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Autor: Betreff: Verbesserungen für Gestell Sudwerk
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 19:23  
Hallo Hobbyrauer,

nach längerer Abstinenz mal wieder ein Beitrag von mir. Also erst einmal Hallo an die alten Haudegen und alle anderen Hobbybraubegeisterten! :cool:

Am Wochenende ist bei mir Brautag und ich spiele gerade noch an meinem Gestell herum. Daher die Frage an euch, wie ihr das gelöst habt.

So sieht mein Gestell aus:






Benutzt Ihr einen Windschutz? Wenn ja, welche Materialien habt Ihr verwendet und wo habt ihr das bezogen?! Ich bräuchte z.B. zwei 60x80 cm Bleche, aber habe so etwas noch nicht in Baumärkten gesehen. Oder schau ich immer an der falschen Stelle?

Vielen Dank vorab für eure Tipps.

Brauergrüße

Dirk


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 19:56  
Mensch, wieviel Liter fasst denn dein Kessel??ß sieht ja gigantös aus im Gegensatz zu dem haus ;-)
Antwort 1
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Rosebud
Beiträge: 658
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 20:03  
Das Fassungsvermögen entspricht knapp dem eines Einfamilienhauses. Ich denke, dies kommt auf dem Bild ganz gut 'rüber ;)

Spaß beiseite. Der Topf fasst max. 1,4 hl. Aber derzeit plane ich meine Sude eher mit 40-50 l. Nur man weiß ja nie, was da noch alles in Zukunft kommt :o


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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2008 um 21:17  
Hallo Rosebud,
wie wäre es mit Fermacelplatten? Sieht zwar nicht schön aus brennt aber nicht, ist nicht teuer, leicht zu schneiden und wenn es doch nichts ist, leicht zu entsorgen.
Allzeit gut Sud
Andreas
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 17:56  
hi,
die Bleche kann dir sicherlich jeder Metaller bei euch in der Gegend zuschneiden. Ich würde einfach mal in eine Schlosserei oder bei einen Maschinenbauer reinmarschieren und freundlich fragen. Meiner Erfahrung nach läuft das meistens über nen Zehner für die Kaffeekasse, ganz unkompliziert (zumindest ists bei uns so, und früher hab ich das auch als Kunde so erlebt).


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Das ist eine Signatur.
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 19:09  
Ansonsten sieht Dein Gestell ja super aus... kriegst du alles durch Deinen Auslauf raus? der schaut so klein aus...
(hihi kann natürlich auch wieder daran liegen, dass Dein Topf so groß wie ein Ein-Familienhaus ist) :D

Du könntest als isolierung ja auch noch ne Isomatte drumrum wickeln... die Flammen von Deinem Brenner gehen ja nicht über den Topfrand hinaus
Antwort 5
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 19:26  
Daran wird noch ein DN25-Hahn angeschlossen.


Der Durchfluss ist nicht sehr groß, aber ausreichend. Die Maische wird umgeschöpft und die Würze wird mittels Italo-Pumpe über Kühlschlangen in den Gärbottich gepumpt. Dies ist bei 40-50 l Ausschlagmenge ein machbares Prozedere.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 20:19  
Ich kenn' mich bei solchen Kalibern ja nicht aus, aber ist das nicht ein bißchen arg wenig Aufstandsfläche links und rechts?
In Anbetracht von bis 140l kochender Zuckerbrühe wäre mir bei zusätzlichen Stützen vorne und hinten doch erheblich wohler. :redhead:

Besorgte Grüße,
Uwe


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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 20:26  
Aber die Last, die auf die Böcke wirken, wäre doch die gleiche, selbst wenn ich Querstreben setzen würde, oder nicht...?! :redhead:

Die Querstreben würden die Sicherheit gegen ein Abrutschen des Topfes nach vorne resp. hinten erhöhen, ok. Aber wichtig ist dann mMn vor allem, dass der Topf plan aufliegt und das Gestell stabil steht. Dann sehe ich eigentlich keine Probleme. Oder wie seht ihr das?

Edit zur Stabilität:

Die Böcke sind mit einer Gesamtbelastung bis zu 200 kg (wenn die Kraft auf 2 Böcke wirkt) angegeben. Daher dürfte ich erst bei einer Vollbeschickung an die Grenzen der vorgegebenen Gesamtbelastung kommen, diese aber auch dann nicht überschreiten...


