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Autor: Betreff: Schaumorgie
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 08:04  
Hey folks,
mein Stout verschwindet gerade durch den Gärverschluss (und zwar dramatisch) :policemad:
Wie kann man das stoppen? Hilft's evtl. den Deckel des Gärbehälter abzunehmen und den Schaum abzuschöpfen. Wenn das so weiter geht, ist bald nix mehr da. :mad:
Grüße,
Markus

Edit: Habe den Deckel abgenommen. Das hat das Problem wohl entschärft, da der Schaum wohl durch die enge Gäröffnung gedrückt wurde, was den Schaumbildungseffekt wohl noch verstärkt hat. Na ja, ein guter halber Liter wird futsch sein. Die Aktion hat mir allerdings folgendes wunderbare Bild geliefert:



[Editiert am 30.3.2008 um 08:23 von ggansde]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 09:47  
Hallo Ggansde,

ein wirklich sehr beeindruckendes Schaumgebirge :thumbup:
Aber zu Deinem Problem: Hast Du schon mal im Gärbehälter die Temperatur gemessen? Während der Gärung können die Temperaturen um einige Grad ansteigen.
Das einzige, was hilft: Stelle den Behälter an einen kühleren Ort.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 11:59  
Hey Wolfgang,

danke für den Tip. Habe schon mal das Dachfenster aufgerissen. Ich habe zugegebenermaßen gestern abend etwas warm angestellt, so bei ca. 30 °C. Es handelt sich um eine WYEAST Irish Ale. Ich denke mal die Vergärung wird rasch durch sein :D Im Moment ist sieht es noch etwas bedrohlicher aus als vorhin, aber die Lage scheint sich zu stabilisieren. Aber noch kein Gedanke an ein Verschliessen des Gärgefäßes:



Ich habe schon so was geahnt, daher den Bottich gleich in die Badewanne gestellt.
Grüße, Markus


[Editiert am 30.3.2008 um 12:00 von ggansde]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 12:10  
Hallo,
na dass ist ja mal ne gärung :D
sie Hefe scheint ein Akkordarbeiter zu sein. Meiner Meinung nach solltest du froh sein, dass Sie so Vital ist. Lieber volle gärung und vielleicht einen Liter Bierverlust anstatt keine Gärung und wenns umkippt den ganzen sud Wegzuhauen
Mfg Julian
Antwort 3
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 13:39  
Hey folks,
Temperatur messen ist leider wegen der Schaumberge nicht mehr möglich. Als ich mich das letzte mal zum Gärgefäß duchgearbeitet hatte, hätte mich das fast die Kamera gekostet ;) Spaß beiseite, es wird zwar noch immer doller, scheint aber nicht ausser Kontrolle zu geraten:



Es ist schon ein faszinierender Vorgang und in der Tat bin ich froh, dass es eher so läuft als eine stockende Gärung.

Grüße, Markus
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 13:57  
Mensch, Markus, das ist ja absolut krass! Ich habe ja schon ne Menge Hochkräusen gesehen, aber das hier ist absolute Spitze! Du hast nicht zufällig aus Versehen ein Stück Seife im Fass liegen lassen??? ;)

Aber ich würde Dir absolut zustimmen, solange das Gärfass nicht an die Decke fliegt und vollständig außer Kontrolle gerät ist das allemal besser also so ein Gähnsud.

Viel Erfolg weiterhin!

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 14:28  
Hey folks,
die Hefe ist echt der Knaller. Wie schon gesagt, WYEAST Irish Ale, produziert Januar 2008, 1. Führung. Nach 3 Tagen war der Beutel prall. Dann noch 2 Tage in 1,5 Litern Würze aus Malzektraktpulver (ca. 9 °P) + ein kleiner Tropfen Olivenöl, ordentlich gerührt, Luft eingeblasen mit einem Schlauch knapp über dem Flüssigkeitsspiegel. Dabei null Schaumentwicklung. Scheint dolle funktioniert zu haben mit der Vermehrung :)
Grüße, Markus
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 15:32  
Hey folks,
der Schaum hat sich inzwischen verfestigt. Ich glaube, dass ich ihn in einem Stück abheben kann. Werde ihn aufheben und gehe zum kommenden Fasching als "Hochkräusen" :D
Grüße, Markus
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 19:05  
Hallo Markus!
Halber Liter Gärverlust?
Kindergebutstag! :exclam:



Das war mein Honig-Doppelbock während der Gärung.
Brauereihefe, 3. Führung (jeweils mit vollem Bodensatz).

