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Autor: Betreff: Wasserhärteregulierung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 27.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2008 um 15:53  
Hi,

da ich bei meinem neuen Sud (Premium Pils) auch endlich mal versuchen will die Wasserhärte einzustellen war ich gerade in der Apotheke und hab mir ein Fläschchen 90%ige Milchsäure gekauft. Kaum daheim angekommen hab ich gleich mal einen halben Liter Wasser hergenommen und wollte mit meinen Wasserhärte Stäbchen das ganze mal testen :D

Jetzt bin ich ein wenig erstaunt...
In Hubert Hanghofers Buch heißt es man braucht 1ml 80%ige Milchsäure um bei 10l Wasser die Härte um 3°dH zu senken. Mein Wasser hat laut den Teststäbchen (maximalwert, kann also auch höher liegen) 25°dH. Nach meiner Rechnung würde ich also für den halben Liter Wasser 1/20 ml Milchsäure benötigen für 3°dH weniger, also ca. 0,5ml für 25°dH... Hab ich da richtig gerechnet? :)

Nun hab ich aber 5ml Milchsäure benötigt um auf meine angestrebten 0-5°dH zu kommen... :puzz:
Der pH-Wert liegt inzwischen bei 3 !!! :mad: das ist doch fürs brauen zu tief oder?


Ausserdem würde das ja heißen mein Wasser wäre noch extrem viel härter als 25°dH, kann das sein???


Bei meinem Wasserwerk will keiner ans Telefon gehen, will meine Wasserhärte jetzt schon wissen...


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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2008 um 17:59  
Matti,
ich vermute, Du verwechselst die Gesamthärte mit der Restalkalität.
Deine "Wasserhärte-Stäbchen" zeigen vermutlich die Gesamthärte des Wassers an. Das ist ein Maß für den Gesamtgehalt an Mineralien im Wasser.
Den Brauer interessiert die Gesamthärte aber (zumindest in Bezug auf den pH-Wert) weniger, denn worauf es ihm ankommt, ist, wie sich das Milieu des Wassers bzw. der Maische beim Maischen in den saueren Bereich verschieben lässt. Und das ist nur davon abhängig, wie hoch die Restalkalität (RA) ist, d.h. wieviel der Carbonathärte nicht durch die Nichtkarbonathärte 'neutralisiert' wird und dadurch der Säuerung entgegenwirkt. Die RA ist immer geringer als die Gesamthärte. Hanghofer gibt zwei Formeln zur überschläglichen Berechnung an:

RA = Carbonathärte - Calziumhärte/3,5 - Magnesiumhärte/7

oder

RA = Carbonathärte - Gesamthärte/4

Die verschiedenen Härtewerte musst Du aus der Wasseranalyse deines Wasserversorgers entnehmen.
Der Richtwert von Hanghofer für den Milchsäureeinsatz bezieht sich auch auf die Restalkalität, nicht die Gesamthärte. Du brauchst als viel weniger Milchsäure; damit kommst Du dann auch nicht so weit in den sauren Bereich.
Ich würde übrigens eher den Analysewerten als Messungen mit Indikatorstreifen trauen.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2008 um 19:37  
Hallo Matti!

Die Meßstäbchen sind oft wenig genau, als Aquarianer habe ich so einen Tröpfchentest, der bessere Resultate liefert.
Gibts für alles Mögliche, für den Brauer sind KH und GH interessant.

Wenn Du nach der berechneten Milchsäuregabe schon beim pH 3 bist, liegst Du viel zu sauer.
Hattest Du jetzt mit dem halben Liter Wasser getestet und dort die 5ml MS reingegeben?

Leider weiß ich die Werte von meinem Versuch nicht mehr so genau, ich glaube, der pH war nach RA-Kompensation um 6,5.
Bei doppelter Gabe bei 5,4 (also ideal für den Nachguß, weil das etwa der Maische-pH am Ende der Maischarbeit ist).

Falls Du leidlich pH messen kannst, würde ich zu dem halben angesäuerten Liter weiter Wasser dazugeben, bis Du so um 6,5-7 landest, dann kannst Du ungefähr abschätzen, wieviel MS Du für Deine Güsse brauchen wirst.

Frohes Messen!
Uwe


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