46 |
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Hallo,
wie sieht denn das Milk - Stout aus ? Ich habe mal irgendwo gelesen, dass
das unter Zusatz von Molke gebraut wird.
Dann hätte ich wahrscheinlich etwas Bauchschmerzen, diese Hefe nochmal für
ein anderes Bier zu verwenden; wobei das wohl eher subjektiv ist. Viel
'Molkegeschmack' wird mit der Hefe nicht rüberkommen und die Lactos sind so
oder so tot.
Ansonsten freut sich die Hefe über jeden neuen Sud, an dem sie gleich
weiterknabbern kann.
Jedenfalls: Kannst du das Stout - Rezept vielleicht mal posten ?
Danke und Grüße
Tino
____________________
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2008 um 10:21 |
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Ich kenn's nur mit Lactose (Milchzucker) als Süßungsmittel. siehe auch BJCP
Style 13B.
[Editiert am 20.2.2008 um 10:21 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 14:59 |
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Hallo zusammen !
Vielen Dank für die vielen Infos die bisher geschrieben wurde.
@tinoquell: das rezept für das Milk-stout ist hier in der Datenbank zu
finden, allerdings habe ich bei 55 Grad eingemaischt und nach 45 MInuten
kochen, die 500g Lactose zugegeben.
@all:
Ich vestehe es also richtig, dass ich von dem "Schmodder" untem im Gärfass
ohne bedenken 1 (2 oder 3) Tassen abzweigen kann und damit direkt den neuen
Sud impfen kann ? Das wäre natürlich super, und recht leicht.
Vielen Dank schonmal/nochmals für Eure Infos.
Grüße vom Oberberg
lotte3030
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 20:13 |
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Zitat: | Ich vestehe es also
richtig, dass ich von dem "Schmodder" untem im Gärfass ohne bedenken 1 (2
oder 3) Tassen abzweigen kann und damit direkt den neuen Sud impfen kann ?
Das wäre natürlich super, und recht leicht. |
So
lange Du keine Infektion mit Femdhefen oder anderen unerwünschten Gästen in
Deinem Gärbottich hast geht das ohne Weiteres.
Um eben diese Gefahr zu minimieren, führt man (zumindest unter
Hobbybedingungen) UG- Hefen max. 2-3 und OG- Hefen 5-7 mal.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2008 um 20:17 |
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Ok, alles Klar und besten Dank.
Grüße vom Oberberg
lotte3030
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Antwort 8 |
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