Hallo, nachdem ich vorgestern gebraut habe musste ich heute in einem von
meinen zwei Gärfässern einen schwefligen Geruch feststellen.
Ich habe ein Pils nach Urquell Art gebraut und mit reichlich frischer
Brauereihefe angesetzt. Weil ein Gärgefäß zu klein war, musste ich den Sud
auf 2 Behälter aufteilen.
Die heiße Würze kam in die 2 Behälter und wurde im Wasserbad abgekühlt.
Jedoch erfolgte die Abkühlung unterschiedlich. Beim Zugeben der Hefe hatte
der eine Teilsud 25°, der andere knapp 20°. jetzt gärten beide bei
9-10°.
Der "wärmere" von beiden ist schon 2°P weiter runtergegoren und riecht
schwefelig. Der andere riecht nur nach Würze. Ist das normal?
Die Suche brachte schon ähnliche Erfahrungen bei untergäriger Hefe, ich
will eigentlich nur Beruhigung für mein Gewisssen
Naja, ich werde auf jeden Fall mal berichten, wie sich der Schwefelsud
weiterentwickelt hat!
Schönen Abend noch!