Josef,
das kommt auf deine Gesamtanlage an.
Zum einen musst Du bedenken, dass das Bier, das im Schlauch steht, nicht
gekühlt wird (sofern Du keine Begleitkühlung hast). Je größer der
Schlauchdurchmesser, desto mehr Bier (bzw. Schaum) musst Du nach einer
Zapfpause wegschütten.
Andererseits musst Du den Fließwiderstand des Schlauchs bedenken. Zapfst Du
ohne Kompensatorhahn, sollte durch den Widerstand des Schlauchs der Druck
ausgeglichen werden, den Du aufwenden musst, um das Bier auf die Höhe
deines Hahns zu fördern. Bei Profi-Anlagen wird dafür evtl. eine
zusätzliche Schlange in der Theke verbaut. Ansonsten fließt das Bier
einfach zu schnell aus deinem Kolbenhahn. Dadurch und durch den abrupten
Druckabfall am Auslass kommt es dann zum Schäumen. Wenn Deine Bierleitung
also nur kurz ist, und nur ein einziger Hahn angeschlossen ist, sollte der
Schlauch möglichst eng sein.
Bei einem Kompensatorhahn musst Du dir um zu geringen Widerstand keine
Gedanken machen, denn da wird der Druck im Kompensator abgebaut. In
Hinsicht auf die Erwärmung in Zapfpausen macht aber auch hier ein enger
Schlauch Sinn, wenn nur ein einzelner Hahn über eine kurze Strecke versorgt
wird.
Edit:
wenn Du's genau wissen willst, besorge dir das "Handbuch der
Brauerei-Praxis" von Karl-Ullrich Heyse (siehe
Literaturliste im Wiki), da gibt es ein sehr
ausführliches Kapitel zur Konstruktion von Schankanlagen.
[Editiert am 20.3.2008 um 20:07 von Berliner]
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Gruß vom Berliner