[Editiert am 4.4.2008 um 09:17 von Rosebud]



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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2008 um 20:35  
was natürlich auch gehen würde, wäre den topf mit seinen henkeln quasi in den oberen streben "einzuhängen"

dann kann man ihn auch leichte "umkippen" und bräuchte nicht den dicken hahn
Antwort 9
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2008 um 08:01  
Hallo Rosebud,

Was ich Dir zusätzlich zum Windschutz empfehlen würde, ist eine Ummantelung des Topfes. Ich habe bei meinem 50l Keck ein Blech 8-eckig gebogen und um den Keg so rumgelegt und verschraubt, daß die heissen Abgase vom Gasbrenner an der Kesselwand nach oben entlangstreichen. Es ist enorm, was da an zusätzlicher Hitze in den Kessel kommt. Ausserdem kühlt die Würze nach dem Kochen schneller ab (Konvektion)

Gruß
Bernd
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2008 um 09:14  
Hallo an alle und vielen Dank für die tatkräftige Unterstützung :thumbup:

@BerndG

So ein "Windkanal" klingt interessant. Wird auf alle Fälle in meine "Projekte" mit einfließen...


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Don Tom
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2008 um 09:32  
Morgen zusammen,
@ BerndG- wie hast du denn die Konstruktion am KEG befestigt?, oder wird die nur darübergestülpt?
Habe nämlich auch öfter darüber nachgedacht, wie man die heiße Abluft noch nutzen könnte.
Kannst du evtl. ein Foto einstellen.

Gruß
Thomas
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2008 um 10:42  
Hallo Thomas,

ich werd mal sehen, daß ich am WE ein Bild machen kann. Eigentlich ist der Mantel nur übergestülpt und steht auf dem Hockerkocher auf. Ich habe noch ein paar zusätzliche Löcher in den unteren Rand des Kecks gebohrt, so daß die Abgase noch besser vom Boden wegsausen können.

Gruß
Bernd
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2008 um 10:50  
Manchmal sieht man die Bleche vor lauter Regalen nicht :red:

Fündig geworden bin ich im wie-wo-was-weiß-Markt bei den Blech-Rageln. Dort hatten sie Böden mit 500x800 mm. Also fast genau passend für mein Gestell, so fehlen nur 10 cm in der Höhe. Dies ist aber zu verkraften. Befestigt habe ich das Blech mit Rohrschellen. Nur leider habe ich einen Satz zu wenig gekauft, so fehlt noch die untere Befestigung. Die wird aber erst einmal provisorisch fixiert...






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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2008 um 16:59  
Hallo!
Das ist mein Windschutz mit integrierter "Warmluftnutzung" :D .






Das kann man mit Sicherheit handwerklich schöner und effektiver lösen, funktioniert aber tadellos. :P

Den großen Spalt verschließe ich mit einer alten Decke.
Etwas Abstand zum Topf braucht´s allerdings, damit das heiße Gas strömen kann und sich nicht staut.

Das sind verzinkte Bleche aus dem Baumarkt (Hornb*ch), 1000x500x0,5mm.
Die haben ca. 8€/St gekostet (2006).
Gesehen habe ich sie aber auch in anderen Baumärkten (allen die ich besucht habe :puzz: ).
Wenn das Personal nicht direkt bei Kundensichtung flüchtet einfach mal fragen.... ;)

Beste Grüße
Jens

edit:
Auf dem Bild ist ein 85l Topf (48*48cm) zu sehen.


[Editiert am 6.4.2008 um 17:01 von wasserundbrot]



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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2008 um 09:54  
Hallo Braukollegen,

ich wollte ein paar Bilder einstellen. Kann mir jemand sagen wie man das macht?

Gruß
Bernd
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2008 um 10:04  
www.imageshack.us

Dort die Bilder hochladen und hier verlinken.


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2008 um 10:09  
Hallo Bernd,
vielleicht hilft das.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1361
Gruß
Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2008 um 10:18  
Danke, jetzt gehts!




Gruß
Bernd
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2008 um 10:21  
:thumbup: Klasse Teil. Gefällt mir. Was ist im Kasten über dem Auslauf. Ein Temperaturfühler?!

Aus welchem Material ist dieser "Windkanal"?


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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2008 um 10:48  
Hallo Rosebud,

an den Kasten kann ich statt des Abdeckblechs einen PC-Lüfter dranhängen, für die Kühlung nach dem Kochen.

Das Material ist 1mm Alublech. War mal ein Abfall.

Gruß
Bernd
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 14:16  
Auf jeden Fall eine geile Armatur!

@ Rosebud: Was sind das für Füsse von deinem Gestell?

Gruß
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