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Autor: Betreff: Bierkit gärt seit dem 15.2.
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 13.2.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 14:26  
Hallo...
habe am 15.2. meinen ersten brauversuch gestartet.
es handelt sich um das bierkit von dein-bier.com
habe das helle landbier mit 400g bierwürze-konzentrat hell und 350g zucker auf 10l wasser angesetzt.
da die hefe zuerst nicht richtig gestartet hat (befürchte dass das wasser beim rehydrieren zu heiß war) habe ich nochmal die gleiche menge hefe dazu gegeben. jetzt steht das bier also schon seit dem 15. da und es bildet sich immer noch druck...
ist das normal? eigentlich sollte laut rezept die gärung nach 6-8 tagen abgeschlossen sein.
achja... ich habe keine spindel um den würzegehalt zu überprüfen...
schonmal danke für die antworten...
gruß boston

hab grade nochmal im rezept nachgeguckt..
da steht ausdrücklich Nachfolgende angaben sind für eine Sudmenge von 10 l ausgelegt
und dann kommt ne liste mit den 6 bieren, die man aus dem kit brauen kann:

Sommerbier(durststillend, wenig alk.) 250g malzextrakt, 175g zucker
helles landbier 400g malzextrakt, 350g zucker
edelbier 550g malzextrakt, 350 g zucker
Bockbier 700g malz, 550g zucker
teufelsbock 750g malz, 650g zucker
premiumbier 750g malz, 0g zucker


[Editiert am 4.3.2008 um 15:10 von bostondkm]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 14:48  
Hallo Boston,

ein herzliches Willkommen im Kreis der Hobbybrauer und hier bei Hobbybrauer.de.
Zitat:
jetzt steht das bier also schon seit dem 15. da und es bildet sich immer noch druck...

Was meinst Du mit "es bildet sich immer noch Druck"? Du hast doch das Bier in einem Gäreimer mit Gärverschluss. Tut sich da noch was? Bei welcher Temperatur steht das Bier?
400 g Bierwürze-Konzentrat und 350 g Zucker sind aber für 10 Liter Wasser viel zu wenig. Da kommst Du nur auf eine Stammwürze von ca. 6,7%.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 13.2.2008
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 15:05  
aaaaaaaaalso: hab mich genau an das beiliegende rezept gehalten... die mengen standen da so drin...
temperatur sind so 18-20°...
im gärröhrchen blubberts zwar nicht aber der wasserpegel ist auf der eimerseite niedriger als auf der offenen seite...
wenn ich den pegel durch drücken auf den deckel ausgleiche dauerts ne zeit und der pegel hat sich wieder verändert -> im eimer entsteht wieder druck... denk ich zumindest...
wirklich großartig geblubbert hats von anfang an nicht und da war auch nichts von ner schaum"decke" zu sehen... liegt wahrscheinlich an der zu geringen stammwürze...
gruß und dank für die schnelle antwort
boston
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 15:13  
Hallo Boston,

wenn es im Gärverschluss nicht mehr blubbert - vorausgesetzt der Eimer ist dicht -, dann ist die Gärung beendet und Du kannst abfüllen.
Warum hast Du nicht die ganzen 750 g Bierwürzekonzentrat genommen? Warum nur 400 g?

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 13.2.2008
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 15:19  
stand so im rezept...
hatte gedacht die wissen was sie schreiben... scheint nicht so gewesen zu sein...
also wirds nur wasser mit n bissl geschmack oder wie schauts aus???
könnte ich theoretisch nicht auch jetzt noch das restliche malzextrakt reingeben um wenigstens ein wenig mehr geschmack reinzukriegen?
auf jeden fall schonmal danke für die schnelle hilfe...
gruß boston
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 15:22  
Hallo Boston,
Zitat:
könnte ich theoretisch nicht auch jetzt noch das restliche malzextrakt reingeben um wenigstens ein wenig mehr geschmack reinzukriegen?

Das würde ich auf jeden Fall machen, denn sonst wird Dein Bier vom Geschmack her sehr dünn schmecken. Also rin damit.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 13.2.2008
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 15:29  
hab grade den bottich aufgemacht um das zeug reinzuschütten und hab mal drangerochen....
das beißt richtig in die nase... schlimmer als heißgemachter essig....
scheint sich sowieso erledigt zu haben.... wollte es eigentlich probieren aber das hat sich ja jetzt scheinbar erledigt...
schade... aber nochmals vielen dank für die antworten...
gruß boston
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 16:46  
Hallo Boston,

Du wirst doch das Bier jetzt nicht wegschütten. Der beißende Geruch kann auch das CO2 sein. Durch die Zugabe des Malzextraktes wird eine Menge CO2 ausgetrieben. Ich würde das Bier an Deiner Stelle erst mal kosten, wenn es nicht schon zu spät ist.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 4.3.2008 um 17:00 von Steinbrauer]
Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 12
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 17:14  
das mit dem co2 hab ich auch festgestellt... keine angst... ist alles noch da... habs doch mal probiert... hat nach verdünntem schalem bier mit nem bissl kohlensäure und nem nachgeschmack von sauerteig geschmeckt...
steht jetzt wieder gut verpackt vor der heizung...
ich warte mal ab was passiert...

gruß boston
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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 19:41  

Zitat:
schalem bier mit nem bissl kohlensäure und nem nachgeschmack von sauerteig geschmeckt...


Hallo bostondkm,

so schmeckt angehendes Jungbier..nur Geduld.

Viel Spass

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 23:05  
Ich denke mal nicht, dass das Malzextrakt ohne abzukochen haettest reinschuetten sollen. Da sind bestimt ne ganze menge Keime drin die dir dein Bier versauern werden.

