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Autor: Betreff: 2. Führung der Safbrew S-33
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lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2008 um 18:55  
Sehr geehrte Freunde des Hopfen und Malzes :D

Letzten Samstag habe ich ein schönes Milk-Stout (Stw: 10%) gebraut und Sonntags mit einer Safbrew S-33 angesetzt. Gärung kam auch bereits nach 5 Stunden an. Mitlerweile ist die Hauptgärung um und ich rechne noch mit einer "leisen" Gärung bis Sonntag.

Soweit zur Vorgeschichte.

Heute tat sich dann die einmalige Option auf, da meine bessere Hälfte nächsten Samstag nicht im Haus weilt, dass ich einen kurzfristigen Brautermin entweder für ein Weizen oder ein Sauerbier ansetzen kann. (Das geht in unserer kleinen Küche nämlich nur, wenn ich freies Feld habe :mad: )

Grundsätzlich ist das komplette Material vorhanden. Jedoch stelle ich mir nun folgende Frage:

Kann ich, wenn ich Samstag braue und Sonntag die Hefe zusetzen möchte, Sonntags zuerst abfüllen, und direkt aus dem Gärbottich des Milkstout ne ordentliche Portion Sediment abschöpfen und direkt in das neue Gebräu einsetzen ? Also letztendlich eine 2. Führung der S-33 direkt nach Abfüllung losjagen ?

Was mich dabei nicht sicher macht, ist, dass ich bei am Ende jeder Gärung eine Menge Trub am Boden des Gärbehälters habe und wenn ich hier abschöpfen würde, sicherlich nicht ausschließlich Hefe überschöpfen würde.

Ich würde mich über Infos und Tipps freuen. Falls dies nicht verständlich ist, dann bitte nachfragen, schaue sehr oft in diese fantastische Forum rein. :thumbup:

Grüße aus Oberberg,

Lotte3030
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2008 um 21:28  
Hallo lotte3030!

Kannst Du genau so machen, geht sogar prima! :thumbup:


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2008 um 21:47  
........ und gefrässiger werden die kleinen Racker auch noch! Ich führe die Biester 4 - 5 x.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 09:39  
Ja ich kann das auch nur bestätigen! Wenn du reichlich Hefe nimmst geht das ab wie n Zäpchen!

Gruß
t...


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"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 09:46  
Hallo,

wie sieht denn das Milk - Stout aus ? Ich habe mal irgendwo gelesen, dass das unter Zusatz von Molke gebraut wird.
Dann hätte ich wahrscheinlich etwas Bauchschmerzen, diese Hefe nochmal für ein anderes Bier zu verwenden; wobei das wohl eher subjektiv ist. Viel 'Molkegeschmack' wird mit der Hefe nicht rüberkommen und die Lactos sind so oder so tot.

Ansonsten freut sich die Hefe über jeden neuen Sud, an dem sie gleich weiterknabbern kann.

Jedenfalls: Kannst du das Stout - Rezept vielleicht mal posten ?

Danke und Grüße
Tino


____________________
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 10:21  
Ich kenn's nur mit Lactose (Milchzucker) als Süßungsmittel. siehe auch BJCP Style 13B.


[Editiert am 20.2.2008 um 10:21 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Junior Member
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lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 14:59  
Hallo zusammen !

Vielen Dank für die vielen Infos die bisher geschrieben wurde.

@tinoquell: das rezept für das Milk-stout ist hier in der Datenbank zu finden, allerdings habe ich bei 55 Grad eingemaischt und nach 45 MInuten kochen, die 500g Lactose zugegeben.

@all:

Ich vestehe es also richtig, dass ich von dem "Schmodder" untem im Gärfass ohne bedenken 1 (2 oder 3) Tassen abzweigen kann und damit direkt den neuen Sud impfen kann ? Das wäre natürlich super, und recht leicht.

Vielen Dank schonmal/nochmals für Eure Infos.

Grüße vom Oberberg

lotte3030

:thumbup:
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 20:13  

Zitat:
Ich vestehe es also richtig, dass ich von dem "Schmodder" untem im Gärfass ohne bedenken 1 (2 oder 3) Tassen abzweigen kann und damit direkt den neuen Sud impfen kann ? Das wäre natürlich super, und recht leicht.

So lange Du keine Infektion mit Femdhefen oder anderen unerwünschten Gästen in Deinem Gärbottich hast geht das ohne Weiteres.

Um eben diese Gefahr zu minimieren, führt man (zumindest unter Hobbybedingungen) UG- Hefen max. 2-3 und OG- Hefen 5-7 mal.

Beste Grüße
Jens


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Junior Member
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lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2008 um 20:17  
Ok, alles Klar und besten Dank.

Grüße vom Oberberg

lotte3030
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