Gast
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erstellt am: 1.3.2008 um 17:29 |
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Hallo Braugemeinde,
bezogen auf mein erst kürzlich gebrautes Kirschbier, ist mir die Idee zu
diesem Thread gekommen.
Dieses Kirschbier zählt jedenfalls aktuell dazu. Sicherlich ist es nicht
das Einzige, aber die Erinnerung ist noch sehr frisch.
Ich habe mich ganz bewußt für ein Kirschbier entschieden, weil ich gerne
Kirschwein und -liqueur trinke. Nur habe ich den Fehler gemacht diese
Schattenmorellen aus dem A... zu nehmen. Ich werde das Bier demnächst
abfüllen, aber ich habe es schon vorher mal gekostet und ich kann keinerlei
Kirscharoma schmecken. Säuerlich ist es und es hat eine schöne rote
Farbe.
Zum Frankentreffen anfang Mai werde ich ein paar Flaschen mitbringen, da
können sich dann die anderen Teilnehmer ihre eigene Meinung bilden.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 1.3.2008 um 19:52 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2008 um 18:00 |
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Hallo,
da reihe ich mich doch glatt mit meinem Pumpkin-Ale ein. Mir war zwar klar,
dass Kürbis nicht viel Eigengeschmack hat, aber der Aufwand mit Schnippeln,
rösten usw nur um hauptsächlich die Gewürze zu rauszuschmecken... Nööööö.
Und diese Gewürze gehen einem nach spätestens 10 l doch auf die Nerven (ich
habe fast 25 l gebraut).
MatthiasH wirds freuen
Andererseits... ich hab da mal ein Youtube Video gesehen, in dem sie ein
"normales" Ale durch einen grossen frischen Kürbis durchgeleitet haben...
Vielleicht probiere ich das mal aus...
Cheers
ixi
[Editiert am 1.3.2008 um 18:04 von ixi]
____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2008 um 19:13 |
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Da hab' ich auch noch einen:
Das Kartoffelbier ( Rezept), von dem ich Ende letzten Jahres
vorsichtigerweise nur 10 Liter gebraut habe, müsste wirklich nicht sein.
Einerseits schmeckt's ziemlich fad, zwar nicht wirklich schlecht, recht
rein ohne Fehlgeschmack, aber eben einfach nach fast nichts.
Und was fast noch schlimmer ist: statt einer festen Hefeschicht in den
Flaschen wabert am Boden eine lockere Ansammlung von dunklen Partikeln, von
denen ich nicht recht weiß, woher sie kommen. Recht unappetitlich das
ganze.
Also das war sicher das erste und letzte mal Kartoffelbier. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2008 um 19:27 |
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Hallo,
guter Thread: Das Pumpin Ale und das Kirschbier hätte ich sonst auch mal
versucht...
Mein "Whiskey-Hefeweizen" war ziemlich übel. Schmeckt selbst heute
(nach 1 3/4 Jahren) nur nach Aschenbecher. Zuviel Whiskeymalz. Und dass
davon immer noch eine 3/4 Kiste übrig ist, sagt auch einiges ;-)
Mein Honigbier mit ca. 40% Honig von A... drin würde ich auch (so)
nicht mehr brauen, es hat nur sehr wenig Eigengeschmack, an Honig denkt man
nicht unbedingt. Die damals anfänglich vorhandenen, fast weinartigen Aromen
sind leider alle verschwunden.
Gehört zwar nicht unbedingt hierher: Der Versuch, Wein aus rotem
A...-Traubensaft zu machen, war nicht so der Hit.
Gruß,
Axel
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 1.3.2008 um 19:50 |
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Mein Beitrag richtet sich ja nicht generell gegen ein Kirschbier, aber nie
wieder mit diesen aromafrei gekochten Schattenmorellen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2008 um 21:14 |
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Hallo Berliner,
Zitat: | wabert am Boden eine
lockere Ansammlung von dunklen Partikeln, von denen ich nicht recht weiß,
woher sie kommen. |
ich würd mal abwarten bis es
ausschlüpft, vielleicht siehst du dann ja, was es ist...
@all
Hatte mal ein Stout extra gebraut mit 800g (!) selbstgerösteter Gerste
(Gesamtschüttung 5000g), das war zu viel des Guten, war kein Bier für jeden
Abend, somit hat es sich über ein Jahr im Keller gehalten, war jedoch zum
Schluss ungenießbar durch Autolyse.
Gruß
Marvin
[Editiert am 1.3.2008 um 21:15 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2008 um 10:03 |
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Moin,
bevor ich per Panzerschlauch gelaeutert habe, habe ich ueber ein grosses
Kuechensieb gelaeutert.
Dies bescherte mir Sudhausausbeuten zwischen 55% und 63%, sprich es war
noch jede Menge Extrakt im Treber.
Diesen habe ich nocheinmal ausgewaschen und mit Hopfen gekocht.
Stammwuerze 9% Hopfengabe vieel zu hoch, das erste halbe Jahr untrinkbar,
danach ging es, jetzt, nach eindreiviertel Jahren ist der Hopfen raus, hat
aber eine interessante, seeeehr helle Farbe.
Autolysegeschmack ist keiner vorhanden, obwohl das Bier nur im Keller
zwischen 8 und 15 Grad gelagert wurde.
Trotzdem wuerde ich solch ein Bier niemals wieder nachbrauen.
Auch ein Bier mit Farbmalzzugabe ist mir mal entglitten, ungeniessbar.
Das konnte man nur als Spezialitaet anbieten.
Gruss
Daniel
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2008 um 10:14 |
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Mojn´ Braugemeinde,
in vergangenen Oktober habe ich mich von Euch infizieren lassen und nach
Recherche das ultimative Weihnachtsbierrezept zusammengestellt. Ein
Altfränkisches Braunbier mit 1 kg Honig, Sternanis, Zimt, Cardamon und -
Achtung ! - 2 kleine Tütchen Dr. Oet... Backzutaten Citrusgranulat. Die
Brauerei war total problemlos, die Gärung war schon etwas auffälliger, vom
Geruch und der Farbe der Kräusen. Die erste Verkostung am 2. Advent zog mir
regelrecht die Schuhe aus. An Heilig Abend wars´ auch nicht viel besser und
seit Anfang Februar kann man am Abend sich eine Flasche geben. Der Alc haut
richtig rein und der Citrusgeschmack - alles andere hat sich davongemacht -
lässt die Schuhe immer noch leicht beben.
Fazit : Honig im Bier macht keinen Sinn, Dr. Ös´ Zutaten sind nur in
homöopathischen Dosen zuzusetzen und das wichtigste : Altfränkisches
Braunbier schmeckt so wie es ist immer noch am besten !
Schönen Sonntag !
Erlenmeyer
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2008 um 11:20 |
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Hallo
Ich hab vor 2 Jahren mal, rein aus interesse ne überdosis cara dunkel
gegeben weiss nicht mehr wieviel ich denk 20% oder so.
Hab es aber nach 2 Monaten entsorgt seit dem hab ich nie wieder cara bestellt
obwohl ich davor gutes bier mit 3% gaben gemacht hatte.
Wenn ich dran denke hab ich noch immer diesen geschmack im Mund ____________________ http://picasaweb.google.com/tschofe160682
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Antwort 8 |
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