Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.2.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2008 um 14:26 |
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Hallo...
habe am 15.2. meinen ersten brauversuch gestartet.
es handelt sich um das bierkit von dein-bier.com
habe das helle landbier mit 400g bierwürze-konzentrat hell und 350g zucker
auf 10l wasser angesetzt.
da die hefe zuerst nicht richtig gestartet hat (befürchte dass das wasser
beim rehydrieren zu heiß war) habe ich nochmal die gleiche menge hefe dazu
gegeben. jetzt steht das bier also schon seit dem 15. da und es bildet sich
immer noch druck...
ist das normal? eigentlich sollte laut rezept die gärung nach 6-8 tagen
abgeschlossen sein.
achja... ich habe keine spindel um den würzegehalt zu überprüfen...
schonmal danke für die antworten...
gruß boston
hab grade nochmal im rezept nachgeguckt..
da steht ausdrücklich Nachfolgende angaben sind für eine Sudmenge von 10 l
ausgelegt
und dann kommt ne liste mit den 6 bieren, die man aus dem kit brauen
kann:
Sommerbier(durststillend, wenig alk.) 250g malzextrakt, 175g zucker
helles landbier 400g malzextrakt, 350g zucker
edelbier 550g malzextrakt, 350 g zucker
Bockbier 700g malz, 550g zucker
teufelsbock 750g malz, 650g zucker
premiumbier 750g malz, 0g zucker
[Editiert am 4.3.2008 um 15:10 von bostondkm]
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Gast
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erstellt am: 4.3.2008 um 14:48 |
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Hallo Boston,
ein herzliches Willkommen im Kreis der Hobbybrauer und hier bei
Hobbybrauer.de. Zitat: | jetzt steht das bier also schon seit dem 15. da und es bildet
sich immer noch druck... |
Was meinst Du mit "es
bildet sich immer noch Druck"? Du hast doch das Bier in einem Gäreimer mit
Gärverschluss. Tut sich da noch was? Bei welcher Temperatur steht das
Bier?
400 g Bierwürze-Konzentrat und 350 g Zucker sind aber für 10 Liter Wasser
viel zu wenig. Da kommst Du nur auf eine Stammwürze von ca. 6,7%.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.2.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2008 um 15:05 |
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aaaaaaaaalso: hab mich genau an das beiliegende rezept gehalten... die
mengen standen da so drin...
temperatur sind so 18-20°...
im gärröhrchen blubberts zwar nicht aber der wasserpegel ist auf der
eimerseite niedriger als auf der offenen seite...
wenn ich den pegel durch drücken auf den deckel ausgleiche dauerts ne zeit
und der pegel hat sich wieder verändert -> im eimer entsteht wieder
druck... denk ich zumindest...
wirklich großartig geblubbert hats von anfang an nicht und da war auch
nichts von ner schaum"decke" zu sehen... liegt wahrscheinlich an der zu
geringen stammwürze...
gruß und dank für die schnelle antwort
boston
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 4.3.2008 um 15:13 |
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Hallo Boston,
wenn es im Gärverschluss nicht mehr blubbert - vorausgesetzt der Eimer ist
dicht -, dann ist die Gärung beendet und Du kannst abfüllen.
Warum hast Du nicht die ganzen 750 g Bierwürzekonzentrat genommen? Warum
nur 400 g?
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.2.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2008 um 15:19 |
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stand so im rezept...
hatte gedacht die wissen was sie schreiben... scheint nicht so gewesen zu
sein...
also wirds nur wasser mit n bissl geschmack oder wie schauts aus???
könnte ich theoretisch nicht auch jetzt noch das restliche malzextrakt
reingeben um wenigstens ein wenig mehr geschmack reinzukriegen?
auf jeden fall schonmal danke für die schnelle hilfe...
gruß boston
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 4.3.2008 um 15:22 |
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Hallo Boston, Zitat: | könnte ich theoretisch nicht auch jetzt noch das restliche
malzextrakt reingeben um wenigstens ein wenig mehr geschmack
reinzukriegen? |
Das würde ich auf jeden Fall
machen, denn sonst wird Dein Bier vom Geschmack her sehr dünn schmecken.
