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Autor: Betreff: Flaschenverkorker
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2008 um 09:51  
Hallo zusammen,
ich suche schon seit geraumer Zeit einen Verkorkungsapparat für Presskorken. Bisher habe ich nur dieses Modell gefunden: http://www.brouwland.com/setframes/?l=&to=http%3A//www.brouwl and.com/shop/product.asp%3Fcfid%3D4%26id%3D865%26cat%3D661%26dt%3D11&shwlnk =0. Allerdings kommt mir der Preis dann doch etwas hoch vor, zumal noch mal 20 Euro Versandkosten fällig werden.

Kann mir jemand einen Tipp geben, wo ich einen vergleichbaren Apparat zu einem günstigeren Preis bekommen kann?

Viele Grüße
Peter
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2008 um 12:21  
Hallo, Peter,

ein wenig preiswerter geht es schon, schau doch mal hier:

http://vierka.de/index.php?mitem=67x112&mf=show.php%3Fxk%3D20 x16%26PHPSESSID%3D9d1396c14d241284f08e4148fb7e5a95&PHPSESSID=9d1396c14d2412 84f08e4148fb7e5a95

Arauner hat auch noch so ein Gerät, das ist aber gut 10 Euros teurer.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2008 um 17:30  
hi,
nur mal interessehalber, willst du da Bier mit verkorken? Hast du große Flaschen oder in normalen Sektflaschen?


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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2008 um 07:07  
Hallo,

vielen Dank für den Hinweis auf Arauner, Michael. Ich mache mich dort mal schlau, ob ich den Apparat für meine Zwecke verwenden kann.

@stahlsau: Ich habe vor, Bierflaschen damit zu verkorken (natürlich mit Drahtkörbchen, wie man es von Sektflaschen her kennt). Zu diesem Zweck habe ich mir einen kleinen Vorrat an belgischen Bierflaschen (0,7 l) angelegt. Das ganze soll dann aber nur für besondere Biere (belgische Starkbiere oder Fruchtbiere) sein, Pils oder Weizen werde ich nach wie vor in NC-Kegs oder normale Bierflaschen abfüllen.

Viele Grüße
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2008 um 14:49  
Hallo Peter1,

es gibt ziemlich unterschiedliche Qualitäten bei den Verkorkern. Die Besten sind die mit einem Schloss aus Metall. Wenn Du viel verkorkst, solltest Du so einen kaufen. Ich mache auch Fruchtweine und verkorke etwa 200 Flaschen im Jahr und habe den roten Verkorker um 40 € bei Brouwland. Der reicht mir vollkommen. Du hast ja den Verkorker für Sektflaschen verlinkt, der ist natürlich viel teurer!

Viele Grüße

Günter
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2008 um 15:58  
Danke für die Info. Ich dachte an 3l - Bügelflaschen oder so, auch für eher besondere Anlässe...alleine trinkt man sich da leid dran glaube ich ;)


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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2008 um 07:39  
Hallo Günter,
ich hatte mal bei Brouwland nachgefragt, welche Korken und welchen Apparat man für Bier benutzen kann. Die rieten auf jeden Fall zu Presskorken, da die Naturkorken das CO2 entweichen lassen. Und für Presskorken kann man laut Auskunft von Brouwland nur den Sektflaschenverkorker verwenden. Die Presskorken sind nämlich sehr fest und hart, so dass ich mir vorstellen kann, dass man die mit dem normalen Weinverkorker nicht zusammengepresst bekommt.

Gruß
Peter
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2008 um 09:53  
Nur als Tipp nebenher:

zumindest bei uns in Halle hat der Hellweg-Baumark (soll keine Werbung sein) zwei oder drei Verkorker (ich vermute stark die von Brouwland) herumstehen. Preise sind auch wie bei Brouwland. Aber da kann man die sich mal ansehen und inaugenschein nehmen. Vielleicht hilft das ja bei einer Kaufentscheidung. Auch im eBay sind mir immer wieder welche untergekommen. Das waren meistens von Winzern ausgesonderte Geräte.

Gruß,

Alex


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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2008 um 11:27  
Hallo zusammen,

ich habe mich dann für den Verkorker von Vierka entschieden (Vielen Dank für den Tipp an Michael). Korken und Drahtkörbchen hatte ich schon vorher von Brouwland bezogen. Gestern war es dann so weit, ich habe die ersten Flaschen Kirschbier mit Korken abgefüllt. Es ging ganz gut, allerdings muss man ziemlich viel Kraft aufwänden um die Presskorken zusammenzupressen und dann in die Flasche zu bekommen. Aber da ich das ja wie gesagt nicht bei allen Bieren machen will, sondern nur für besondere Anlässe war es die Mühe wert.

Ich werde dann in ein paar Wochen mal berichten, ob die Korken auch das CO2 halten, oder ob das Bier langsam verschalt.

viele Grüße
Peter
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2008 um 11:54  
Hallo, Peter,

mich würde mal interessieren, ob Du die Korken vorher gewässert hast? Zumindest kenne ich das von der Weinverkorkung her so. Das würde glaube ich auch ein mögliches Entweichen des CO2 verhindern. Bin schon gespannt auf Deinen Erfahrungesbericht.

Ciao
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2008 um 14:59  
Hallo Michael,

ich hatte die Bierkorken "Agglio" von Brouwland. Das sind Presskorken, die silikonisiert sind. Laut Aufschrift soll man die nicht wässern. Ich könnte mir denken, dass die wg. des Silikons eh kein Wasser ziehen. Allerdings sitzen die Korken so stramm in der Flasche und sind so stark zusammengepresst, dass ich mir eigentlich nicht vorstellen kann, dass die noch CO2 durchlassen. Soweit die Theorie, in 2 Wochen kann ich auch aus der Praxis berichten.

viele Grüße
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2008 um 11:11  
Hallo zusammen,

nachdem ich den Verkorker nun schon einige Male ausprobiert habe, kann ich auch den ersten langfristigen Erfahrungsbericht in Bezug auf die CO2-Dichtigkeit der Korken abliefern: Das Bier hat von April bis jetzt keinen spürbaren CO2-Verlust erlitten. Ich werde daher weiterhin einige Bierspezialitäten (Wit, Dubbel, Weihnachtsbier, ...) in Flaschen mit Presskorken abfüllen. Ist zwar teurer aber auch stilvoller als Bügelflaschen.

Allerdings sitzen die Korken von Brouwland ("Agglo") so fest in der Flasche, dass man einen Korkenzieher braucht. Ich werde es demnächst mal mit den Korken "Altec" (ebenfalls Brouwland) probieren. Die sind im Durchmesser 1 mm kleiner. Mal sehen, wie es damit klappt.

Viele Grüße
Peter
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Brunnenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2012 um 13:39  
Hast Du mit den Altec-Korken gute Erfahrungen gemacht?

Volker
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 10:43  
Hallo zusammen,

nachdem ich mich für Spezialbiere auch für die Verkorkung interessiere: gibts hierzu inzwischen langfristige Erfahrungen?

Vielen Dank schonmal und

viele grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2013 um 12:41  
mein vater hat einen verkorker, der sieht aus wie neu.

wenn jemand interesse hat, bitte melden.
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