Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: schroten mit Fleischwolf ?
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 11.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2008 um 13:00  
Hallo Leute
Hat schon mal jemand versucht mit einem gusseisernen Fleischwolf zu schroten?
Wenn ja , wie hats denn geklappt ?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2008 um 13:12  
Hallo,

meine Porkert-Mühle hat so im Vorbeigehen das Design eines Fleischwolfs, jedoch mit einer Mahlscheibe für Getreide vorne drauf.
Einen Fleischwolf im klassischen Sinne kenne ich nur mit einer Lochscheibe vorne dran u. ev. noch ein rotierendes Messer in Kreuzform, welches sich hinter der Scheibe dreht.
Funktionstechnisch stell ich mir die Wirkunsweise wie folgt vor, dass das Wolfgut durch die Förderschnecke in die Lochscheibe gepresst u. dann per Messer abgeschnitten wird. Daher sollte das Material eine gewisse Elastizität haben, was bei Malzkörner definitiv nicht der Fall ist.
Daher glaub ich nicht, dass das gut funktioniert.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2008 um 13:56  
Hallo Wursthaken,
Zitat:
Hat schon mal jemand versucht mit einem gusseisernen Fleischwolf zu schroten?

:o
Ich hoffe nicht! Und wenn dann nur den Schüttungsanteil Weizenmalz, ich glaube
die Spelzen des Gerstenmalzes kannste sonst abhaken - dann wird das Läutern
sicher nicht viel Freude machen.

Gruß Dominik


____________________
Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2008 um 16:03  
Hallo zusammen,

habe mal den Fehler gemacht und versucht ob der Fleischwolf auch Malz verarbeiten kann... es war eine rechte Sauerei das teil wieder sauber zu machen nach das Malz das Lochscheibe blockhiert hat...

Wenn dann einen Aufsatz zum mahlen oder schroten besorgen. Das geht wiederum gut. Ich schrote auch so.

mfg

Beny
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2008 um 12:00  
Hallo Wursthaken!
Probiert habe ich das Schroten mit dem Fleischwolf einmal.
Ergebnis: sowohl Feinstmehl als auch ganze Körner. :puzz:

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2008 um 21:28  

Zitat:
habe mal den Fehler gemacht und versucht ob der Fleischwolf auch Malz verarbeiten kann... es war eine rechte Sauerei das teil wieder sauber zu machen nach das Malz das Lochscheibe blockhiert hat...


Das kann ich nur bestätigen, bei mir ging gar nichts durch die Lochscheibe. Das ganze Malz hat sich alles vorne an der Lochscheibe gestaut so lange bis die Kurbel nicht mehr zu drehen war. :thumbdown: :thumbdown:


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum