Am Wochenende hab ich mir mal die Doktorarbeit from Dr. Hermann
durchgelesen, welche mir einen sehr guten Einblick in das komerzielle
Brauen von Weissbier gegeben hat:
http://deposit.d-nb.de/cgi-bin/dokserv?idn=978186087&dok_va
r=d1&dok_ext=pdf&filename=978186087.pdf
Dort habe ich auch einen Vergleich zwischen Dekoktion und Infusions
Weissbieren gefunden. Das hat natuerlich mein Interesse geweckt, da dies
immer eine heisse Diskussion in amerikanischen Hobbybrau Foren ausloest. In
diesem Zusammenhang wiess Dr. Hermann auf 4 Quellen welche Untersuchungen
zu diesem Thema beschreiben:
Runkel U.D.: Infusions- und Dekoktionsverfahren.
In: Tageszeitung für Brauerei, Nr. 12/13, 1965,
S.61.
Hug, H. und Pfenninger, H. B.: Brauversuche mit
Infusions- und Dekoktionsmaischverfahren. In:
Proc. EBC-Congr. Berlin, 1979, S.355-364.
Sommer, G.: Versuche zur Optimierung des
Maischverfahrens. In: Brauwelt 19/20, 1985,
S.1120-1126.
Narziß, L.; Reicheneder, E.; Ngo-Da, Ph.: Infusionsund
Dekoktionsverfahren. In: Brauwelt 21, 1981,
S.768-S.785.
Hat hier jemand zu der einen order anderen Quelle Zugang und kann mir eine
Kopie verschaffen? Hab versucht im Internet zu suchen (Google), aber nichts
gefunden.
Kai
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