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Autor: Betreff: Oliven Oel statt Sauerstoff
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2008 um 23:53  
Hab das in einem anderen Forum gefunden:

http://www.brewcrazy.com/hull-olive-oil-thesis.pdf

Das ist eine Diplomarbeit ueber ein Experiment das eine amerikanische Kleinbrauerei gemacht hat.

Kai


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braukaiser.com
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 07:16  
Sieht ja wirklich interessant aus. Am besten scheint es also wohl zu sein, schon beim Einlagern der Hefe Olivenöl zuzugeben.
Ich habe bloß ein Problem: wie soll ich 15mg Olivenöl pro Liter Hefe bei meinen vielleicht 250ml Hefe (=3,725mg Öl) abmessen ? :puzz:


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 30.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 07:49  
Hallo zusammen,


ist schon mal angesprochen worden in:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=5459&page=1&orderdate=ASC

Grüße

Lutz
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 09:32  
Hallo Berliner,

ich habe den Artikel noch nicht gelesen, aber ein Überschuss von Olivenöl schadet sicherlich nicht. Gebe einfach einen Tropfen zu. Wenn ich dem Olivenöl unterstelle, dass es die gleiche Dichte hat wie Wasser, dann entspricht ein Tropfen ca. 50 mg.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2008 um 10:40  
Dichte von Olivenöl: 0,91 g/cm3


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2008 um 00:09  
Hallo zusammen,

wenn die Hefe ordentlich angestellt wurde ist ein zusätzlicher Sauerstoffeintrag nicht mehr notwendig. Dann kann die Hefe sofort an die Arbeit gehen...

Olivenöl scheint mir allerdings auch ein nützlicher Zusatzstoff. Hatte aber bis jetzt immer Melasse verwandt und damit sehr gute Ergebnisse erziehlt.

mfg Beny
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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