Bei dem Sud sind mir fast 10Liter übergelaufen! ;(
(aber das Bier war nach 6Mon. der absolute Hammer! :) , Rezept hier im Forum, suche nach Honigbier!)

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 19:10  
Ich fass es nich :o :o :o


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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 19:15  
UiUi,

Überschäumen ist mir erst einmal passiert und das zum Glück nur ein wenig aus dem Gärröhrchen raus.
Wobei die Irish Ale die momentan in meinem neusten Sud gärt doch in der Tat recht aktiv ist ;-)
Wird ebenfalls schnell vorbei sein, im Gegensatz zu den 2 Wochen die mein erstes UG gebraucht hat, aber was solls :)
Hoffe es wird lecker :thumbup:


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Viele Grüße
Dominic
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 07:40  
Hallo Markus!

Ja, die 1084 ist schon klasse, so hohe Kräusen hatte ich mit der aber noch nicht.
Meine Hefeweizen wollen auch regelmäßig in der stürmischen Gärung aus dem Faß (bei der 3638 ist mir das regelmäßig passiert),
in dem Fall habe ich ein 15er Fässchen bereit, in das ich so 8l auslagere. Dann ist wieder genug Raum im großen 30er mit dem Hauptsud.
Mit zunehmendem Alkoholgehalt wird der Schaum weniger stabil und außerdem läßt die Gärtätigkeit dann nach, da kann es wieder zurück oder darf im kleinen Faß zuende gären.

Viel Spaß bei Deinem Stout! :)
Uwe


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 19:25  
Hallo, zusammen,

äh, also, ich wage dieses Bild kaum zu zeigen, aber so sah es bei meiner 1084-Gärung im "Hochkräusenstadium" aus:



Ja, ja, ein wenig erbärmlich, aber dat Bier is trotzdem lecker geworden... :P

Greets
Michael


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 19:34  
Hallo,

da Markus seine Würze bei 30°C angestellt hat und bei der Gärung noch Wärme entsteht, sind diese Schaumgebirge so verwunderlich nicht. Da kann es sein, dass man schnell bei 34°C ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 19:40  
Ich stelle meine Würze auch immer bei 30°C an, die Temp. sinkt aber bis zum nächsten Morgen bei Zimmertemperaturen von 20°C auf gut 23°C während der HG ab.

Aber, es ist eine ganz frische Hefe aus dem Smack Pack gewesen.


EDIT: Ach, bevor ich es vergesse: man kann solcher Schaumberge sehr zuverlässig Herr werden, wenn man sie kurz mit einer 70%-igen Alkohllösung besprüht. Auch wenn ich derartige Schaumberge noch nicht hatte, der Schaum, den ich mal hatte ist in Bruchteilen einer Sekunde komplett in sich zusammengefallen. Das habe ich neulich per Zufall festgestellt.

Ciao
Michael


[Editiert am 31.3.2008 um 23:07 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2008 um 09:40  
Hallo ggansde,
wirklich beeindruckend diese Berge, das schaff ich nur im Sommer mit Weizenbieren,da ist der Schaum bei mir auch immer auf der Flucht.
Ich hab das problem gelöst indem ich auf 60 Ltr Fässer umgestiegen bin, und die fülle ich nur zur hälfte mit der Würze.Lieber stelle ich mehrere Fässer hin als dauernd das Fass aussenrum zu putzen.Im Sommer ist das nämlich ein Problem,angefangen bei Ameisen bis hin zum Schimmel aussen auf dem Fass.
P.S Falls dein Bier doch nichts wird kannste zumindest ausschliessen das es nicht an der Gärung lag. :D :D :D :D :D :D :D :D


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