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Autor: Betreff: Richtiger Zeitpunkt zum schlauchen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 9.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 17:54  
HALLO;
NACHDEM ich in der letztenzeit viel gelesen habe, melde ich mich auch mal zu Wort.
Nachdem ich im vergangen Sommer mein erstes Bier mittels Bierkit gebraut habe, war ein Pils, obergärig und ganz O K. Nur der Schaum vie sehr schnellzusammnen, habe ich jetzt erstmals mit Selbermaischen gebraut.
Maische und Würzekochen im elektrischen Einkocher; anschließend in Gäreimer umgefüllt; klappte Prima; Auch die Hefe macht ihe Arbei hervorragend.
Jetzt habe ich aber noch folgende Fragen:
Ich habe es Versäumt vorher Würze als Speise abzufüllen; geht das auch mit Trockenmalz; wenn ja, wieviel Speise neötige ich bei ca. 20 l.

2. ich habe ein Weizenbock gebraut, die Stammwürze sollte bei 16 liegen, erericht habe ich aber nur 14 l. Soll ich nach ein paar Tagen noch einmal spindeln? wie wichtig ist der richtige WErt
3. Wann ist der richtige Zeitpunkt zu schlauchen.
Vile Grüße
heiner
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 18:10  
Hey Heiner,
bei Weizenbier i.a obergärigen Bieren ist grünschlauchen immer ein bisschen problematisch, weil alles relativ schnell geht mit der Gärung.
Ich nehme immer Haushaltzucker. Zu ende gären lassen (Wenn es nicht mehr blubbert, bzw. sich der Spindelwert nicht mehr ändert) ca. 3 - 4 g (gehäufter TL) pro 0,5 L Flasche Bier drauf und fertig. Manche nehmen auch Zuckerlösung, weil es mit festem Zucker angeblich dolle schäumt. Habe ich bisher noch nicht festgestellt. Trockenmalzextrakt geht auch, ist mir aber im Handling zu kompliziert (zu fein, staubt, klebrig).
Grüße, Markus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 18:33  
Hallo Heiner,

willkommen hier bei Hobbybrauer.de.
Ich verstehe noch nicht so ganz: Möchtest Du jetzt "Grün schlauchen", also zum richtigen Zeitpunkt schlauchen oder möchtest Du zu Ende gären lassen und aufspeisen? (Speise, Zucker, Speise aus Malzextrakt)
Und was heißt: "die Stammwürze sollte bei 16 liegen, erericht habe ich aber nur 14 l"??

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
       

 
  
 

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