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Autor: Betreff: Verfahren bis zur Reife abkürzen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2004 um 09:50  
Hallo Leute,
ihr kennt ja alle das Problem, dass man das Ergebnis der eigenen Braukunst erst relativ spät, nach Ablauf der Reifezeit (wer wartet schon so lange), begutachten kann.
Dieses Problem bereitet den Kommerziellen ebenfalls Kopfschmerzen, wenn auch aus anderen Gründen. In der Reifezeit werden Ressourcen (Lagerräume, Tanks und die Betriebsmittel) gebunden, was Geld kostet.
seit meiner Teilnahme am Hobbybrauertreffen-Süd lässt mich eine Geschichte nichtmehr los:
Wir hatten dort bei einem Besuch in einer Gasthausbrauerei erfahren, dass nur eine Woche lang in einem besonderen Gärtank gegärt wird und dann bei noch nichtabgeschlossener Gärung umgedrückt wird in die Lagertanks, wo das Bier zu Ende gärt und auch von dortaus zum Ausschank kommt.
Das erspart enorm viel Zeit. So verfährt übrigens auch die Hausbrauerei hier am Ort.
Ich hatte mich schon gewundert als mir der Braumeister erzählte, dass er das Bier eine Woche lang gären lässt und dann in die Lagertanks drückt.
Bei mir hat die gleiche Hefe 14Tage lang gegärt und danach nochmal die Nachgärung von 10Tagen ergeben eine Gesamt-Gärzeit von 24Tagen.
Dazu kommt noch die Handhabung mit der Speise, welche ja auch Gefahren (Infektion) birgt.

Jetzt habe ich in den Tiefen des Internet einen Bericht gelesen, dass sich das Gären unter Druck positiv auf das Ergebnis auswirken soll.
Also bin ich zu dem Schluss gekommen, mir einen Spundungsapparat zu bauen und ganz genauso zu verfahren.

Ich werde also den nächsten Sud eine Woche lang gären lassen, dann in meine NC-Kegs abfüllen und mittels Spundungsdruck von 1Bar zu Ende gären lassen.
Das erspart enorm viel Zeit und Arbeit.

Wenn jetzt das Argument des Sediments kommt, muss ich folgende Frage stellen:
Erzeuge ich mehr Sediment, wenn ich nach der halben Gärzeit in einem anderen Behälter zu Ende gäre, als wenn ich mittels Speise (sind ja auch immerhin etwa 10% der Gesamtmenge gänzlich unvergorene Würze) eine erneute Gärung (Nachgärung) entfache?

Euere Meinung dazu würde mich sehr interessieren.

Cheers
       

 
  
 

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