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Autor: Betreff: CO² im Bier (für rechenkünstler)
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 12:10  
moin männer,

hab mal eine frage:
CO²-Gehalt im Bier setzt sich ja aus 2 Faktoren zusammen: Druck und Temperatur.

Alle Tabellen die ich im Forum und im WWW gefunden habe beziehen sich aber immer auf 12°P.
Was nun aber wenn ich ein Bockbierhabe, oder ein Leichtbier ??

hat jemand eine Idee?
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 12:19  
Die Stammwürze kannst Du beim CO2-Gehalt vernachlässigen. Die hat keinen Einfluß aufdie Löslichkeit des Kohlendioxids im Bier.

Alex


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nasobem
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Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 12:42  
Der pH hat einen Einfluss, der ist aber auch vernachlässigbar.


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Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 16:02  
@ alex

die stammwürze muss irgendeinen einfluß haben... sonst würde sie nicht in allen tabellen immer mit angegeben werden, oder? ich meine es ist klar dass sich aufgrund der stammwürze nur geringe, für uns irrelavanten änderungen im co2 gehalt ergeben würden, aber spannend wäre es trotzdem zu wissen...

Habe jetzt mal einer firma, die CO2 geräte für brauereien eine email geschrieben... mal gespannt was zurück kommt... hier mal ein blick auf die email:

"Dear Sir or Madam,
...
How takes the extract influence on the CO²-measurement? What happens if I would have an Original Extract from about 16°Plato or 8° Plato? Is there a formula to define it including the °P ?
..."

damit ist doch alles gesagt, oder?
ich werde weiter berichten
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 19:05  
Also...
wenns jemanden interessiert:


Antwort 4
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2008 um 17:18  
Hallo Shalom!

Mich interessiert es! ;)

Kannst Du mir (einem unbegabtem Nichtmathematiker) die Formel erklären? Gerne auch per PM... ;)

Gruß,

Alex


EDIT: Tippfehler (mal wieder...)


[Editiert am 6.4.2008 um 17:20 von alexbrand]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2008 um 17:39  
Also ich bin ja auch nicht der super-mathematiker :redhead:

ich versuchs mal aufzulösen

CO² (gew/gew) = 1 * (P in bar //siehe dalton-gesetz// + P in bar //Atmosphärischer druck// * 2,718^(-10,74+(2617,25 / (Temp des Produkts in °C+273,15))

e= eulersche zahl = 2,718281828459
diese -10,74 kann ich mir nur als "vergorenen extrakt" vorstellen

hoffe weitergeholfen zu haben


[Editiert am 6.4.2008 um 17:41 von shalom]
Antwort 6
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2008 um 21:32  
Joo, haste. Hab's kapiert. Hab irgendwie einen Knick in der Optik gehabt...

Danke.

Alex


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2008 um 21:51  
wobei das ganze wohl doch ne nummer zu umständlich ist... da reichen mir die faktoren druck und temperatur :-)
Antwort 8
       

 
  
 

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