Also rin damit.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.2.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2008 um 15:29 |
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hab grade den bottich aufgemacht um das zeug reinzuschütten und hab mal
drangerochen....
das beißt richtig in die nase... schlimmer als heißgemachter essig....
scheint sich sowieso erledigt zu haben.... wollte es eigentlich probieren
aber das hat sich ja jetzt scheinbar erledigt...
schade... aber nochmals vielen dank für die antworten...
gruß boston
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 4.3.2008 um 16:46 |
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Hallo Boston,
Du wirst doch das Bier jetzt nicht wegschütten. Der beißende Geruch kann
auch das CO2 sein. Durch die Zugabe des Malzextraktes wird eine Menge CO2
ausgetrieben. Ich würde das Bier an Deiner Stelle erst mal kosten, wenn es
nicht schon zu spät ist.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 4.3.2008 um 17:00 von Steinbrauer]
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.2.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2008 um 17:14 |
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das mit dem co2 hab ich auch festgestellt... keine angst... ist alles noch
da... habs doch mal probiert... hat nach verdünntem schalem bier mit nem
bissl kohlensäure und nem nachgeschmack von sauerteig geschmeckt...
steht jetzt wieder gut verpackt vor der heizung...
ich warte mal ab was passiert...
gruß boston
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2008 um 19:41 |
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Zitat: | schalem bier mit nem
bissl kohlensäure und nem nachgeschmack von sauerteig
geschmeckt... |
Hallo bostondkm,
so schmeckt angehendes Jungbier..nur Geduld.
Viel Spass
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2008 um 23:05 |
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Ich denke mal nicht, dass das Malzextrakt ohne abzukochen haettest
reinschuetten sollen. Da sind bestimt ne ganze menge Keime drin die dir
dein Bier versauern werden.
Kai
[Editiert am 4.3.2008 um 23:05 von Kai]
____________________ braukaiser.com
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 5.3.2008 um 01:31 |
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Meinst Du wirklich, dass man diesen Malzsirup vorher abkochen muss?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2008 um 09:12 |
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Moin,Moin, Zitat: | Meinst Du wirklich, dass man diesen Malzsirup vorher abkochen
muss? |
Das kann ich mir nicht vorstellen,wenn das
malzextrakt einfach so in die Dose gefüllt wird entstehen doch schon in der
Dose die schönsten Biotope. ____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2008 um 09:24 |
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Hi, also wenn es das Kit von dein-bier ist,dann handelt es sich meines
Wissens nach um Malzpulver in den Dosen.Das einfach in den Sud zu kippen
ist meines Erachtens falsch.
Was soll da passieren ausser das es verklumpt.Es ist ja gehopft und sollte
schon kurz aufgekocht werden.
Ich denke das hat sich leider erledigt.
Wenn Du ein Bierkitt einsetzen möchtest zum Anfang kann ich die Flüssig
malze ( Dickes zähes Malzextrakt ) in den Dosen hier aus dem Braushop
empfehlen.Zucker würde ich übrigens immer durch Malzextrakt ersetzen.Zucker
schmeckt nicht finde ich.
Es ist zu dem günstiger und Du bekommst mehr Bier raus. ____________________
Bierseidla.de -
Kleinanzeigen,Bierrezepte,Brauereiverzeichnis uvm.
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 5.3.2008 um 10:01 |
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Hallo Bierfranke,
Zitat von Bierfranke |
Was soll da passieren ausser das es
verklumpt
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Meinst Du nicht, dass sich der Extrakt
auflöst, wenn man entsprechend umrührt?
Zitat von Bierfranke |
Es ist ja gehopft und sollte schon kurz aufgekocht
werden.
