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Autor: Betreff: Irish Stout - Empfehlung
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2004 um 13:18  
Hallo zusammen,

ich bin neu in diesem Forum, also bitte nicht böse sein, wenn ich vielleicht eine bereits beantwortete Frage stelle.
Ich (und fünf weitere Bekannte) bin überzeugter Fan des IrishStout Typ Murphys/Beamish.
Leider wird dieses Bier in Deutschland nicht mehr in Flaschen/Dosen sondern nur noch in Fässern zu horrenden Preisen (1=ca.5€) vertrieben. Durch Zufall bin ich auf diese Seite gelangt -> google-stout-Suche <- und habe mich dann in die Möglichkeiten eines Hobbybrauers eingelesen.
Meine Frage ist nun: Welche Literatur ist besonders empfehlenswert, wenn man vorhat ein paar Liter Stout (Typ Murphys/Beamish) zu brauen? Hat jemand von Euch schon Erfahrung gesammelt mit Stout (Geschmack, Herstellungsdauer mit Gärzeit, etc.)?
Welche Instrumente sind notwendig, um auch einem Einsteiger das Brauen zu ermöglichen?
Wie geschrieben...bin neu hier und vielleicht/wahrscheinlich regt diese triviale Frage sowieso auf. Trotzdem wäre es sehr freundlich, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.
Vielen Dank im voraus für Eure Antworten.

MfG

Bastian
Member
Member

WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2004 um 18:15  
Hi w32sew (and I thought I had a strange name :) )
Stout hab ich noch nicht gemacht, aber Englisches Bier schon - und es ist echt lecker.
Was Du dafür brauchst. (Minimum)
25L Eimer mit Deckel. Muss nicht unbedinkt Luftdich sein mit Gärrochen aber besser wärs.
Flaschen zum abfullen. Bugelflaschen am besten aber PET Flaschen gehen auch.
Bierkit (für 20L 2x oder 1Bierkit und 1 Dose Malzextrakt.)
Tja, damit fängt Man an. Und die Ergebnisse sind so gut das Man es besser machen will dann kauft Man sich ein................................. und irgenwann ist der Keller voll. :D :D
Mach mal, es macht Spass und hier kann Man alles fragen.
PS
Unter Bier Brauen und Braurezepte Links findest Du eine Menge Tips.
Cheers und gut Sud.
WeeCh


____________________
To beer or not to beer, that is the question.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2004 um 19:44  
Ich hätte da ein Rezept aus dem Buch Clone Brews um Murphy´s Irish Stout Nachzubrauen.

Stammwürze:11°P Alkohol:4,2 Vol.-% Bittere:37 IBU

Für 20 L.
2.6 Kg Pale Ale Malz
230 gr. Röstmalz
200 gr. geröstete Gerste (Rohfrucht)
120 gr. CARAMUNICH Typ 3
Maischen für 90 min. bei 65°C

mit Bitterhopfen 28 gr. 9,5% Alpha und 230 gr. Rohrzucker für 90 min. kochen
Nach 45 min. 7 gr. East Kent Goldings( habe keine Alpha angabe) als Aromahopfen zugeben.

Hefe: Wyeast´s 1084 Irish ale

Gruß
Tibor
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 4.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2004 um 08:08  
Hi,

ich denke für nen Anfänger ist das Brauen mit Bierkit doch besser, oder? Da hat er schnell Ergebnisse und er muß sich nur relativ wenig Ausrüstung besorgen... ich zumindest schrecke nach meinem ersten Sud noch vor der Anschaffung einer Sudpfanne zum Maischen zurück.
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2004 um 19:17  
Hallöchen!

Ich habe mir gestern das Stout-Malzextrakt von Braupartner bestellt.

Nun wollte ich mal fragen, wer schon Erfahrungen damit oder mit entsprechenden Produkten der anderen Hersteller gemacht hat und wie diese ausfielen. :)
Im Pub kommt Stout auf die Dauer ganz schön teuer und anders kommt man eigentlich nicht mehr dran - daher lege ich große Hoffnungen in diese "einfache" Methode der Selbstproduktion. ;)

Danke für Eure Antworten!

Martin
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2004 um 01:51  
Hallo Martin,

sehr gute Erfahrungen habe ich mit einem Imperial Stout Gold von Munton gemacht. Ist allerdings etwas teuer: 3 Kg-Paket für ca.20 Liter kostet ca. 20 Euro. Aber es ist ein echtes Geschmackserlebnis.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2004 um 10:28  
@Violencer:

Das Braupartner-Stout hatte ich auch schonmal, das ist Okay, wobei die Munton-Bierkits echt besser sind.

Aber bitte Beachte: in der Anleitung wird was von 1 oder 1,5KG Zucker stehen. Tu dem Bier was gutes und lass das weg, arbeite stattdessen lieber mit ungehopftem Malzextrakt, das ergibt ein besseres Ergebnis.
Wenn du kein ungehopftes Malzextrakt mitbestellt hast, bestells am besten nach.... ;) nur so als Tipp!


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2004 um 14:17  
Hmm, welches würdeste da empfehlen?

Danke
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2004 um 14:27  
naja, nimmste halt ein dunkles ungehopftes malzextrakt. eine Dose (1,5kg) :D


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2004 um 18:59  
Also ham die Dosen im Shop alle 1,5kg?
Find' da nämlich keine Angabe zu...

Thx

PS: Ist irgendwie ne seltsame Logik: ich kauf 'n Kit mit gehopftem Malzextrakt und DANN soll ich noch UNgehopftes Malzextrakt hinzugeben.... O_o Naja, IHR habt den Plan, ich bisher leider noch net. ;)
Antwort 9
       

 
  
 

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