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Autor: Betreff: Biere, die Ihr lieber doch nicht so gebraut hättet?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 17:29  
Hallo Braugemeinde,

bezogen auf mein erst kürzlich gebrautes Kirschbier, ist mir die Idee zu diesem Thread gekommen.
Dieses Kirschbier zählt jedenfalls aktuell dazu. Sicherlich ist es nicht das Einzige, aber die Erinnerung ist noch sehr frisch.
Ich habe mich ganz bewußt für ein Kirschbier entschieden, weil ich gerne Kirschwein und -liqueur trinke. Nur habe ich den Fehler gemacht diese Schattenmorellen aus dem A... zu nehmen. Ich werde das Bier demnächst abfüllen, aber ich habe es schon vorher mal gekostet und ich kann keinerlei Kirscharoma schmecken. Säuerlich ist es und es hat eine schöne rote Farbe.
Zum Frankentreffen anfang Mai werde ich ein paar Flaschen mitbringen, da können sich dann die anderen Teilnehmer ihre eigene Meinung bilden.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 1.3.2008 um 19:52 von Steinbrauer]
Senior Member
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ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 18:00  
Hallo,
da reihe ich mich doch glatt mit meinem Pumpkin-Ale ein. Mir war zwar klar, dass Kürbis nicht viel Eigengeschmack hat, aber der Aufwand mit Schnippeln, rösten usw nur um hauptsächlich die Gewürze zu rauszuschmecken... Nööööö. Und diese Gewürze gehen einem nach spätestens 10 l doch auf die Nerven (ich habe fast 25 l gebraut).

MatthiasH wirds freuen ;)


Andererseits... ich hab da mal ein Youtube Video gesehen, in dem sie ein "normales" Ale durch einen grossen frischen Kürbis durchgeleitet haben... Vielleicht probiere ich das mal aus... :D
Cheers
ixi


[Editiert am 1.3.2008 um 18:04 von ixi]



____________________
$: cd /pub
$: more beer
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 19:13  
Da hab' ich auch noch einen:
Das Kartoffelbier (Rezept), von dem ich Ende letzten Jahres vorsichtigerweise nur 10 Liter gebraut habe, müsste wirklich nicht sein.
Einerseits schmeckt's ziemlich fad, zwar nicht wirklich schlecht, recht rein ohne Fehlgeschmack, aber eben einfach nach fast nichts.
Und was fast noch schlimmer ist: statt einer festen Hefeschicht in den Flaschen wabert am Boden eine lockere Ansammlung von dunklen Partikeln, von denen ich nicht recht weiß, woher sie kommen. Recht unappetitlich das ganze.
Also das war sicher das erste und letzte mal Kartoffelbier.


____________________
Gruß vom Berliner
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Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 19:27  
Hallo,


guter Thread: Das Pumpin Ale und das Kirschbier hätte ich sonst auch mal versucht...

  • Mein "Whiskey-Hefeweizen" war ziemlich übel. Schmeckt selbst heute (nach 1 3/4 Jahren) nur nach Aschenbecher. Zuviel Whiskeymalz. Und dass davon immer noch eine 3/4 Kiste übrig ist, sagt auch einiges ;-)

  • Mein Honigbier mit ca. 40% Honig von A... drin würde ich auch (so) nicht mehr brauen, es hat nur sehr wenig Eigengeschmack, an Honig denkt man nicht unbedingt. Die damals anfänglich vorhandenen, fast weinartigen Aromen sind leider alle verschwunden.

  • Gehört zwar nicht unbedingt hierher: Der Versuch, Wein aus rotem A...-Traubensaft zu machen, war nicht so der Hit.


    Gruß,
    Axel


    ____________________
    Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

    Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
    Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
    Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
  • Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
    Gast

    Gast
    red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 19:50  
    Mein Beitrag richtet sich ja nicht generell gegen ein Kirschbier, aber nie wieder mit diesen aromafrei gekochten Schattenmorellen.

    Grüße
    Wolfgang
    Antwort 4
    Posting Freak
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    marvin
    Beiträge: 881
    Registriert: 2.9.2005
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 1.3.2008 um 21:14  
    Hallo Berliner,

    Zitat:
    wabert am Boden eine lockere Ansammlung von dunklen Partikeln, von denen ich nicht recht weiß, woher sie kommen.

    ich würd mal abwarten bis es ausschlüpft, vielleicht siehst du dann ja, was es ist...

