Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe für Untergäriges impfen: welche Temperatur?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 7.1.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 18:58  
Hi,

bei welcher Würze-Temperatur impft ihr Hefe (Gärtemp. ca. 10 °C) für Untergäriges nach dem Hopfenkochen?
Würze auf Gärtemperatur kühlen und sofort ab in den Kühlschrank? Oder bei 20 °C impfen und dann sofort in den Kühlschrank (oder mit dem Kühlschrank noch etwas warten)?

Schöne Grüße,
Alex


[Editiert am 4.3.2008 um 18:58 von alex999]
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 19:01  
Hi,

Du wirst sehen, hier gehen die Meinungen auseinander. Aber wenn Du nicht soooo lange auf das Angären warten willst - zumindest, wenn es eine erstmalig geführte Hefe ist - dann beiimpfe Deinen Sud bei 20° oder mehr, warte, bis die Hefe angekommen ist und stell dann Deinen Bottich in den Kühli.

P.S. Ich gebe meine Hefe immer so bei ca. 27 bis 30°C zu (vorher 5 Min. mit einem Sprudelstein belüftet).

viel Erfolg
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 19:08  
Alex,

Kommt drauf an wieviel Hefe Du hast. Wenn du etwa 100ml dickbreiige Hefe fuer 20L hast, solltest Du bei 8-10 *C anstellen. Wenn Du weniger hast, hat die Hefe noch ein wenig Wachstum aufzuholen. Um dem nachzuhelfen, stellen Hobbybrauer bei 15 - 20 *C an.

Kalt ist besser aber genug Hefe im Sud ist wichtiger.

Kai


[Editiert am 4.3.2008 um 19:14 von Kai]



____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum