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Board Index > > Maischen > Frage an die Wasserspezis |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2008 um 18:18 |
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Moin,
zu Anfang habe ich mit dem Wasser der Gemeinde gebraut, war auch immer
recht lecker.
Auf Dauer aber auch sehr Vollmundig (RE immer ueber 4%)
Dann haben wir einen Hausbrunnen bekommen, hierzu habe ich eine Probe in
ein Labor gegeben, dort wurde mir gesagt, das man das Wasser abgekocht
durchaus gut trinken kann, nur das Nitrat in hoeherer Konzentration drin
ist (37,5mg/l).
Dies hat zu einer deutlichen Steigerung des Endvergaergrades gefuehrt.
Jetzt braue ich nur noch mit dem Brunnenwasser, die Biere werden jetzt bei
gleicher Rastfuehrung deutlich trockener, der EVG liegt jetzt auch am
oberen Ende der Hefe, wenn nicht bis 2% darueber.
Dies fand ich ein wenig unglaublich, deswegen habe ich mir mal den Auszug
aus der Trinkwasserprobe der Gemeinde geholt.
Diesen wuerde ich gerne einmal von einem der Wasserprofis (Earl, Wolf?)
auseinandergenommen haben, ob der sehr niedrige EVG zu Anfang wirklich am
Wasser lag.
Leider habe ich bisher keine Moeglichkeit das Protokoll hochzuladen
gefunden.
Gruss
Daniel
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2008 um 18:21 |
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Hallo, Daniel,
kannst Du nicht eines scree-shot von dem Protokoll erstellen und das als
Bildchen hochladen? Das müsste doch funktionieren.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2008 um 23:31 |
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Hallo Daniel!
Mal aus der "hohlen Hand" vermutet, ist die RA bei Deinem Leitungswasser
höher, als bei Deinem Brunnenwasser.
Die ß-Amylase arbeitet besser bei sauererem pH-Wert, als die
α-Amylase. Wenn Deine Maische also
mit Brunnenwasser saurer ist (weniger RA), arbeitet die ß-Amylase besser
und der RE ist geringer.
Der Nitratwert ist schon noch OK, unser (landwirtschaftverseuchtes)
Trinkwasser liegt auch um 30mg/l (Testreagenz fürs Aquarium).
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2008 um 16:27 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2008 um 21:22 |
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Hi Daniel,
habe eben Deinen Post entdeckt und mal schnell die Restalkalität (RA)
Deines Leitungswassers zu 6,6°dH berechnet. Die Carbonathärte berechnete
ich zu 10,1°dH und die Gesamthärte zu 13,0°dH, also etwa die Werte wie
angegeben.
Leider ist die RA (säurevernichtende Wirkung) Deines Trinkwassers mit
6,6°dH ziemlich hoch. Zum Vergleich hier mal die RA-Werte für verschiedene
Biere:
Pilsner Biere ~ 2°dH bis -3°dH, helle Biere <5°dH und dunkle Biere
<10°dH.
Dein unbehandeltes Leitungswasser eignet sich also besser für dunkle
Biere.
Malz ist ja von Natur aus etwas sauer, was den niedrigen Maische-pH bewirkt
und, wie Uwe ja schon feststellte, förderlich für die ß-Amylase ist. Eine
hohe RA puffert diese Säure leider um so stärker ab.
Ich kann mich daher nur der Vermutung von Uwe anschließen. Es ist gut
möglich, dass die RA Deines Brunnenwasser unter der Deines Leitungswassers
liegt und du daher mit Deinem Brunnenwasser etwas höhere EVG´s erzielst.
Als Alternative kannst Du die RA Deines Leitungswasser mit verschiedenen
Mitteln senken: Milchsäure, Sauermalz, Calciumsulfat, Calciumchlorid oder
versuchsweise einfach mal etwas dicker einmaischen.
Viele Grüße
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2008 um 15:55 |
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naja dein verhältnis nichtcarbonate härte zu carbonathärte ist leider
überhaupt nicht optimal. Also solltest du enthärten (Kochen wäre da wohl
das einfachste)um auf eine Restalkalität gegen 0, oder besser in den
negativen bereich zu kommen, desto dunkler bzw. extrakthaltiger deine biere
werden, desto höher kann auch die RA liegen. Wenn du enthärtet hast kannst
du dann das verhältnis von KH und NKH mit Braugips einstellen
[Editiert am 13.3.2008 um 15:58 von dudebier]
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Antwort 5 |
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