    @all
    Hatte mal ein Stout extra gebraut mit 800g (!) selbstgerösteter Gerste (Gesamtschüttung 5000g), das war zu viel des Guten, war kein Bier für jeden Abend, somit hat es sich über ein Jahr im Keller gehalten, war jedoch zum Schluss ungenießbar durch Autolyse.

    Gruß

    Marvin


    [Editiert am 1.3.2008 um 21:15 von marvin]



    ____________________
    Dringe ma oiner?? Alla guuud!
    Profil anzeigen Antwort 5
    Senior Member
    Senior Member

    Donneroel
    Beiträge: 155
    Registriert: 30.7.2007
    Status: Offline
    red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 10:03  
    Moin,

    bevor ich per Panzerschlauch gelaeutert habe, habe ich ueber ein grosses Kuechensieb gelaeutert.
    Dies bescherte mir Sudhausausbeuten zwischen 55% und 63%, sprich es war noch jede Menge Extrakt im Treber.
    Diesen habe ich nocheinmal ausgewaschen und mit Hopfen gekocht.
    Stammwuerze 9% Hopfengabe vieel zu hoch, das erste halbe Jahr untrinkbar, danach ging es, jetzt, nach eindreiviertel Jahren ist der Hopfen raus, hat aber eine interessante, seeeehr helle Farbe.
    Autolysegeschmack ist keiner vorhanden, obwohl das Bier nur im Keller zwischen 8 und 15 Grad gelagert wurde.
    Trotzdem wuerde ich solch ein Bier niemals wieder nachbrauen.
    Auch ein Bier mit Farbmalzzugabe ist mir mal entglitten, ungeniessbar.
    Das konnte man nur als Spezialitaet anbieten.

    Gruss
    Daniel
    Profil anzeigen Antwort 6
    Moderator
    Posting Freak

    Erlenmeyer
    Beiträge: 2659
    Registriert: 24.8.2007
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 10:14  
    Mojn´ Braugemeinde,

    in vergangenen Oktober habe ich mich von Euch infizieren lassen und nach Recherche das ultimative Weihnachtsbierrezept zusammengestellt. Ein Altfränkisches Braunbier mit 1 kg Honig, Sternanis, Zimt, Cardamon und - Achtung ! - 2 kleine Tütchen Dr. Oet... Backzutaten Citrusgranulat. Die Brauerei war total problemlos, die Gärung war schon etwas auffälliger, vom Geruch und der Farbe der Kräusen. Die erste Verkostung am 2. Advent zog mir regelrecht die Schuhe aus. An Heilig Abend wars´ auch nicht viel besser und seit Anfang Februar kann man am Abend sich eine Flasche geben. Der Alc haut richtig rein und der Citrusgeschmack - alles andere hat sich davongemacht - lässt die Schuhe immer noch leicht beben.

    Fazit : Honig im Bier macht keinen Sinn, Dr. Ös´ Zutaten sind nur in homöopathischen Dosen zuzusetzen und das wichtigste : Altfränkisches Braunbier schmeckt so wie es ist immer noch am besten !

    Schönen Sonntag !

    Erlenmeyer
    Profil anzeigen Antwort 7
    Senior Member
    Senior Member

    tschofe
    Beiträge: 238
    Registriert: 21.2.2006
    Status: Offline
    Geschlecht: männlich
    red_folder.gif erstellt am: 2.3.2008 um 11:20  
    Hallo

    Ich hab vor 2 Jahren mal, rein aus interesse ne überdosis cara dunkel gegeben weiss nicht mehr wieviel ich denk 20% oder so.

    Hab es aber nach 2 Monaten entsorgt :thumbdown: seit dem hab ich nie wieder cara bestellt obwohl ich davor gutes bier mit 3% gaben gemacht hatte.

    Wenn ich dran denke hab ich noch immer diesen geschmack im Mund


    ____________________
    http://picasaweb.google.com/tschofe160682

    Profil anzeigen Antwort 8
           

     
      
     

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