Hallo,
heute habe ich auf die Idee von Kai hin einen Sud mit 50% Spitzmalz und 50%
hellem Gerstenmalz angesetzt.
Ich hatte eine Schüttung von 4 kg für ca. 20 Liter, davon habe ich 2 kg
Spitzmalz + 1 kg helles Gerstenmalz für eine Kochmaische eingesetzt, nach
dem Kochen dann nochmal 1 kg helles Gerstenmalz.
Heraus kamen etwas mehr als 20 Liter - genau weiß ich es, wenn ich
abgefüllt habe - mit einer Stammwürze von 11%. Voraussichtlich habe ich
dann eine Ausbeute von ca. 60%.
Maisch -und Läuterfehler kann ich ausschließen, da ich meine letzten Sude
fast exakt genauso geführt habe, mit Ausbeuten zwischen 68 und 72%.
Also kann es nur am Malz liegen: Am Gerstenmalz von meiner Mälzerei nicht ,
da ich dieses ja auch die letzten Sude eingesetzt habe. Bleibt also nur das
Spitzmalz. Ich vermute mal, da das wohl nicht so oft bestellt wird - und
ich werde es mit Sicherheit auch nicht mehr bestellen (5 kg + Versand fast
17 Euro
) - , dass dieses schon ewig alt ist, was ich
natürlich nicht beweisen kann.
Ich werde mal eine freundliche Mail an braupartner schicken
Grüße
Wolfgang