Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2008 um 09:51 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2008 um 12:21 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2008 um 17:30 |
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hi,
nur mal interessehalber, willst du da Bier mit verkorken? Hast du große
Flaschen oder in normalen Sektflaschen?
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2008 um 07:07 |
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Hallo,
vielen Dank für den Hinweis auf Arauner, Michael. Ich mache mich dort mal
schlau, ob ich den Apparat für meine Zwecke verwenden kann.
@stahlsau: Ich habe vor, Bierflaschen damit zu verkorken (natürlich mit
Drahtkörbchen, wie man es von Sektflaschen her kennt). Zu diesem Zweck habe
ich mir einen kleinen Vorrat an belgischen Bierflaschen (0,7 l) angelegt.
Das ganze soll dann aber nur für besondere Biere (belgische Starkbiere oder
Fruchtbiere) sein, Pils oder Weizen werde ich nach wie vor in NC-Kegs oder
normale Bierflaschen abfüllen.
Viele Grüße
Peter
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 10.3.2007 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2008 um 14:49 |
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Hallo Peter1,
es gibt ziemlich unterschiedliche Qualitäten bei den Verkorkern. Die Besten
sind die mit einem Schloss aus Metall. Wenn Du viel verkorkst, solltest Du
so einen kaufen. Ich mache auch Fruchtweine und verkorke etwa 200 Flaschen
im Jahr und habe den roten Verkorker um 40 € bei Brouwland. Der reicht mir
vollkommen. Du hast ja den Verkorker für Sektflaschen verlinkt, der ist
natürlich viel teurer!
Viele Grüße
Günter
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2008 um 15:58 |
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Danke für die Info. Ich dachte an 3l - Bügelflaschen oder so, auch für eher
besondere Anlässe...alleine trinkt man sich da leid dran glaube ich ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2008 um 07:39 |
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Hallo Günter,
ich hatte mal bei Brouwland nachgefragt, welche Korken und welchen Apparat
man für Bier benutzen kann. Die rieten auf jeden Fall zu Presskorken, da
die Naturkorken das CO2 entweichen lassen. Und für Presskorken kann man
laut Auskunft von Brouwland nur den Sektflaschenverkorker verwenden. Die
Presskorken sind nämlich sehr fest und hart, so dass ich mir vorstellen
kann, dass man die mit dem normalen Weinverkorker nicht zusammengepresst
bekommt.
Gruß
Peter
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2008 um 09:53 |
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Nur als Tipp nebenher:
zumindest bei uns in Halle hat der Hellweg-Baumark (soll keine Werbung
sein) zwei oder drei Verkorker (ich vermute stark die von Brouwland)
herumstehen. Preise sind auch wie bei Brouwland. Aber da kann man die sich
mal ansehen und inaugenschein nehmen. Vielleicht hilft das ja bei einer
Kaufentscheidung. Auch im eBay sind mir immer wieder welche untergekommen.
Das waren meistens von Winzern ausgesonderte Geräte.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2008 um 11:27 |
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Hallo zusammen,
ich habe mich dann für den Verkorker von Vierka entschieden (Vielen Dank
für den Tipp an Michael). Korken und Drahtkörbchen hatte ich schon vorher
von Brouwland bezogen. Gestern war es dann so weit, ich habe die ersten
Flaschen Kirschbier mit Korken abgefüllt. Es ging ganz gut, allerdings muss
man ziemlich viel Kraft aufwänden um die Presskorken zusammenzupressen und
dann in die Flasche zu bekommen. Aber da ich das ja wie gesagt nicht bei
allen Bieren machen will, sondern nur für besondere Anlässe war es die Mühe
wert.
Ich werde dann in ein paar Wochen mal berichten, ob die Korken auch das CO2
halten, oder ob das Bier langsam verschalt.
viele Grüße
Peter
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2008 um 11:54 |
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Hallo, Peter,
mich würde mal interessieren, ob Du die Korken vorher gewässert hast?
Zumindest kenne ich das von der Weinverkorkung her so. Das würde glaube ich
auch ein mögliches Entweichen des CO2 verhindern. Bin schon gespannt auf
Deinen Erfahrungesbericht.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2008 um 14:59 |
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Hallo Michael,
ich hatte die Bierkorken "Agglio" von Brouwland. Das sind Presskorken, die
silikonisiert sind. Laut Aufschrift soll man die nicht wässern. Ich könnte
mir denken, dass die wg. des Silikons eh kein Wasser ziehen. Allerdings
sitzen die Korken so stramm in der Flasche und sind so stark
zusammengepresst, dass ich mir eigentlich nicht vorstellen kann, dass die
noch CO2 durchlassen. Soweit die Theorie, in 2 Wochen kann ich auch aus der
Praxis berichten.
viele Grüße
Peter
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2008 um 11:11 |
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Hallo zusammen,
nachdem ich den Verkorker nun schon einige Male ausprobiert habe, kann ich
auch den ersten langfristigen Erfahrungsbericht in Bezug auf die
CO2-Dichtigkeit der Korken abliefern: Das Bier hat von April bis jetzt
keinen spürbaren CO2-Verlust erlitten. Ich werde daher weiterhin einige
Bierspezialitäten (Wit, Dubbel, Weihnachtsbier, ...) in Flaschen mit
Presskorken abfüllen. Ist zwar teurer aber auch stilvoller als
Bügelflaschen.
Allerdings sitzen die Korken von Brouwland ("Agglo") so fest in der
Flasche, dass man einen Korkenzieher braucht. Ich werde es demnächst mal
mit den Korken "Altec" (ebenfalls Brouwland) probieren. Die sind im
Durchmesser 1 mm kleiner. Mal sehen, wie es damit klappt.
Viele Grüße
Peter
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 2.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2012 um 13:39 |
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Hast Du mit den Altec-Korken gute Erfahrungen gemacht?
Volker
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2013 um 10:43 |
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Hallo zusammen,
nachdem ich mich für Spezialbiere auch für die Verkorkung interessiere:
gibts hierzu inzwischen langfristige Erfahrungen?
Vielen Dank schonmal und
viele grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2013 um 12:41 |
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mein vater hat einen verkorker, der sieht aus wie neu.
wenn jemand interesse hat, bitte melden.
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Antwort 14 |
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