Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Druck in 5l Partyfässer
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 6.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 20:45  
Hallo zusammen

Da ich erst vor kurzem mit dem Brauen angefangen habe, sind bei mir noch einige Fragen offen.
Damit ich etwas Platz sparen kann, habe ich einen Teil des Bieres in 5l Partyfässer abgefüllt. Da ich den Flaschen/Fässer zur Nachgärung etwas Zucker (1 TL pro 0.5l) beigefügt habe, ist der Druck in den Fässern so gross, dass beim Zapfen das ganze Fass in Form von Schaum entweicht.
Was mache ich falsch? Darf in den Partyfässern keine Gärung mehr stattfinden? Oder gibt es einen Trick?

Ich möchte mich schon im Voraus für die zahlreichen Antworten bedanken.

Gruss Qualium


[Editiert am 27.2.2008 um 20:46 von Qualium]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2008 um 21:00  
Hallo!

Ohne jetzt alle möglichen Ursachen in Betracht gezogen zu haben, rate ich Dir - als Sofortmaßnahme - das Partyfaß erst einmal (evtl. sogar für ein paar Tage) gut herunter zu kühlen und dann zu zapfen. Das bringt oftmals schon eine Verbesserung beim Zapfen.

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 08:27  
Mit was zapfst du denn ?

Habe so ein ähnliches poblem mit meinem Bier-Maxx....


Gruß

Olli
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 08:50  
Hey Qualium,
ich mache die Nachgärung auch mit Zucker in den Partyfässchen. Nimm halt diese Uberdruckverschlüsse, die man in fast jedem Hobbybrauershop bekommt und die ab einem bestimmten Druck abblassen. Da kann dann nichts mehr passieren und Du bist total entspannt.
Ich zapfe die Fässchen im BierMaxx. Es ist halt nicht optimal, aber praktisch, gleich einen Kühler dabei zu haben. Man muss das Glück haben, ein Gerät erwischt zu haben, bei dem der Druckminderer funktioniert (War bei mir auch erst nach dem 2. Umtausch der Fall). Wenn ich dann das CO2 nicht mehr als 1/3 bis max. 1/2 aufdrehe, zapfe ich ein Glas Bier in einem durch und habe eine saubere Blume. Es wird definitiv keine Schaumorgie.
Viele Grüße,
Markus
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

orogles
Beiträge: 193
Registriert: 31.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 09:24  
Ja bei mir hab ich fast kein Schaum.... zumindest hält dieser nicht sehr lange und fällt dann zusammen.

Habe schon versucht, den biermaxx zu tunen (Größerer Schlauch im Zapfteil) - auch nur mit mäßigem Erfolg.

Gruß

Olli
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 10:14  
Moin,

mal abgesehen davon, dass ich auch schlechte Erfahrungen mit diesen Kleinzapfanlagen gemacht habe - das ist für mich kein "Zapfen".

HAst du die Gärung auch ganz zu Ende kommen lassen? Denn wenn du noch zuviel Restzucker im Jungbier hast und dann den Zucker zur NAchgärung dazu gibst, tritt das ein was du beschreibst: Großer Druck und nichts als Schaum (an Decke, Wänden undundund) bis die Flasche / Fass fast leer ist. Da hilft dann nur häufiges vorsichtiges Entlüften, Entlüften und Entlüften ( Oder besser Ent-CO2-en ;) )

Ich hatte das am Anfang auch manchmal, nun warte ich mindestend 5 Tage nach dem letzten Anzeichen einer Gärung bis ich den Zucker zufüge und abfülle.

Gruß
t...


[Editiert am 28.2.2008 um 10:22 von tiggernordmark]



____________________
"...ihre Väter kannten nur Bier, und das ist das Getränk, das für unser Klima paßt." Der Alte Fritz
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 6.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 15:04  
Danke für die zahlreichen Antworten.

Ich benutze folgenden Zapfhahn ... http://www.brauundrauchshop.ch/images/partystardeluxeohne.jpg
Allerdings habe ich ihn das letzte mal ohne CO2-Patrone betrieben, da der Druck eh schon zu gross war.
War dies mein Fehler? Ich dachte mir, dass noch mehr Druck nicht gut kommen würde.

Gruss Qualium
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 2.3.2008 um 20:10  
Ich schließe mich gleich dem Thema "Druck im Partyfass" an.

Folgendes Problem:

Gestern habe ich ein endvergorenes Weizenbier in 2x 5l-Fässer abgefüllt. Nach Berechnung des gewünschten Co2-Gehalts nach Uwes Rechner, habe ich einen Co2_gehalt von ca. 6,5 g/l eingestellt.

Heute, ca. 24 Std. nach Abfüllung bläst ein Fässchen über das Überdruckventil (2,4bar) ab.

Das andere scheint sich darum nicht zu kümmern, ist aber funktionstüchtig.

Nun meine Frage, die sich aus der Unterschiedlichkeit der beiden Fässchen ergibt:

Was könnte da schief laufen ? Oder läuft da vielleicht gar nichts schief ?

Beide Fäschen wurden mit der gleichen Menge Zuckerwasser (Haushaltszucker) gefüllt und waren nach Abfüllung gleich schwer, also gleichviel gefüllt.

Ist eventuell das eine Überdruckventil kaputt und bläst zu früh ab ?

Über Hinweise und Tipps wäre ich sehr dankbar.

Viele Grüße aus Gummersbach

Lotte3030 :cool:
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 20:19  
Hallo Lotte3030,

wäre es vielleicht möglich, dass in die Fässer unterschiedliche Mengen an Hefe hineingekommen sind? Dann könnte es nämlich sein, dass das eine Fass mit dem Mehr an Hefe in der Nachgärung schneller ist als das andere.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Junior Member
Junior Member

lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 20:25  
Puhh, das kann natürlich sein. Ich habe die 20 Liter aus dem Gärfass so abgefüllt, dass ich zuerst eine 0,5 l Flasche abgefüllt habe, da ist dann etwas mehr trub drin.

Danach kamen dann beide 5ér Fässchen.

Also ob da im einen mehr oder weniger drin ist, kann ich absolut nicht sagen, wäre aber natürlich ne möglichkeit.

Aber Du würdest jetzt auch eher sagen, abwarten, oder ?

Grüße
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 20:58  
Hallo Lotte3030,
Zitat:
Aber Du würdest jetzt auch eher sagen, abwarten, oder ?

Würde ich sagen. Leider kannst Du ja den Druckanstieg nicht kontrollieren oder doch?

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
Junior Member
Junior Member

lotte3030
Beiträge: 34
Registriert: 10.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 21:18  
Nein, kann ich leider nicht kontrollieren.

Das einzige was ich bisher gemacht habe ist, dass Ventil etwas anzuheben und so manuel Druck abzulassen.

Wir werden sehen, wie groß die Pfütze morgen früh ist. :o

Grüße

Andreas
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 17:51  
Hi zusammen,

Hab auchn Problem mit dem Party Star Deluxe:

und zwar hab ich ihn erstma zum testen auf nen Bitfass gespannt, doch es kommt nur Schaum raus. Woran kann das liegen? Möchte später dann wenn ich da eigenes Bier drin hab Fehler die nicht vom Bier her kommen direkt ausschließen können :cool:

lg Dominic :)


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 12
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 23.1.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2008 um 22:40  
Hallo Leute,

ich hatte auch einen BierMax. Beim Zapfen kam auch immer, egal mit welcher Druckregelung und Biersorte, sehr viel Schaum. Das war beim Zapfen zwar hinderlich, aber das Bier sah hinterher wunderscchön aus. Aber das Aussehen alleine macht noch kein wohlschmeckendes Bier!
Es war einfach zu schal, da die Kohlensäure offenbar zu arg entwichen war.
Ich habe den Zapfstutzen dann mal geöffnet und festgestellt.dass der Schlauch, der da durch geführt wird einen Knick hat. Ziemlich oben, im Zaphahn an der Unterseite. (ja, ja, scheiß Beschreibung)
Nun vermute ich, dass dort eine solche Verwirbelung entsteht, dass es zu dieser Schaumbildung kommt.

Gruß Michael

PS: Ich habe diese Zapfe :mad: inzwischen entsorgt und begnüge mich mit CC Kegs.


[Editiert am 12.3.2008 um 22:42 von fandler]
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 242
Registriert: 12.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2008 um 11:27  
ich nutze den WunderbarCooler für die 5L-Fässchen. Ich hab mir vor kurzem in der großen Bucht noch einen für ca. 30€ geschossen - allerdings ohne Zubehör. Naja den Plastikstechdegen tausch ich eh wie bei meinem anderen Cooler auch gegen den Metallsteckdegen von Hiwi aus... Wenn man den alten WunderbarCooler auf Co2-Betrieb umbaut (für den neuen gibts im Zubehör ein Anschlußset für die großen 350g-Flaschen) dann funktioniert das mit dem Zapfen einwandfrei...


____________________
MfG, Frank.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2008 um 15:06  
Hi,

Nochmal zu dem Partystar und Schaum bei 5 Liter - Fässern.
Habe nun zwei Fässer Eigenbräu dran gehabt und festgestellt, das nur am Anfang Schaum kommt.
Beim zweiten mal habe ich festgestellt, dass bei dem Stechdegen 2 kleine Löcher recht weit oberhalb sich gegenüberliegend zu finden sind. Gefühlsmäßig könnte das genau dem Stand entsprechen, ab dem es nicht mehr schäumt. Mein erster Gedanke: Durch die kleinen Löcher wird das Bier total aufgewirbelt hochgedrückt und somit schaumig ausgeschenkt, ab dem Zeitpunkt wo nur noch aus dem eigentlichen Loch von unten gezapft wird klappt es dann?!
Kann das stimmen? Wäre echt blöd geregelt :mad:
Bis auf den Anfang zapfts ja super...

edit:
Ok, mittlerweile habe ich festgestellt, dass es sich bei den 2 kleinen Löchern um ide CO2 Einfuhr handelt...wo könnte denn dann sonst das Problem liegen?

lg Dominic


[Editiert am 20.4.2008 um 15:20 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 15
Member
Member

Langensteiner
Beiträge: 63
Registriert: 29.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2008 um 22:29  
Hallo Dominic,

hatte auch schon Eigenbräu, wo am Anfang nur Schaum kam.
Ich hab`s dann mal so geregelt:
Den Degen langsam einstechen bis ein leises Zischen zu hören ist, und dann über den Bierabsteller den überschüssigen Druck ablassen. Hat eine Weile gedauert und ich hab auch noch gewartet bis kein Schaum mehr rauskam. Dann erst fertig angestochen.
Der Grund war, daß ich zu früh abgefüllt, und meine Kontrollflasche 2,6bar angezeigt hatte.
Seitdem warte ich zwei Wochen mit dem Abfüllen. Arbeite mit Speise zur Nachgärung.

Viele Grüße
Rudi
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum