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Autor: Betreff: Ueberweissen nach 48h .... Ein neuer Rekord fuer mich
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 4.3.2008 um 16:10  
Am Wochenende hab ich mein Helles gebraut. Ein Sud, bei dem ich viele Schritte in meine Prozess anders gemacht have um mal zu sehen ob das mein Bier anders schmecken laesst.

Aber was ich nicht erwartet hatte ist eine Angaerdauer von 48+ Stunden:

- Hefe wurde von 5 Agar Kolonien innerhalb von 2 wochen gezuechtet. Die letzten 2 stufen (400ml und 2000ml) waren auf einem Ruehrer bei 10 *C. Deshalb hat das auch so lange gedauert. Ich hatte am ende etwa 80ml hefe sediment fuer 17l wuerze (470ml/hl)
- Den Kuehltrub hab ich ueber 8h in einem Eiswasserbad setzen lassen. Die Wuerze war klarer als sonst, aber immer noch trueb.
- Waehrend diesen 8h habe ich die Hefe mit 1l der wuerze bei 10C angestellt und die hat dann auch shoen gegaert.
- da die wuerze recht kalt war hab ich die Hefe vor dem Anstellen fuer eine stunde in den Kuehlschrank gestellt
- Nach dem Transfer der Wuerze in den Gaerballon hatte die wuerze eine temperatur von etwa 5C.
- Belueftung mir reinem Sauerstoff fuer 1:30 min
- Um die hefe klumpen aufzubrechen, kam die Hefe vor dem anstellen fur 10 min auf den Ruehrer
- Angestellt und ab in den 8 C Kuehlschrank. (pH = 5.5)
- Nach 12h noch einmal 30s O2
- nach 24h noch einmal 15s O2 (pH = 4.9)
- Ueberweissen nach etwa 48h

Was ist nun schiefgegangen?

Ich hab die geringe Hefemenge (nur 80 ml Hefesediment) und die geringe Anstelltemperatur (5 C) im Verdacht. Andere Sude, die ich mit Hefe vom Agar (auch etwa 80 ml) angestellt have wurden bei 10 C oder 8 C angestellt und sind auch nach 24h angekommen

Aber koennte auch das Weglassen der 20 min Eiweissrast bei 55C (hab diesmal bei 57C fuer 5 min eingemaischt) eine Rolle spielen? Das Malz ist Weyermann Boehmisches Pils. Oder vielleicht die Abscheidung von mehr Kuehltrub als sonst?

Kai


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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2008 um 14:35  
Uebermaessige Kuehltrubabscheidung war wohl nicht das Problem. Hab am Wochenende meinb Maerzen gebraut und auch wieder bei 5.5 C angestellt. 36h spaeter noch ein sichtbares Lebenszeichen, aber pH ist bei 4.9 was gut ist. Das Bier steht jetzt bei etwa 7 C

Diesmal hab ich die 18L mit etwa 160 ml dickbeiiger Hefe vom oben beschriebenen Sud angestellt. Die Hefe hatte bestimmt eine Temperaur von etwa 8-10C und wurde in 1L Wuerze gut aufgeschuettelt um die Klumpen aufzubrechen.

Nun habe ich diese Faktoren in Verdacht:
- zu kaltes Anstellen
- Hefe ist ne Schlafmuetze und ich muss wohl meine Kulturen mit einem neuen WYeast pack auffrischen
- Temperatur Schock der Hefe.

Wie kalt stellt Ihr den an und wie schnell gehts denn dann los?

Kai


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