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Wozu das denn?
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 5.3.2008 um 10:05 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2008 um 10:17 |
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Das Pulver ist derart fein das es schon nach Sekunden an der Luft anfängt
zu klumpen.
Was ist dabei wie im Rezept angegeben den Extrakt kurz aufzukochen bzw mit
kochendem Wasser anzurühren und dann auf Würzetemperatur zu bringen und es
dann in den Sud zu kippen.
Dein geschrotetes Malz schmeisst ja auch net einfach so in als Nachwürze in
den Sud ;-)
Ich habe die Erfahrung gemacht ,das diese Pulver sehr ziggig sind wenn man
es in kaltes/lauwarmes einrührt.
Aber er kann es ja probieren und uns berichten welche Lösung er gefunden
hat. ____________________
Bierseidla.de -
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.2.2008 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2008 um 13:52 |
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hab das pulver jetzt so reingekippt und mit nem abgekochten schneebesen
eingerührt... am anfang hats was geklumpt aber nach n bissl rühren wars
alles aufgelöst...
werd mal schaun was draus wird... da es ja scheinbar eh zu wenig würze war
wärs auch net so schlimm wenns nix wird... sollte auch eigentlich nur mal n
versuch werden, ob mir das ganze spaß macht... mit nem super bier hab ich
eh nich gerechnet...
bin aber ziemlich begeistert, auch von der wahnsinns hilfsbereitschaft
hier... wird also nicht mein letztes selbstgebrautes sein...
wenns vertig vergoren is probier ichs mal und meld dann noch mal den stand
der dinge...
gruß boston
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.2.2008 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2008 um 12:08 |
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so... hab gestern in flaschen abgefüllt und nochmal probiert...
hat mittlerweile einen etwas bittereren nachgeschmack wie bei brinkhoffs...
der eigentliche geschmack ist aber etwas dünn aber es ist nicht sauer...
bin jetzt wieder guter hoffnung, dass es doch noch was wird... werds jetzt
noch ne woche vor der heizung stehen lassen und dann gehts ab in den keller
zum reifen...
bis denne
boston
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 18:15 |
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Hi,
gegen den "dünnen" Geschmack kannst Du was tun: einfach beim nächsten Mal
mit 13°P einbrauen, da wird bzw. schmeckt das Bier deutlich voller, vor
allem, wenn Du dann noch eine Hefe nimmst, die nicht ganz so hoch
vergärt.
Aber wie Du schon sagst, erst nochmal abwarten und richtig ausreifen
lassen. Das wird bestimmt ein lecker Bierchen!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.2.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2008 um 20:20 |
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moin...
hab das bier am 1. mai das erste mal verkostet und danach immer und immer
wieder...
am anfang hats ziemlich frisch und spritzig geschmeckt so in richtung
berliner weiße, dann gings über zu wenig körper aber dafür n starker
brinkhoffs-mäßiger nachgeschmack und hat sich mittlerweile zwischen
krombacher und bitburger eingependelt... hätte nicht gedacht, dass es so
trinkbar werden würde... nochmal herzlichsten dank für die
unterstützung!!!
als nächstes würde ich mich gerne an etwas kilkenny-mäßiges machen...
irgendwelche vorschläge welches kit dafür brauchbar wäre? oder sollte ich
lieber selber mit extrakten rumprobieren? zum maischen fehlt leider das
nötige kleingeld für zubehör und, was noch viel wichtiger ist, das
verständnis auf seiten meiner besseren hälfte...
wäre für tips sehr dankbar...
gruß
boston
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2008 um 20:31 |
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.2.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2008 um 20:33 |
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trinkbar nicht wohlschmeckend... ich hatte eher mit zuckerwasser
oder saurem bier gerechnet... das sollte keine lobhudelei auf
industriebiere sein... sorry falls ich mich falsch ausgedrückt habe...
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2008 um 20:43 |
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war nicht böse gemeint
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Antwort 22 |
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