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Autor: Betreff: Kölsch, alles richtig?
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 02:48  
Hallo Freunde,

Habe am 03/03/08 ein Kölsch gebraut, volle Gärung nach ca. 12 Std.
Stammwürze war °P12,9
08/03/09 °P4,6
21/03/08 °P3,6

Nach dem Rezept durch den Einfachen Brauplaner soll das bis °P2,5 runtergehen. Es steht in 20° und ich werde wohl am 26/03/08 ins Druckfaß umfüllen.

Wie lange braucht ein Kölsch normalerweise vom Brautag bis zur Abfüllung?

Alles beste,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Senior Member
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 07:22  
recht schnell -ca.14Tage


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 08:49  
Moin,

Zur Information: Kölsch soll aber nur bis 11,9° P vorweisen und ansonsten, wenn nicht gefiltert, ist es ein "WIESS".
Antwort 2
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 13:34  
Hallo und Danke schon mal,

ich habe so das Gefühl, das meine Ausbeute höher ist wie der Brauplaner das berechnet. Was tun, mit abgekochtem Wasser verlängern?

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 14:11  
Ja, genau, runterkühlen auf ~20 Grad, (saubere) Spindel in den Bottich und Wasser zugeben, bis es passt.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Cervejeiro
Beiträge: 309
Registriert: 7.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 15:00  
Hallo Biermann.

Wenn meine Erinnerung als Exil-Kölner im Ausland mich nicht täuscht, besteht der Trick beim Kölsch darin, dass es wie ein obergäriges gebraut aber wie ein untergäriges (4 Grad) bis zur Reife gelagert wird (ca. 15 - 20 Tage).

Gruss

Cervejeiro


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Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all


http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 15:09  
Ja Ceverjeiro, so ist mir das auch in Erinnerung.

Berliner, dann aber abgekochtes Wasser, richtig. Das müßte ich doch auch jetzt noch machen können. Mir scheint, das meine Ausbeute etwa 10% über dem theoretischen Wert vom Brauplaner liegt, kann das sein?

Noch eine andere, vielleicht dumme Frage: kann man Hefen mische? einmal vom gleichen Type, also OG mit OG aber andere Stränge und das gleiche OG x UG? Was passiert dann, hab ich dann ein mittelgäriges?

Viel Spaß beim denken,

Jörg


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 17:06  
Mit abgekochtem Wasser machst Du jedenfalls nichts falsch. Je nachdem, wie die Qualität deines Wasserversorgers ist, kannst Du aber auch einfach Wasser aus der Leitung nehmen, mach' ich jedenfalls so.

Hefe mischen kann man sicher, aber das Ergebnis ist schlecht voraussagbar. Ich habe gelesen, dass z.B. das Guinness mit einer Mischung OG/UG vergoren wird.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 17:11  
@cervejeiro

... gebraut wie ein obergäriges, aber an der Temperaturgrenze zu ug, nämlich um die 15°
Antwort 8
       

 
  
 

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