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Autor: Betreff: Wie bekommt man den bein Schwarzbier eine schoene weisse Blume?
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2008 um 23:51  
Hab nun endlich mein Schwarzbier:

73% Pilsner
20% Muenchner Typ II
4% CaraMuench III
3% Carafa Spezial III

angezapft. Es ist ja ein ganz leckeres geworden, aber was muss ich an der Schuettung aendern um eine weisse Blume (alas Koestrizer) zu bekommen? Bei der jetzigen Version ist die Blume ein sehr helles braun.

Kai


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Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 00:30  
Moin, Kai,

also, weiß ist der Schaum vom Köstritzer aber auch nicht. Nun, egal, auf jeden Fall sind 4% Carafa III natürlich schon der Hammer. Ab ca. 60 EBC wird der Schaum langsam beige-bräunlich. Ich hatte mal ein Festbier mit einer ähnlichen Schüttung wie Deines, das hatte berechnete EBC von etwa 50, da war der Schaum auch schon hellbraun.
Ich würde die Carafa III Menge mal halbieren, dann landest Du etwa bei der üblichen Farbe von Schwarzbier (gut 60 EBC), wenn man mal das Köstritzer als Mass nimmt. Dein Bier müßte, wenn ich richtig gerechnet habe knapp 100 EBC haben.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 13.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 12:49  
Servus Kai,

wenn man ein richtihes Schwarzbier machen will ist der Schaum eben nicht 100%ig weiss. Da siehst du wie Köstrizer so ein Schwarbier herstellt...ich sage nur Farbebier! :-)


Gruß Freybier
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 19:04  
Die Sache ist, das ich das Carafa brauche um einen Hauch (oder vielleicht ein wenig mehr) von Roesgeschmack im Bier zu haben. Nicht, dass ich das Koestrizer kopieren moechte, aber das Bier hat ja auch Roetstgeschmack. Und das Muenchner moechte ich auch drin lassen.

Wenn's nicht geht, dann gehts wohl nicht. Vielleicht soll ich dann wohl eher an einem Schwarz-Pils versuchen ein schwarzes Bier und weisse Blume zu bekommen.

Kai


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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 20:55  
Hallo Kai,

bei meinem Schwarzbier habe ich weniger Carafa und dafür noch etwas Rauchmalz zugegeben. Damit bekam ich einen schönen Röstgeschmack ins Bier und hatte keine so extreme Färbung. Und keine Angst, selbst mit einem Anteil von 5-15% Rauchmalz schmeckt Dein Bier noch lange nicht nach Schinkenspeck, wie man es von den fränkischen Rauchbieren kennt.

Gruß
Martin
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Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2008 um 08:44  
Hallo,

in der Byo März/April gibts einen Artikel zu Röstgerste. Dort schreiben sie, dass man damit zwar das Bier dunkel bekommt, der Schaum aber hell bleibt. Hintergrund sind die beim Mälzen entstehenden einfachen Zucker - die reagieren bei den hohen Temperaturen mit Aminosäuren zu Maillardprodukten - und die sind löslich und für den dunklen Schaum verantwortlich. Unvermälzte Gerste hat kaum einfach Zucker (hautpsächlich Stärke), daher passiert da weniger.

Also: probiers mal mit etwas Röstgerste statt Röstmalz.


Gruß,
Fabi


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http://fabier.de
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