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Autor: Betreff: Brauanlage/ Kochkessel
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2008 um 22:20  
Hallo,

ich hab mal im 3-2-1 rumgesucht und immer wieder Kochkessel gefunden. Teils werden sie mit Gas, Dampf oder elektrisch beheizt.
Relativ Günstig (120ltr neu etwas über 2000€, da kommt preislich keine Brauanlage mit ) sind diese hier:
http://www.dms-maschinen.de/de/html/kochkessel_dk90_100_120 .html
Hat jemand Erfahrung damit?
Wieviel wird das Glyzerin nachheizen bei erreichen der Solltemperatur?
Von der E-Heizung her gesehen die billigste Variante, da diese Heizstäbe in allen möglichen Größen, Leistungen und Abmessungen überall verbaut werden. Anbrennen wird hier auch so schnell nichts und ein Rührwerk reinbauen dürfte nicht das Problem sein. Nur der Auslauf gefällt mir nicht so wirklich.
Ich werde die Fa morgen mal anrufen und mir genaue Daten besorgen.
Gruß hufpfleger
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Senior Member
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 09:57  
Hallo Hufpfleger

Mich würd ja mal interessieren wie lang der bei max füllung bis zum kochen brauch.

Mir kommt vor die dinger sind Untermotorisiert.

Das mit dem Nachheizen glaub ich nicht das da ein problem gibt da ja anscheinend direkt im Glyzerin gemessen wird.

Bin schon auf die Genauen Daten gespannt.

Mfg Tschofe


____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 10:19  
Also rein rechnerisch ist die 'Motorisierung' ja mit einem Einkocher vergleichbar, der hat 1,8 kW für 27 Liter, was auf 120 Liter hochgerechnet genau 8 kW ergibt. Das passt also. Fraglich ist nur, ob der Kessel isoliert ist.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 19:15  
Hallo,

ich hab mal mit einemAngestellten der Fa gesprochen (der Verkäufer hatte keine Ahnung), der meinte, man bekommt den Inhalt zum Kochen. Isoliert ist der Kessel nicht, aber der Anschluß für die Hz. ist genormt, ich hab noch eine 6kw und eine 12kw Hz. im Keller liegen. Das Problem ist der Ablaßhahn, der hat nur ca. 3cm Durchmesser. Die Fa. verkauft die Dinger nur, mal sehen, ob ich den Hersteller rausbekomme. Vielleicht bekomm ich ja einen 'Rohling' und kann mir einen passenden Kugelhahn einschweißen lassen.

Gruß hufpfleger
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 19:49  
Hallo,
also ich halte ehrlich gesagt nichts von dieses Glyzerin Kochern, weil die sind sehr teuer, man braucht irgendwann mal eine neue Glyzerinfüllung, die auch nicht gerade die billigste. :thumbdown: Ich würde mir an deiner Stelle für dieses Geld einen Edelstahlkochtopf (die gibt’s auch in dieser Größe) kaufen und dazu einen starken Gaskocher holen und dann muss man sich keine sorgen machen dass der die würze zum kochen bringt. Die andere Sache ist, wenn du na klar nicht die Gasflasche dauernd nachfüllen willst, ist dies eine andere Gelegenheit.
Mit freundlichen Grüßen Julian
PS: Wenn ich so einen Kocher nehmen würde, dann nur die Gasvariante, aber die ist wahrscheinlich um einiges teurer
Antwort 4
Senior Member
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 15:03  
Hallo Hufpfleger.

Bei den Teilen handelt es sich um nichts anderes als doppelwandige Edelstahltöpfe. Das Thema Wasser- oder Glyzerinfüllung beruht sich auf einfache Physik. Wasser im geschlossenen Innenraum hat einen niedrigeren Siedepunkt als Glyzerin. Mit Wasser gefüllt beginnt der Innenraum vor dem eigentlichen Kesselinhalt zu kochen, mit allen Problemen für Dichtungen (Dampfdruck). Bei Glyzerin liegt der Siedepunkt wesentlich höher. Das Medium wird zwar heiss aber erzeugt keinen Dampfdruck. Diese Vorgehensweise ist in der Industrie vollkommen normal und schon vielfach erprobt.

Glyzerin ist zwar teurer als Wasser, aber die Verluste beim Kochen sind unwesentlich. Also Nachfüllen kommt nur sehr selten vor.

Die Regelung der Temperatur ist mit der Elektroheizung und einem einfachen Thermostat sehr viel einfacher als die Steuerung und Reglung eines Gasbrenners. Ganz abgesehen davon dass Du in geschlossenen Räumen keine offene Flamme brauchst.

Die Wahl des Systems (Glyzerinbad indirekt oder Gasbrenner direkt) muss jeder selber entscheiden. Funktionieren tuts mit Glyzerin auf jeden Fall, also keine Bange!!!!

Gruss

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


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