Newbie Beiträge: 8 Registriert: 6.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2008 um 20:45 |
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Hallo zusammen
Da ich erst vor kurzem mit dem Brauen angefangen habe, sind bei mir noch
einige Fragen offen.
Damit ich etwas Platz sparen kann, habe ich einen Teil des Bieres in 5l
Partyfässer abgefüllt. Da ich den Flaschen/Fässer zur Nachgärung etwas
Zucker (1 TL pro 0.5l) beigefügt habe, ist der Druck in den Fässern so
gross, dass beim Zapfen das ganze Fass in Form von Schaum entweicht.
Was mache ich falsch? Darf in den Partyfässern keine Gärung mehr
stattfinden? Oder gibt es einen Trick?
Ich möchte mich schon im Voraus für die zahlreichen Antworten bedanken.
Gruss Qualium
[Editiert am 27.2.2008 um 20:46 von Qualium]
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2008 um 21:00 |
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Hallo!
Ohne jetzt alle möglichen Ursachen in Betracht gezogen zu haben, rate ich
Dir - als Sofortmaßnahme - das Partyfaß erst einmal (evtl. sogar für ein
paar Tage) gut herunter zu kühlen und dann zu zapfen. Das bringt oftmals
schon eine Verbesserung beim Zapfen.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2008 um 08:27 |
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Mit was zapfst du denn ?
Habe so ein ähnliches poblem mit meinem Bier-Maxx....
Gruß
Olli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2008 um 08:50 |
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Hey Qualium,
ich mache die Nachgärung auch mit Zucker in den Partyfässchen. Nimm halt
diese Uberdruckverschlüsse, die man in fast jedem Hobbybrauershop bekommt
und die ab einem bestimmten Druck abblassen. Da kann dann nichts mehr
passieren und Du bist total entspannt.
Ich zapfe die Fässchen im BierMaxx. Es ist halt nicht optimal, aber
praktisch, gleich einen Kühler dabei zu haben. Man muss das Glück haben,
ein Gerät erwischt zu haben, bei dem der Druckminderer funktioniert (War
bei mir auch erst nach dem 2. Umtausch der Fall). Wenn ich dann das CO2
nicht mehr als 1/3 bis max. 1/2 aufdrehe, zapfe ich ein Glas Bier in einem
durch und habe eine saubere Blume. Es wird definitiv keine Schaumorgie.
Viele Grüße,
Markus
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2008 um 09:24 |
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Ja bei mir hab ich fast kein Schaum.... zumindest hält dieser nicht sehr
lange und fällt dann zusammen.
Habe schon versucht, den biermaxx zu tunen (Größerer Schlauch im Zapfteil)
- auch nur mit mäßigem Erfolg.
Gruß
Olli
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2008 um 10:14 |
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Moin,
mal abgesehen davon, dass ich auch schlechte Erfahrungen mit diesen
Kleinzapfanlagen gemacht habe - das ist für mich kein "Zapfen".
HAst du die Gärung auch ganz zu Ende kommen lassen? Denn wenn du noch
zuviel Restzucker im Jungbier hast und dann den Zucker zur NAchgärung dazu
gibst, tritt das ein was du beschreibst: Großer Druck und nichts als Schaum
(an Decke, Wänden undundund) bis die Flasche / Fass fast leer ist. Da hilft
dann nur häufiges vorsichtiges Entlüften, Entlüften und Entlüften ( Oder
besser Ent-CO2-en )
Ich hatte das am Anfang auch manchmal, nun warte ich mindestend 5 Tage nach
dem letzten Anzeichen einer Gärung bis ich den Zucker zufüge und
abfülle.
Gruß
t...
[Editiert am 28.2.2008 um 10:22 von tiggernordmark]
____________________ "...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser
Klima paßt." Der Alte Fritz
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 6.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2008 um 15:04 |
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Danke für die zahlreichen Antworten.
Ich benutze folgenden Zapfhahn ... http://www.brauundrauchshop.ch/images/partystardeluxeohne.jpg
Allerdings habe ich ihn das letzte mal ohne CO2-Patrone betrieben, da der
Druck eh schon zu gross war.
War dies mein Fehler? Ich dachte mir, dass noch mehr Druck nicht gut kommen
würde.
Gruss Qualium
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2008 um 20:10 |
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Ich schließe mich gleich dem Thema "Druck im Partyfass" an.
Folgendes Problem:
Gestern habe ich ein endvergorenes Weizenbier in 2x 5l-Fässer abgefüllt.
Nach Berechnung des gewünschten Co2-Gehalts nach Uwes Rechner, habe ich
einen Co2_gehalt von ca. 6,5 g/l eingestellt.
Heute, ca. 24 Std. nach Abfüllung bläst ein Fässchen über das
Überdruckventil (2,4bar) ab.
Das andere scheint sich darum nicht zu kümmern, ist aber funktionstüchtig.
Nun meine Frage, die sich aus der Unterschiedlichkeit der beiden Fässchen
ergibt:
Was könnte da schief laufen ? Oder läuft da vielleicht gar nichts schief ?
Beide Fäschen wurden mit der gleichen Menge Zuckerwasser (Haushaltszucker)
gefüllt und waren nach Abfüllung gleich schwer, also gleichviel gefüllt.
Ist eventuell das eine Überdruckventil kaputt und bläst zu früh ab ?
Über Hinweise und Tipps wäre ich sehr dankbar.
