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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > keine Kohlensäure beim Abfüllen.... |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2008 um 12:53 |
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Hallo zusammen,
ich habe meinen zweiten Versuch mit Bierkit (Munton Gold Continental
Pilsener) abgefüllt. Als Restextrakt habe ich über drei Tage nur noch 4.1°
gehabt, Stammwürzegehalt war bei 11.8°. Beim Abfüllen habe ich
festgestellt, dass so ziemlich keine Kohlensäure im Jungbier ist... Wird
das in der Flasch noch was ? Das Bier scheint schon recht klar zu sein.
Jetzt habe ich es bei mir im Arbeitszimmer stehen und will es dann in zwei
Tagen in den Keller stellen.
Gibt's noch mehr was ich tun kann ?
Beim ersten Versuch hatte ich beim Abfüllen genug Kohlensäure, es schümte
schon beim Abfüllen.....
Gruß,
matzotti ____________________
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2008 um 13:02 |
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Hallo, Mazotti,
hmm, 4.1°P Restextrakt bei 11.8°P SW scheint mir etwas hoch zu sein. Wenn
sich nichts mehr getan hat, dann ist Dein Bier wohl endvergoren. Hast Du
denn mit Zucker, Würze oä. nachgewürzt, damit Du Kohlensäure ins Bier
bekommst? Wenn nicht, dann wird sich auch nicht mehr nennenswert viel CO2
bilden.
Um einen Eindruck bzw. Überlick über die Druckverhältnisse bei der
Nachgärung zu bekommen, empfehle ich Dir die Verwendung eines
Flaschenmanometers. Da kannst Du sehr schön beobachten wie weit (oder eben
auch nicht ) Deine Gärung ist.
Ach, hast Du eine Schnellvergärprobe gemacht?
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2008 um 14:32 |
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hi,
ach ja, genau: nachgewürzt habe ich mit normalem Zucker, 1TL gestrichen pro
Flasche (0,5l). Die SVP ist auch bei 4,1° stehengeblieben. Finde ich schon
hoch den Wert, aber beide Spindeln (ja, ich habe zwei) sind auf denselben
Wert gekommen (sollte also keine falsch sein).
Na, dann werde ich mir wohl mal das PET-Manometer anschauen....
Gruß,
matzotti ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2008 um 19:53 |
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hallo Matzotti,
leider kann ich Dir auch nicht weiterhelfen, aber ich habe derzeit ähnliche
Probleme und wollte eben auch eine Frage dazu ins Forum stellen.
Ich habe bei meinen letzten 2 obergärigen Suden jeweils nach 24Std.
Hauptgärung bei 5°Plato grün geschlaucht, und zwar nicht unter Zugabe von
Speise etc . Wie immer.
Es baute sich jedoch bei der Nachgärung kaum Druck auf.
Die Spindelprobe nach 3 Tagen zeigte immer noch 5°Plato.
Vergoren habe ich mit der Brewferm OG.Trockenhefe.
Ich habe dann noch mal etwas Hefe in jedes Fass reingegeben.
Anschließend habe ich noch etwas Zucker reingeschüttet. Aber jedesmal wenn
ich den Zucker zugegeben hatte kam mir sofort das Bier aus dem Fass
entgegen geschossen.
Würde mich auch über eine Lösung des Problems freuen.
mfg. uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2008 um 23:17 |
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Hallo uffz, hallo matzotti! Zitat: | Anschließend habe ich
noch etwas Zucker rein geschüttet. Aber jedes mal wenn ich den Zucker
zugegeben hatte kam mir sofort das Bier aus dem Fass entgegen
geschossen. |
Das Problem kannst Du umgehen, in dem Du entweder extrem fix das Fass
verschließt , oder den Zucker vorher mit der gleichen Menge
kochendem Wasser vermischt/auflöst, Dieses abkühlen lässt und danach ins
Fass gibst.
Danach eine Woche (zur Not halt Zwei )
bei Gärtemp. stehen lassen, danach runter kühlen und reifen lassen.
Wenn Du Zucker zu Hilfe nimmst, solltest Du dem Bier min. 2 Extra- Wochen
zur Reife geben, um zu Deinem gewohnten "Geschmackserlebnis" zu kommen.
Meiner Erfahrung nach hat sich die Geschmacksverfälschung durch den Zucker
spätestens nach einer (Gesamt-)Reifezeit von 6-8 Wochen gelegt.
Im Normalfall brauchst Du auch keine weitere Hefe zur Nach-/Spundungsgärung
hinzu fügen.
Auch bei ausgeprägten Bruch- Hefen hat bei mir bisher ein "unsauberes"
Abfüllen (Bodensatzhefe wurde zu einem kleinen Teil mit abgefüllt) völlig
ausgereicht.
Ansonsten ist immer noch ausreichend Hefe im Bier (in der Schwebe).
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2008 um 14:14 |
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Hi Uffz,
indem du Kristallzucker ins Bier schüttest, bietest du der im Bier gelösten
Kohlensäure Kondensationskerne, an denen sie ausperlen kann.
Auf jeden Fall den Zucker vorher auflösen, wie schon Jens geschrieben
hat.
Grüße, Armin.
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Antwort 5 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > keine Kohlensäure beim Abfüllen.... |
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