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Autor: Betreff: Anmeldung und Grad Plato
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 5.4.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 09:40  
Hallo,

ich möchte bald mein erstes Bier brauen.
Dazu muss ich ja den Grad-Plato (oder wie sich dass nennt) bei der Anmeldung mit angeben.
wie wird dieser ermittelt bzw.
woher kenn ich den denn vorher?
Muss das bei jedem brauen angegeben werden oder nur 1mal im Jahr?


Könnt Ihr mir dabei bitte helfen - wie man korrekt sein Hobbybrauen anmeldet?

Vielen Dank
Viele Grüße
Edwart
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Masi
Beiträge: 62
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smilies/cool.gif erstellt am: 6.4.2004 um 10:10  
Hallo,
also ich habe das so an mein zuständiges Zollamt geschickt:

Sehr geehrte Damen und Herren,

hiermit zeige ich an, dass ich innerhalb der nächsten 12 Monate als Hobbybrauer in unregelmäßigen Abständen Bier für den Eigenverbrauch brauen werde. Es handelt sich um Vollbier, wobei eine Gesamtmenge von 200l nicht überschritten wird. Die Braugänge finden in den von mir bewohnten Räumen statt.


Das sollte normalerweise genügen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 15
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 10:38  
Der Herr vom Zollamt meinte ich muss den Grad Plato mitangeben. aber woher weiss ich den denn im vorraus?
muss der für jeden brauvorgang neu angegeben werden?
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Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 10:55  
Na was für ein Bier soll es denn werden? Den Stammwürzegehalt bestimmst Du ja selbst und kannst ihn auch noch einstellen. Für eine Zollanmeldung würde ich sagen, daß es reicht wenn Du einen etwaigen Stammwürzegehalt angibst, z.B. 20 Liter mit 12°P. Bei der Folgeanzeige bekommt er es dann präzisiert ("bisher wurden von mir in diesem Kalenderjahr 18 Liter mit 12,4°P hergestellt"), in der Art mache ich das.

Gruß, Alex.
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 11:18  
Danke für die Info.

du meinst also ich soll 2mal schreiben?
Einaml in der anmeldung "...z.B. 20 Liter mit ca 12°P..."
und dann nochmals im jahr mit den genauen werten die ich gebraut habe?
muss ich das für jeden braugang angeben bzw immer eine neue Meldung schreiben?
oder meinst du mit folgenanezeige quasi anmeldung für das Jahr 2005?
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Junior Member
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Beiträge: 15
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 11:24  
Habe jetzt folgenden Entwurf, denkt ihr der is so ok?

"...hiermit möchte ich Ihnen bekannt geben, dass ich vom 06.04.2004 bis 31.12.2004 in unregelmäßigen Abständen Bier für den Eigenverbrauch erzeugen möchte. Dabei wird die Gesamtmenge von 200 Liter nicht überschritten.
Die Braugänge finden in den von mir bewohnten Räumen statt.
Pro Braugang werden ca. 20 Liter mit ca. 12°P erzeugt

..."

Denkt Ihr das ist so ok?
Muss man am jahresende dann nochmal schrieben wieviel °P es wirklcih hatte? werde ja verschiedene biersorten ausprobieren.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Al
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 11:57  
Auf meinen Vordrucken ist das so drauf, daß ich angeben soll, was im jeweiligen Kalenderjahr schon gebraut worden ist. Vom letzten Sud eines Jahres erfahren die dann die korrekte Stammwürze nicht mehr, es sei denn ich braue mehr als 200 Liter und zahle Steuer dafür.

Gruß, Alex.
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Beiträge: 15
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 13:18  
also würde mein vorschlag so reichen?
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Al
Beiträge: 697
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 13:49  
Hallo Edwart,

kann man so nicht sagen, das muß Dein HZA entscheiden. Kriegst Du von denen keine Vordrucke?

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 5.4.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 14:43  
er meinte es würde reichen wenn ich einen brief schreibe ;-)
Profil anzeigen Antwort 9
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Beiträge: 40
Registriert: 29.5.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 20:52  
Hallo Edwart.

bis 200 Liter ist die Angabe der Grad Plato relativ unwichtig, da ja
noch keine Biersteuer erhoben oder errechnet wird.

ich muss auch jedesmal einen Vordruck ausfüllen und setzte hier
nur den ungefähren Wert ein.


Weiterhin gut Sud

Sirak
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Senior Member
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javert
Beiträge: 194
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 21:58  
Hallo miteinander,
mit meinem HZA habe ich bis jetzt folgende Erfahrung gemacht:
Bis jetzt habe ich jeden Sud (mit Angabe der erwarteten Literzahl,
ohne genau Angabe der Platowerte (da ich diese im voraus nur bedingt
angeben kann) angekündigt. Irgendwelche Vordrucke ausfüllen oder
sonstige Angaben muste ich in letzten Jahren nicht machen.
Naja, ich glaube inzwischen jedes HZA sieht das etwa anders.

Gut Sud aus dem Hohenlohischen
javert


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Masi
Beiträge: 62
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smilies/tongue.gif erstellt am: 7.4.2004 um 09:04  
Hallo Edwart,
Ich hab Dir ja schon den Text, in einem post weiter oben, vorgegeben.

Wenn Du dem Herrn vom Zoll schreibst dass Du Vollbier braust heist dass:
Bier mit 11 - 14% Stammwürze

Also schreib das doch einfach so.
Da gibt es sicher kein problem.

Und wenn das Bier mal stärker sein sollte, stört das auch kein großen Geist.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2004 um 16:51  
Also hier in Dortmund konnte ich das ganze problemlos per E-Mail abwickeln.

Hat zwar einen Moment gedauert, bis ich eine Antwort bekam, aber als der Kontakt einmal da war, konnte ich einfach das nötigste in diese Email schreiben.
Daraufhin bekam ich eine Antwort, mit der Bestätigung drin. (als Ersatz für einen Brief)

Hier könnt ihr mal nach eine E-Mail-Adresse für euer zuständiges Hauptzollamt gucken, und euer Glück versuchen, wenn Ihr Porto sparen wollt.
http://www.zoll.de/service/dienststverz/index.html


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2004 um 14:10  
Das klappt hier in Schleswig-Holstein supereinfach. Mein jährlicher Text lautet einfach wie folgt... Ich habe bei der ersten Anmeldung ein Formblatt bekommen, in dem die zulässigen Höchstgrenzen einfach so erwähnt wurden. Also melde ich mein Bier ohne Platoangaben an.
Mein jährlicher Text:
---
bezugnehmend auf meine Erlaubnis zum Heimbierbrauen durch Ihr Haus
( Az blahsülz ) beantrage ich hiermit die zeitlich nicht limitierte Verlängerung der Erlaubnis.

Auch im neuen Jahr möchte ich wie bisher maximal 200 Liter Bier für den Eigenbedarf herstellen. Wie besprochen werden alle Kaufbelege für Rohstoffe sowie die Brauprotokolle
der einzelnen Sude für die Steueraufsicht offengelegt.
---
Einziges Problem... ich bekomme jeweils nur die Bestätigung für ein einzelnes Jahr... also ein Brau-Abo klappt hier im Norden leider nicht. Aber dank Serienbrieffunktion alles kein Problem
:thumbup:

Und wie gesagt: keine Infos über Brauort oder Stärke. Wollten die alles nicht wissen. Ich führe aber zur Sicherheit über jeden Sud ( also auch über nicht gelungene ) Protokoll und lege alle Quittungen über Rohstoffe zur Sicherheit ab


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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