Viele Grüße aus Gummersbach
Lotte3030
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 2.3.2008 um 20:19 |
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Hallo Lotte3030,
wäre es vielleicht möglich, dass in die Fässer unterschiedliche Mengen an
Hefe hineingekommen sind? Dann könnte es nämlich sein, dass das eine Fass
mit dem Mehr an Hefe in der Nachgärung schneller ist als das andere.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2008 um 20:25 |
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Puhh, das kann natürlich sein. Ich habe die 20 Liter aus dem Gärfass
so abgefüllt, dass ich zuerst eine 0,5 l Flasche abgefüllt habe, da ist
dann etwas mehr trub drin.
Danach kamen dann beide 5ér Fässchen.
Also ob da im einen mehr oder weniger drin ist, kann ich absolut nicht
sagen, wäre aber natürlich ne möglichkeit.
Aber Du würdest jetzt auch eher sagen, abwarten, oder ?
Grüße
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 2.3.2008 um 20:58 |
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Hallo Lotte3030, Zitat: | Aber Du würdest jetzt auch eher sagen, abwarten, oder
? |
Würde ich sagen. Leider kannst Du ja den
Druckanstieg nicht kontrollieren oder doch?
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 10.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2008 um 21:18 |
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Nein, kann ich leider nicht kontrollieren.
Das einzige was ich bisher gemacht habe ist, dass Ventil etwas anzuheben
und so manuel Druck abzulassen.
Wir werden sehen, wie groß die Pfütze morgen früh ist.
Grüße
Andreas
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2008 um 17:51 |
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Hi zusammen,
Hab auchn Problem mit dem Party Star Deluxe:
und zwar hab ich ihn erstma zum testen auf nen Bitfass gespannt, doch es
kommt nur Schaum raus. Woran kann das liegen? Möchte später dann wenn ich
da eigenes Bier drin hab Fehler die nicht vom Bier her kommen direkt
ausschließen können
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 23.1.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2008 um 22:40 |
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Hallo Leute,
ich hatte auch einen BierMax. Beim Zapfen kam auch immer, egal mit welcher
Druckregelung und Biersorte, sehr viel Schaum. Das war beim Zapfen zwar
hinderlich, aber das Bier sah hinterher wunderscchön aus. Aber das Aussehen
alleine macht noch kein wohlschmeckendes Bier!
Es war einfach zu schal, da die Kohlensäure offenbar zu arg entwichen
war.
Ich habe den Zapfstutzen dann mal geöffnet und festgestellt.dass der
Schlauch, der da durch geführt wird einen Knick hat. Ziemlich oben, im
Zaphahn an der Unterseite. (ja, ja, scheiß Beschreibung)
Nun vermute ich, dass dort eine solche Verwirbelung entsteht, dass es zu
dieser Schaumbildung kommt.
Gruß Michael
PS: Ich habe diese Zapfe inzwischen entsorgt und begnüge mich mit
CC Kegs.
[Editiert am 12.3.2008 um 22:42 von fandler]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 11:27 |
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ich nutze den WunderbarCooler für die 5L-Fässchen. Ich hab mir vor kurzem
in der großen Bucht noch einen für ca. 30€ geschossen - allerdings ohne
Zubehör. Naja den Plastikstechdegen tausch ich eh wie bei meinem anderen
Cooler auch gegen den Metallsteckdegen von Hiwi aus... Wenn man den alten
WunderbarCooler auf Co2-Betrieb umbaut (für den neuen gibts im Zubehör ein
Anschlußset für die großen 350g-Flaschen) dann funktioniert das mit dem
Zapfen einwandfrei...
____________________ MfG, Frank.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2008 um 15:06 |
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Hi,
Nochmal zu dem Partystar und Schaum bei 5 Liter - Fässern.
Habe nun zwei Fässer Eigenbräu dran gehabt und festgestellt, das nur am
Anfang Schaum kommt.
Beim zweiten mal habe ich festgestellt, dass bei dem Stechdegen 2 kleine
Löcher recht weit oberhalb sich gegenüberliegend zu finden sind.
Gefühlsmäßig könnte das genau dem Stand entsprechen, ab dem es nicht mehr
schäumt. Mein erster Gedanke: Durch die kleinen Löcher wird das Bier total
aufgewirbelt hochgedrückt und somit schaumig ausgeschenkt, ab dem Zeitpunkt
wo nur noch aus dem eigentlichen Loch von unten gezapft wird klappt es
dann?!
Kann das stimmen? Wäre echt blöd geregelt
Bis auf den Anfang zapfts ja super...
edit:
Ok, mittlerweile habe ich festgestellt, dass es sich bei den 2 kleinen
Löchern um ide CO2 Einfuhr handelt...wo könnte denn dann sonst das Problem
liegen?
lg Dominic
[Editiert am 20.4.2008 um 15:20 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 29.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2008 um 22:29 |
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Hallo Dominic,
hatte auch schon Eigenbräu, wo am Anfang nur Schaum kam.
Ich hab`s dann mal so geregelt:
Den Degen langsam einstechen bis ein leises Zischen zu hören ist, und dann
über den Bierabsteller den überschüssigen Druck ablassen. Hat eine Weile
gedauert und ich hab auch noch gewartet bis kein Schaum mehr rauskam. Dann
erst fertig angestochen.
Der Grund war, daß ich zu früh abgefüllt, und meine Kontrollflasche 2,6bar
angezeigt hatte.
Seitdem warte ich zwei Wochen mit dem Abfüllen. Arbeite mit Speise zur
Nachgärung.
Viele Grüße
Rudi
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Antwort 16 |
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