Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: schwefliger Geruch
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 17:11  
Hallo, nachdem ich vorgestern gebraut habe musste ich heute in einem von meinen zwei Gärfässern einen schwefligen Geruch feststellen.
Ich habe ein Pils nach Urquell Art gebraut und mit reichlich frischer Brauereihefe angesetzt. Weil ein Gärgefäß zu klein war, musste ich den Sud auf 2 Behälter aufteilen.

Die heiße Würze kam in die 2 Behälter und wurde im Wasserbad abgekühlt. Jedoch erfolgte die Abkühlung unterschiedlich. Beim Zugeben der Hefe hatte der eine Teilsud 25°, der andere knapp 20°. jetzt gärten beide bei 9-10°.
Der "wärmere" von beiden ist schon 2°P weiter runtergegoren und riecht schwefelig. Der andere riecht nur nach Würze. Ist das normal?

Die Suche brachte schon ähnliche Erfahrungen bei untergäriger Hefe, ich will eigentlich nur Beruhigung für mein Gewisssen :redhead:

Naja, ich werde auf jeden Fall mal berichten, wie sich der Schwefelsud weiterentwickelt hat!

Schönen Abend noch!
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2008 um 17:16  
Hallo, Kurt,

kein Grund zur Beunruhigung! Daß Deine beiden Sude unterschiedlich riechen hängt vermutlich mit dem Stadium der Gärung zusammen. Die Pilshefen, die Schwefelgeruch produzieren, tun dies meist in einem bestimmten (fortgeschrittenen) Stadium. Dein "normal" riechender Sud müßte eigentlich auch bald "am stinken fangen"... ;)

Der Schwefelgeruch verflüchtigt sich später bei der Kaltreifung.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 15:16  
im jungbier ist nocht viel schwefelwasserstoff enthalten welches leicht flüchtig ist und durch das gebildete CO2 wird das ganz leicht desorbiert. Bei wieviel grad gärt den dein bier?
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 16:10  

Zitat:
jetzt gärten beide bei 9-10°




____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2008 um 18:45  
Der zweite Teilsud hatte am nächsten Tag auch den Geruch. Jetzt ist er wieder abgeklungen.

Also, wie es scheint, alles im Lot!
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum