Hallo und frohe Ostern Freunde des Bierbrauens,
am Samstag hätte ich können Purzelbaum schlagen vor Freude, weil ich in der
hiesigen Brauerei vom Braumeister eine Riesenmenge obergärige und auch
untergärige Reinzuchthefe bekommen habe.
Daraufhin habe ich mir jede Menge Einmachgläser mit Schraubdeckel besorgt,
eine Suppe aus Speise gekocht und AgarAgar hinzugegeben.
Sideeffekt: leckeres Bier in Scheiben hehe.
Für alle die es interessiert, ein Vorgehensbericht:
habe alle Gläser bei 150° für 30min. im Backofen sterilisiert, parallel
dazu die Deckel im Dampfdrucktopf.
Dann habe ich den Backofen auf 100° absinken lassen und den kochenden Agar
mittels steriler Schöpfkelle in die Gläser gefüllt, sodass der Agar etwa
1-2cm des Bodens bedeckte,
die heissen Deckel draufgeschraubt und noch weitere 15min bei 100° im
Backofen belassen, sodass ich sicher gehen konnte, dass auch die
eingeschlossene Luft steril ist.
Nachdem alles abgekühlt war und der Agar sich verfestigt hatte, nahm ich
den Watteträger eines Abstrichröhrchens und transferierte die Hefezellen in
jedes Glas indem ich die Oberfläche des Agars damit bestrich. Die
Abstrichröhrchen selbst, welche ebenfalls vom Hersteller einen ganz klaren
Agar beinhalten, habe ich dann auchnoch für die Ewigkeit mit Hefezellen
beladen.
Da jetzt aber immernoch eine Riesenmenge an Hefe zur Verfügung stand, habe
ich mehrere Kochsalzsuspensionen damit angelegt, mal sehen wie lange diese
durchhalten.
Ganz zum Schluss konnte ich mir nicht verkneifen auchnoch einen Sud zu
starten, der weit bis in die Nacht ging. Ich habe es einfach nicht übers
Herz gebracht die Hefe einfach so zur Seite zu schieben.
Ich denke mal, dass das Thema Hefe für mich für laaange Zeit gelöst ist.
Achso, einen kurzen Blick:
so denn, allzeit gut Sud
Nachtrag: die Hefe geht bei meinem neuen Sud ab wie ein rotes Moped.
[Editiert am 11/4/2004 von heavybyte]