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Autor: Betreff: Gärnebenprodukte im Geläger von Weizenbier
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2008 um 17:29  
Hallo Kollegen,

vor zwei Wochen wollten wir unbedingt Weizen brauen und Ermangelung von Hefe (Beutel startete nicht und beiden Brauereien in der Stadt keine Weizenhefe am Start) haben wir einfach 6 Gutmann Weizen geleert und mit den Bodensätzen den Sud vergärt. Hat auch prima geklappt und ich berichtete dies dem benachbarten Braumeister. Der hat die Aktion überhaupt nicht gepackt, sondern meinte nur, dass im Geläger sich jede Menge Gärnebenprodukte befinden würden und dass das eigentlich wiederlich wäre und gar nicht gehen würde. Er würde auch nicht verstehen, dass man die in den Flaschen befindliche Hefe aufrührt, in Glas kippt und trinkt.

Was meint Ihr? Ist an der Bemerkung was dran, oder ist der Kollege Nachbar einfach Mr. 1000%ig?

Viele Grüße
Stefan


[Editiert am 23.3.2008 um 17:30 von BierBauer]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2008 um 21:05  
Hallo Stefan,

wenn ich auf die Leute in dem Brauereilabor, in dem ich mal gearbeitet habe, gehört hätte, hätte ich bis heute noch keinen Liter Bier gebraut.
Selbst wenn in der Hefe jede Menge Gärnebenprodukte (welche denn überhaupt??) vorhanden sind, was sollen die in einem Sud von 25-50 Liter schon bewirken.
Ich würde das ganz einfach ignorieren und lieber meine eigenen Erfahrungen machen. Da wird einem dann erst klar, was einem manchmal für Unsinn von "Expertenseite" aufgetischt wird.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 24.3.2008 um 11:41 von Steinbrauer]
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2008 um 23:54  
Hallo Stefan,

ich nehme mal an Du meinst das Ihr die sechs Flaschen in Euch geleert habt und Ihr habt nur den Bodensatz des frischen Hefeweizens in den Fermenter gekippt. Was soll den daran falsch sein? Ist doch so ähnlich wie die Hefe aufpäppeln, nur das die Menge vielleicht nicht so riesig war, da Dein Bier aber saubervergärt scheint doch alles richtig zu laufen.

Wie Wolfgang sagt, probieren geht über studieren.Wenn das gute Weizen nicht schmeckt weißt Du das was falsch war.

Alles Besteund trinkt Euch einen.

Tschüß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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