Hallo Matti!
Die Meßstäbchen sind oft wenig genau, als Aquarianer habe ich so einen
Tröpfchentest, der bessere Resultate liefert.
Gibts für alles Mögliche, für den Brauer sind KH und GH interessant.
Wenn Du nach der berechneten Milchsäuregabe schon beim pH 3 bist, liegst Du
viel zu sauer.
Hattest Du jetzt mit dem halben Liter Wasser getestet und dort die 5ml MS
reingegeben?
Leider weiß ich die Werte von meinem Versuch nicht mehr so genau, ich
glaube, der pH war nach RA-Kompensation um 6,5.
Bei doppelter Gabe bei 5,4 (also ideal für den Nachguß, weil das etwa der
Maische-pH am Ende der Maischarbeit ist).
Falls Du leidlich pH messen kannst, würde ich zu dem halben angesäuerten
Liter weiter Wasser dazugeben, bis Du so um 6,5-7 landest, dann kannst Du
ungefähr abschätzen, wieviel MS Du für Deine Güsse brauchen wirst.
Frohes Messen!
Uwe
____________________