Hi Balmang,
also die Art des Behälters spielt fast keine Rolle. Ich persönlich verwende
Glasballone. Günstig zu erwerben bei Bockmeyer, da habe ich mir vor kuzrem
zwei Glasballone a 25Liter bestellt, mit Auslaufhahn.
URL:
http://www.bockmeyer.de/
Da die Gärung je nach Hefe- und Zuckermenge schon einige Monate dauern
kann, würde ich die Verwendung von Glas empfehlen. - Aber explizit
Nachteile kann ich dir auch nicht nennen, wenn du ein Plastikfass
verwendest.
Der Met wird sauer/bitter, falls einfach zu wenig Zucker im Getränk
zurückbleibt. (die Hefe verarbeitet ja den Zucker zu Alkohol)
Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine gewünschte Süße zu erreichen:
1) Du lässt zu Ende gären, dann musst du den Met nachsüßen,
2) Du stoppst die Gärung kontrolliert bei einer guten Süße.
Ich selbst verwende Variante 2), ich beobachte vor Ende der Gärung den
Zuckergehalt, probiere und entscheide, ob ich noch weiter gären lasse. Ist
eine gute Süße erreicht, muss die Gärung gestoppt werden, damit die Hefe
nicht mehr weiterarbeitet ("Fixierung" des Mets)
Dazu kannst du entweder den Met auf etwa 40-50°C erwärmen, dann sollten die
Hefezellen tot sein, oder schwefeln.
Ich verwende hier die erste Methode, das mit dem Schwefeln gefällt mir
nicht so dolle...
Wenn du zu Ende gären und Nachsüssen willst, solltest du den Met ebenfalls
schwefeln oder erwärmen wie beschrieben.
Im Moment gären hier bei mir etwa 50Liter met, 2 mal 22 Liter in den oben
genanngen 25L-Ballonen, und ein mal 5Liter (eine grosse Weinflasche)
Zur Abfüllung:
Ich besorge mir immer genügend Weinflaschen und verkorke Diese. Es gibt
zudem noch die Bag-In-Box-Variante, da kann man auch gut rein abfüllen.
Bei weiteren Fragen... frag ruhig!
P.S: das sind meine "Empfehlungen" fürs Vorgehen. Ich mach auch erst seit
einem Jahr Met, vielleicht haben dem ein paar "alte Hasen" noch was
beizusteuern oder gar zu korrigieren... Ich komme damit auf jeden Fall
bestens zurecht
///-Edit:
Eine kostspielige, aber sicher sehr urige Variante der Met-Lagerung und
Reifung ist sicherlich ein Holzfass.... :träum:
[Editiert am 8/4/2004 von ughi]
____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de