Gast
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erstellt am: 15.4.2004 um 13:18 |
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Hallo zusammen,
ich bin neu in diesem Forum, also bitte nicht böse sein, wenn ich
vielleicht eine bereits beantwortete Frage stelle.
Ich (und fünf weitere Bekannte) bin überzeugter Fan des IrishStout Typ
Murphys/Beamish.
Leider wird dieses Bier in Deutschland nicht mehr in Flaschen/Dosen sondern
nur noch in Fässern zu horrenden Preisen (1=ca.5€) vertrieben. Durch
Zufall bin ich auf diese Seite gelangt -> google-stout-Suche <- und habe
mich dann in die Möglichkeiten eines Hobbybrauers eingelesen.
Meine Frage ist nun: Welche Literatur ist besonders empfehlenswert, wenn
man vorhat ein paar Liter Stout (Typ Murphys/Beamish) zu brauen? Hat jemand
von Euch schon Erfahrung gesammelt mit Stout (Geschmack, Herstellungsdauer
mit Gärzeit, etc.)?
Welche Instrumente sind notwendig, um auch einem Einsteiger das Brauen zu
ermöglichen?
Wie geschrieben...bin neu hier und vielleicht/wahrscheinlich regt diese
triviale Frage sowieso auf. Trotzdem wäre es sehr freundlich, wenn mir
jemand weiterhelfen könnte.
Vielen Dank im voraus für Eure Antworten.
MfG
Bastian
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2004 um 18:15 |
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Hi w32sew (and I thought I had a strange name
)
Stout hab ich noch nicht gemacht, aber Englisches Bier schon - und es ist
echt lecker.
Was Du dafür brauchst. (Minimum)
25L Eimer mit Deckel. Muss nicht unbedinkt Luftdich sein mit Gärrochen
aber besser wärs.
Flaschen zum abfullen. Bugelflaschen am besten aber PET Flaschen gehen
auch.
Bierkit (für 20L 2x oder 1Bierkit und 1 Dose Malzextrakt.)
Tja, damit fängt Man an. Und die Ergebnisse sind so gut das Man es besser
machen will dann kauft Man sich ein................................. und
irgenwann ist der Keller voll.
Mach mal, es macht Spass und hier kann Man alles fragen.
PS
Unter Bier Brauen und Braurezepte Links findest Du eine Menge Tips.
Cheers und gut Sud.
WeeCh ____________________ To beer or not to beer, that is the question.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2004 um 19:44 |
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Ich hätte da ein Rezept aus dem Buch Clone Brews um Murphy´s Irish Stout
Nachzubrauen.
Stammwürze:11°P Alkohol:4,2 Vol.-% Bittere:37 IBU
Für 20 L.
2.6 Kg Pale Ale Malz
230 gr. Röstmalz
200 gr. geröstete Gerste (Rohfrucht)
120 gr. CARAMUNICH Typ 3
Maischen für 90 min. bei 65°C
mit Bitterhopfen 28 gr. 9,5% Alpha und 230 gr. Rohrzucker für 90 min.
kochen
Nach 45 min. 7 gr. East Kent Goldings( habe keine Alpha angabe) als
Aromahopfen zugeben.
Hefe: Wyeast´s 1084 Irish ale
Gruß
Tibor
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 4.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2004 um 08:08 |
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Hi,
ich denke für nen Anfänger ist das Brauen mit Bierkit doch besser, oder? Da
hat er schnell Ergebnisse und er muß sich nur relativ wenig Ausrüstung
besorgen... ich zumindest schrecke nach meinem ersten Sud noch vor der
Anschaffung einer Sudpfanne zum Maischen zurück.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 1.12.2004 um 19:17 |
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Hallöchen!
Ich habe mir gestern das Stout-Malzextrakt von Braupartner bestellt.
Nun wollte ich mal fragen, wer schon Erfahrungen damit oder mit
entsprechenden Produkten der anderen Hersteller gemacht hat und wie diese
ausfielen.
Im Pub kommt Stout auf die Dauer ganz schön teuer und anders kommt man
eigentlich nicht mehr dran - daher lege ich große Hoffnungen in diese
"einfache" Methode der Selbstproduktion.
Danke für Eure Antworten!
Martin
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Gast
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erstellt am: 2.12.2004 um 01:51 |
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Hallo Martin,
sehr gute Erfahrungen habe ich mit einem Imperial Stout Gold von Munton
gemacht. Ist allerdings etwas teuer: 3 Kg-Paket für ca.20 Liter kostet ca.
20 Euro. Aber es ist ein echtes Geschmackserlebnis.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2004 um 10:28 |
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@Violencer:
Das Braupartner-Stout hatte ich auch schonmal, das ist Okay, wobei die
Munton-Bierkits echt besser sind.
Aber bitte Beachte: in der Anleitung wird was von 1 oder 1,5KG Zucker
stehen. Tu dem Bier was gutes und lass das weg, arbeite stattdessen lieber
mit ungehopftem Malzextrakt, das ergibt ein besseres Ergebnis.
Wenn du kein ungehopftes Malzextrakt mitbestellt hast, bestells am besten
nach.... nur so als Tipp! ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 2.12.2004 um 14:17 |
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Hmm, welches würdeste da empfehlen?
Danke
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2004 um 14:27 |
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naja, nimmste halt ein dunkles ungehopftes malzextrakt. eine Dose (1,5kg)
____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 2.12.2004 um 18:59 |
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Also ham die Dosen im Shop alle 1,5kg?
Find' da nämlich keine Angabe zu...
Thx
PS: Ist irgendwie ne seltsame Logik: ich kauf 'n Kit mit gehopftem
Malzextrakt und DANN soll ich noch UNgehopftes Malzextrakt hinzugeben....
O_o Naja, IHR habt den Plan, ich bisher leider noch net.
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