Gast
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erstellt am: 2.4.2008 um 12:10 |
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moin männer,
hab mal eine frage:
CO²-Gehalt im Bier setzt sich ja aus 2 Faktoren zusammen: Druck und
Temperatur.
Alle Tabellen die ich im Forum und im WWW gefunden habe beziehen sich aber
immer auf 12°P.
Was nun aber wenn ich ein Bockbierhabe, oder ein Leichtbier ??
hat jemand eine Idee?
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2008 um 12:19 |
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Die Stammwürze kannst Du beim CO2-Gehalt vernachlässigen. Die hat keinen
Einfluß aufdie Löslichkeit des Kohlendioxids im Bier.
Alex
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2008 um 12:42 |
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Der pH hat einen Einfluss, der ist aber auch vernachlässigbar.
____________________ Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 2.4.2008 um 16:02 |
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@ alex
die stammwürze muss irgendeinen einfluß haben... sonst würde sie nicht in
allen tabellen immer mit angegeben werden, oder? ich meine es ist klar dass
sich aufgrund der stammwürze nur geringe, für uns irrelavanten änderungen
im co2 gehalt ergeben würden, aber spannend wäre es trotzdem zu
wissen...
Habe jetzt mal einer firma, die CO2 geräte für brauereien eine email
geschrieben... mal gespannt was zurück kommt... hier mal ein blick auf die
email:
"Dear Sir or Madam,
...
How takes the extract influence on the CO²-measurement? What happens if I
would have an Original Extract from about 16°Plato or 8° Plato? Is there a
formula to define it including the °P ?
..."
damit ist doch alles gesagt, oder?
ich werde weiter berichten
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Gast
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erstellt am: 3.4.2008 um 19:05 |
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Also...
wenns jemanden interessiert:
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2008 um 17:18 |
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Hallo Shalom!
Mich interessiert es!
Kannst Du mir (einem unbegabtem Nichtmathematiker) die Formel erklären?
Gerne auch per PM...
Gruß,
Alex
EDIT: Tippfehler (mal wieder...)
[Editiert am 6.4.2008 um 17:20 von alexbrand]
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 6.4.2008 um 17:39 |
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Also ich bin ja auch nicht der super-mathematiker
ich versuchs mal aufzulösen
CO² (gew/gew) = 1 * (P in bar //siehe dalton-gesetz// + P in bar
//Atmosphärischer druck// * 2,718^(-10,74+(2617,25 / (Temp des Produkts in
°C+273,15))
e= eulersche zahl = 2,718281828459
diese -10,74 kann ich mir nur als "vergorenen extrakt" vorstellen
hoffe weitergeholfen zu haben
[Editiert am 6.4.2008 um 17:41 von shalom]
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2008 um 21:32 |
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Joo, haste. Hab's kapiert. Hab irgendwie einen Knick in der Optik
gehabt...
Danke.
Alex
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 6.4.2008 um 21:51 |
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wobei das ganze wohl doch ne nummer zu umständlich ist... da reichen mir
die faktoren druck und temperatur :-)
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