Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 09:40 |
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Hallo,
ich möchte bald mein erstes Bier brauen.
Dazu muss ich ja den Grad-Plato (oder wie sich dass nennt) bei der
Anmeldung mit angeben.
wie wird dieser ermittelt bzw.
woher kenn ich den denn vorher?
Muss das bei jedem brauen angegeben werden oder nur 1mal im Jahr?
Könnt Ihr mir dabei bitte helfen - wie man korrekt sein Hobbybrauen
anmeldet?
Vielen Dank
Viele Grüße
Edwart
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Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2004 um 10:10 |
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Hallo,
also ich habe das so an mein zuständiges Zollamt geschickt:
Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit zeige ich an, dass ich innerhalb der nächsten 12 Monate als
Hobbybrauer in unregelmäßigen Abständen Bier für den Eigenverbrauch brauen
werde. Es handelt sich um Vollbier, wobei eine Gesamtmenge von 200l nicht
überschritten wird. Die Braugänge finden in den von mir bewohnten Räumen
statt.
Das sollte normalerweise genügen.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 10:38 |
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Der Herr vom Zollamt meinte ich muss den Grad Plato mitangeben. aber woher
weiss ich den denn im vorraus?
muss der für jeden brauvorgang neu angegeben werden?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 10:55 |
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Na was für ein Bier soll es denn werden? Den Stammwürzegehalt bestimmst Du
ja selbst und kannst ihn auch noch einstellen. Für eine Zollanmeldung würde
ich sagen, daß es reicht wenn Du einen etwaigen Stammwürzegehalt angibst,
z.B. 20 Liter mit 12°P. Bei der Folgeanzeige bekommt er es dann präzisiert
("bisher wurden von mir in diesem Kalenderjahr 18 Liter mit 12,4°P
hergestellt"), in der Art mache ich das.
Gruß, Alex.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 11:18 |
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Danke für die Info.
du meinst also ich soll 2mal schreiben?
Einaml in der anmeldung "...z.B. 20 Liter mit ca 12°P..."
und dann nochmals im jahr mit den genauen werten die ich gebraut habe?
muss ich das für jeden braugang angeben bzw immer eine neue Meldung
schreiben?
oder meinst du mit folgenanezeige quasi anmeldung für das Jahr 2005?
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 11:24 |
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Habe jetzt folgenden Entwurf, denkt ihr der is so ok?
"...hiermit möchte ich Ihnen bekannt geben, dass ich vom 06.04.2004 bis
31.12.2004 in unregelmäßigen Abständen Bier für den Eigenverbrauch erzeugen
möchte. Dabei wird die Gesamtmenge von 200 Liter nicht überschritten.
Die Braugänge finden in den von mir bewohnten Räumen statt.
Pro Braugang werden ca. 20 Liter mit ca. 12°P erzeugt
..."
Denkt Ihr das ist so ok?
Muss man am jahresende dann nochmal schrieben wieviel °P es wirklcih hatte?
werde ja verschiedene biersorten ausprobieren.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 11:57 |
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Auf meinen Vordrucken ist das so drauf, daß ich angeben soll, was im
jeweiligen Kalenderjahr schon gebraut worden ist. Vom letzten Sud eines
Jahres erfahren die dann die korrekte Stammwürze nicht mehr, es sei denn
ich braue mehr als 200 Liter und zahle Steuer dafür.
Gruß, Alex.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 13:18 |
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also würde mein vorschlag so reichen?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 13:49 |
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Hallo Edwart,
kann man so nicht sagen, das muß Dein HZA entscheiden. Kriegst Du von denen
keine Vordrucke?
Gruß, Alex.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 14:43 |
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er meinte es würde reichen wenn ich einen brief schreibe ;-)
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 29.5.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 20:52 |
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Hallo Edwart.
bis 200 Liter ist die Angabe der Grad Plato relativ unwichtig, da ja
noch keine Biersteuer erhoben oder errechnet wird.
ich muss auch jedesmal einen Vordruck ausfüllen und setzte hier
nur den ungefähren Wert ein.
Weiterhin gut Sud
Sirak
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2004 um 21:58 |
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Hallo miteinander,
mit meinem HZA habe ich bis jetzt folgende Erfahrung gemacht:
Bis jetzt habe ich jeden Sud (mit Angabe der erwarteten Literzahl,
ohne genau Angabe der Platowerte (da ich diese im voraus nur bedingt
angeben kann) angekündigt. Irgendwelche Vordrucke ausfüllen oder
sonstige Angaben muste ich in letzten Jahren nicht machen.
Naja, ich glaube inzwischen jedes HZA sieht das etwa anders.
Gut Sud aus dem Hohenlohischen
javert
____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 28.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2004 um 09:04 |
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Hallo Edwart,
Ich hab Dir ja schon den Text, in einem post weiter oben, vorgegeben.
Wenn Du dem Herrn vom Zoll schreibst dass Du Vollbier braust heist dass:
Bier mit 11 - 14%
Stammwürze
Also schreib das doch einfach so.
Da gibt es sicher kein problem.
Und wenn das Bier mal stärker sein sollte, stört das auch kein großen
Geist.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2004 um 16:51 |
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Also hier in Dortmund konnte ich das ganze problemlos per E-Mail
abwickeln.
Hat zwar einen Moment gedauert, bis ich eine Antwort bekam, aber als der
Kontakt einmal da war, konnte ich einfach das nötigste in diese Email
schreiben.
Daraufhin bekam ich eine Antwort, mit der Bestätigung drin. (als Ersatz für
einen Brief)
Hier könnt ihr mal nach eine E-Mail-Adresse für euer zuständiges
Hauptzollamt gucken, und euer Glück versuchen, wenn Ihr Porto sparen
wollt.
http://www.zoll.de/service/dienststverz/index.html____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2004 um 14:10 |
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Das klappt hier in Schleswig-Holstein supereinfach. Mein jährlicher Text
lautet einfach wie folgt... Ich habe bei der ersten Anmeldung ein Formblatt
bekommen, in dem die zulässigen Höchstgrenzen einfach so erwähnt wurden.
Also melde ich mein Bier ohne Platoangaben an.
Mein jährlicher Text:
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bezugnehmend auf meine Erlaubnis zum Heimbierbrauen durch Ihr Haus
( Az blahsülz ) beantrage ich hiermit die zeitlich nicht limitierte
Verlängerung der Erlaubnis.
Auch im neuen Jahr möchte ich wie bisher maximal 200 Liter Bier für den
Eigenbedarf herstellen. Wie besprochen werden alle Kaufbelege für Rohstoffe
sowie die Brauprotokolle
der einzelnen Sude für die Steueraufsicht offengelegt.
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Einziges Problem... ich bekomme jeweils nur die Bestätigung für ein
einzelnes Jahr... also ein Brau-Abo klappt hier im Norden leider nicht.
Aber dank Serienbrieffunktion alles kein Problem
Und wie gesagt: keine Infos über Brauort oder Stärke. Wollten die alles
nicht wissen. Ich führe aber zur Sicherheit über jeden Sud ( also auch über
nicht gelungene ) Protokoll und lege alle Quittungen über Rohstoffe zur
Sicherheit ab ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 14 |
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