Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rötliches Lager
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2008 um 17:01  
Nach unendlichen drei braufreien Monaten habe ich heute wieder ein Bierchen angesetzt, diesmal ein rötlich-bernsteinfarbenes Lager inspiriert von California Common Beer (Rezept).
Das Rötliche ist allerdings für meinen Geschmack etwas zu wenig ausgeprägt. Knapp 10% Melanoidinmalz scheinen zu wenig zu sein. Ich wollte das Bier aber andererseits auch nicht zu mastig werden lassen. Vielleicht werde ich beim nächsten mal das Caramalz auch noch durch Mela ersetzen.
Ich benutze auch das erste mal die WYEAST 2112 California Lager. Mal sehen, ob's bei 14 Grad (das ist lt. WYEAST die untere Grenze, und so kalt ist's just auch gerade in meinem Keller) ein ordentlich 'sauberes' Lager wird.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 17:04  
Also 14 Grad scheinen für die California Lager zu wenig zu sein. Ich habe bei 16 Grad mit einem 3/4 Liter Starter angestellt und das Gärfass dann in den 14 Grad kühlen Keller verfrachtet. Ergebnis: totale Stille. Nach einem Tag habe ich das Fass ine ein 19 Grad warmes Zimmer gestellt, und innerhalb weniger Stunden lief die Gärung stürmisch. Jetzt blubbert's bei ca. 17 Grad vor sich hin.
Wie warm lasst ihr die 2112 arbeiten ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

bavarianbrew
Beiträge: 44
Registriert: 7.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 17:09  
Hallo Berliner,

ich hab die California Lager momentan für ein ordinäres Helles in Verwendung. Kellertemperatur 14°C. Gärung kam bei Anstelltemperatur von 18°C prompt an, verläuft aber unauffällig (kein blubbern). Hatte einen 2 Monate alten Activator mit Starter für 20l verwendet.
Nach 7 Tagen ist heute der Sud von 13°P auf 5,5°P runter. Wird also noch dauern. Wärmer will ich sie nicht stellen, da ich Angst vor zu fruchtigen Aromen hab.


____________________
Viele Grüße Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 17:18  
Hallo, Cali Lager Freunde...

ich habe diese Hefe auch mal eingesetzt, da ich dachte, daß ich bei höheren Temp. ein lagerähnliches Bier herstellen könnte.

Nun, jetzt kann es natürlich sein, daß ich zu pingelig bin, aber mir war das Bier für ein Lager viel zu fruchtig, außerdem produziert diese Hefe eine auffallend hohe Menge an Diacetyl. Also unbedingt eine entsprechende Rast nach der Hauptgärung einlegen bzw. anschließend mehrere Wochen lagern. Ich hatte die Hefe bei ca. 17°C vergoren.

Ebenfalls auffällig: die extreme Sedimentation! Anbei ein Bildchen von meinem damaligen Ale-Export...



Als wär`s filtriert worden. Schon bei der Abfüllung nach der HG ist das Jungbier auffallend klar.

Ciao
Michael


[Editiert am 2.4.2008 um 17:19 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 17:23  
Ach, noch was: ich würde für einen stärkeren rötlichen Farbton neben den 10% Melamalz vielleicht noch 5% Caraaroma dazugeben anstelle von Caramalz. Aus anderen Foren weiß ich, daß das Caraaroma die Farbe mehr beeinflusst als die Malzigkeit.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 18:45  
Wirklich sehr schön klar. Wie lange war denn das Bier da gelagert ?
Bei mir steht das Gärfass auch bei gut 17 Grad. Bis zum Wochenende soll's durch sein, da kommt der nächste Sud an die Reihe (helles Weizen). Beides lagert dann bis zum 1. Mai, das sollte reichen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 20:57  
Hallo Berliner,

ich hatte die California Lager mal für ein Märzen verwendet, die Hauptgärung dauerte ca. 12 Tage bei 16 Grad. (Bei tieferen Temperturen stellte sich die Gärung ein) Nach einer Wochen Nachgärung habe ich das Märzen für ca. 2,5 Monate in den Kühli gestellt.
Es war ein sehr leckeres malziges klares Märzen.

Marco
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 21:10  
Hallo, Berliner,

das Bier war nach ca. 4 Wochen Lagerung bei etwa 3°C so klar geworden.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum