Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2008 um 11:56 |
|
|
Hallo ihr lieben
Ich würde gern das Bullwasher aus hanghofers Büchlein nachbrauen, hab aber
keinen Plan wovon der da schreibt ich zitiere:
Brauwasser 56l, Aufteilung je nach Maischverfahren. (Ok)
Restalkatlität 0°d Hodernegativ. ( keinen Plan )
Hoher Mineralgehalt (Gesamthärte) ist zu lässig, jedoch sind die Carbonate
zu entfernen oder zu neutralisieren,
damit die Bittere keine unedlen Formen annimmt.
Ggf. die Sauermalzgabe erhöhen und Calciumsalze zusetzen.
Und was soll ich jetzt machen hab mich mit dem thema Brauwasser noch nicht
beschäftigt.
Haben hier einen pH wert von 7° und und eine Härte von ca 11°.
Ich danke schon mal für eure Unterstützung.
Mfg Stefan ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.2.2008 um 15:16 |
|
|
Hallo Stefan,
ich würde mir um das Wasser jetzt nicht so viele Gedanken machen und das
Bier einfach so brauen, wie angegeben. Die Sauermalzgabe kannst Du ja auf
5% erhöhen.
Das hilft Dir vielleicht jetzt nicht viel. Ich würde es jedenfalls so
machen.
Grüße
Wolfgang
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.2.2008 um 15:29 |
|
|
Stefan,
IPAs werden ja recht verschwenderisch gehopft. Die Bittere kann dabei (wie
auch bei stark gehopftem Pils) wohl bei hartem Wasser etwas unangenehm
werden, es wird da immer von 'kartzig' oder 'adstringierend' gesprochen.
Bevor Du aber mit aufwändiger Wasserbehandlung beginnst, würde ich erstmal,
wie Wolfgang schon vorschlägt, mit wenig Aufwand etwas gegen die Härte tun,
also Sauermalz und/oder Milchsäure zugeben. Wenn Du mit dem Ergebnis
unzufrieden bist, weißt Du dann, wo Du beim nächsten mal mit Verbesserungen
ansetzen kannst.
Ich habe ein IPA ähnlich dem Hanghoferschen Rezept übrigens letztes Jahr
mit Berliner Wasser (ca. 18°dH) und ca 3% Sauermalz gebraut und es ist
extrem lecker geworden!
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2008 um 18:44 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2008 um 20:43 |
|
|
Nabend zusammen,
vielleicht bin ich blind, aber hier in der Datenbank finde ich kein Rezept
für dieses Bierchen.
Kann mir das mal bitte iner posten ?
Grüße vom Oberberg,
schmitze
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.2.2008 um 21:12 |
|
|
Hallo Schmitze,
dieses Rezept ist hier in der Datenbank auch nicht veröffentlicht. Ich habe
dieses Buch, aber ich möchte hier keinen Ausschnitt davon posten.
Am besten, Du kaufst Dir dieses Buch (Hubert Hanghofer, Bier Brauen nach
eigenem Geschmack, blv). Das Geld dafür auszugeben lohnt sich auf jeden
Fall.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2008 um 23:36 |
|
|
Zitat: | Das Geld dafür
auszugeben lohnt sich auf jeden Fall. |
Jepp, Hanghofer erklärt auch (für Hobbybrauer) ausreichend die
Aufbereitungstechniken des Brauwassers.
Die 12,95€ lohnen sich wirklich! Das gibt´s z.B. hier
Fleißiges Lesen schadet nicht!
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2008 um 12:41 |
|
|
Hab gestern wieder mal nen Braumeister im Hause gehabt .
Und ich muss euch sagen so lernt man am schnellsten . Auch er ist vom
Hanghofer begeistert hehe und von meinem Bier.
lotte3030 ich hoffe du kannst was davon lesen.
Wo ich grad dabei bin hier meine neue schank
____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.2.2008 um 13:59 |
|
|
Zitat: | Wo ich grad dabei bin
hier meine neue schank |
Sieht gut aus !!!
Und wofür ist der Hammer ?? Für Kritiker ? ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2008 um 21:39 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2008 um 21:51 |
|
|
Zitat: | Restalkatlität 0°d
Hodernegativ |
Übrigens, soll heißen
"Restalkalität 0°dH oder negativ" (kleiner Druckfehler im Buch)!!!
Grüße
Brewbear
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2010 um 11:43 |
|
|
Was wurde aus dem IPA
Ich weiß das dieser Thread schon lange her ist, aber gestern hab ich mein
allerserstes IPA getrunken und bin voll begeistert von diesem Biertyp
Nun bin ich natürlich "Angefixt" und such mir alles über das Thema zusammen
was es gibt Rezepte natürlich auch.
Was mich am allermeisten überrascht hat, das die Hopfung des IPA´s mich
unheimlich an Erdbeeren erinnert hat richtig lecker.
Hilfe ich bin IPA-Süchtig (gibt´s nen Verein anonyme IPA´ler )
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.5.2010 um 07:22 |
|
|
Ja schlechte Nachricht für dich...... mein IPA ist schon lange lange weg
aber wo du davon sprichst sollte ich wieder mal eins machen.
Aber wie du auf Erdbeeren kommst würd mich mal interessieren
Mfg Stefan ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
|
|
Antwort 12 |
|