Kai


[Editiert am 4.3.2008 um 23:05 von Kai]



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braukaiser.com
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 01:31  
Meinst Du wirklich, dass man diesen Malzsirup vorher abkochen muss?

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
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Beiträge: 317
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 09:12  
Moin,Moin,
Zitat:
Meinst Du wirklich, dass man diesen Malzsirup vorher abkochen muss?

Das kann ich mir nicht vorstellen,wenn das malzextrakt einfach so in die Dose gefüllt wird entstehen doch schon in der Dose die schönsten Biotope.


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BierFranke
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 09:24  
Hi, also wenn es das Kit von dein-bier ist,dann handelt es sich meines Wissens nach um Malzpulver in den Dosen.Das einfach in den Sud zu kippen ist meines Erachtens falsch.
Was soll da passieren ausser das es verklumpt.Es ist ja gehopft und sollte schon kurz aufgekocht werden.

Ich denke das hat sich leider erledigt.

Wenn Du ein Bierkitt einsetzen möchtest zum Anfang kann ich die Flüssig malze ( Dickes zähes Malzextrakt ) in den Dosen hier aus dem Braushop empfehlen.Zucker würde ich übrigens immer durch Malzextrakt ersetzen.Zucker schmeckt nicht finde ich.
Es ist zu dem günstiger und Du bekommst mehr Bier raus.


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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 10:01  
Hallo Bierfranke,

Zitat von Bierfranke

Was soll da passieren ausser das es verklumpt

Meinst Du nicht, dass sich der Extrakt auflöst, wenn man entsprechend umrührt?

Zitat von Bierfranke

Es ist ja gehopft und sollte schon kurz aufgekocht werden.

Wozu das denn?

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 5.3.2008 um 10:05 von Steinbrauer]
Antwort 14
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BierFranke
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 10:17  
Das Pulver ist derart fein das es schon nach Sekunden an der Luft anfängt zu klumpen.

Was ist dabei wie im Rezept angegeben den Extrakt kurz aufzukochen bzw mit kochendem Wasser anzurühren und dann auf Würzetemperatur zu bringen und es dann in den Sud zu kippen.

Dein geschrotetes Malz schmeisst ja auch net einfach so in als Nachwürze in den Sud ;-)

Ich habe die Erfahrung gemacht ,das diese Pulver sehr ziggig sind wenn man es in kaltes/lauwarmes einrührt.

Aber er kann es ja probieren und uns berichten welche Lösung er gefunden hat.


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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 13:52  
hab das pulver jetzt so reingekippt und mit nem abgekochten schneebesen eingerührt... am anfang hats was geklumpt aber nach n bissl rühren wars alles aufgelöst...
werd mal schaun was draus wird... da es ja scheinbar eh zu wenig würze war wärs auch net so schlimm wenns nix wird... sollte auch eigentlich nur mal n versuch werden, ob mir das ganze spaß macht... mit nem super bier hab ich eh nich gerechnet...
bin aber ziemlich begeistert, auch von der wahnsinns hilfsbereitschaft hier... wird also nicht mein letztes selbstgebrautes sein...
wenns vertig vergoren is probier ichs mal und meld dann noch mal den stand der dinge...
gruß boston
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 12:08  
so... hab gestern in flaschen abgefüllt und nochmal probiert...
hat mittlerweile einen etwas bittereren nachgeschmack wie bei brinkhoffs... der eigentliche geschmack ist aber etwas dünn aber es ist nicht sauer... bin jetzt wieder guter hoffnung, dass es doch noch was wird... werds jetzt noch ne woche vor der heizung stehen lassen und dann gehts ab in den keller zum reifen...

bis denne
boston
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 18:15  
Hi,

gegen den "dünnen" Geschmack kannst Du was tun: einfach beim nächsten Mal mit 13°P einbrauen, da wird bzw. schmeckt das Bier deutlich voller, vor allem, wenn Du dann noch eine Hefe nimmst, die nicht ganz so hoch vergärt.
Aber wie Du schon sagst, erst nochmal abwarten und richtig ausreifen lassen. Das wird bestimmt ein lecker Bierchen!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2008 um 20:20  
moin...
hab das bier am 1. mai das erste mal verkostet und danach immer und immer wieder...
am anfang hats ziemlich frisch und spritzig geschmeckt so in richtung berliner weiße, dann gings über zu wenig körper aber dafür n starker brinkhoffs-mäßiger nachgeschmack und hat sich mittlerweile zwischen krombacher und bitburger eingependelt... hätte nicht gedacht, dass es so trinkbar werden würde... nochmal herzlichsten dank für die unterstützung!!!
als nächstes würde ich mich gerne an etwas kilkenny-mäßiges machen... irgendwelche vorschläge welches kit dafür brauchbar wäre? oder sollte ich lieber selber mit extrakten rumprobieren? zum maischen fehlt leider das nötige kleingeld für zubehör und, was noch viel wichtiger ist, das verständnis auf seiten meiner besseren hälfte...
wäre für tips sehr dankbar...
gruß
boston
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2008 um 20:31  

Zitat:
und hat sich mittlerweile zwischen krombacher und bitburger eingependelt... hätte nicht gedacht, dass es so trinkbar werden würde...

:o :o :o :o :o :o
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2008 um 20:33  
trinkbar nicht wohlschmeckend... ich hatte eher mit zuckerwasser oder saurem bier gerechnet... das sollte keine lobhudelei auf industriebiere sein... sorry falls ich mich falsch ausgedrückt habe...
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2008 um 20:43  
war nicht böse gemeint ;)
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