Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2008 um 18:47 |
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Hallo zusammen!
Nach langer Zeit hat es mich wieder hierhin verschlagen und nun langsam
möchte ich mir eine Brauanlage aufbauen. Da ich schon länger an dieser Idee
hänge, und ich es immer vor mir her trage, soll es nun bald soweit sein.
Also zum Konzept:
Ich möchte bei ebay 2 dieser Töpfe http://cgi.ebay.de/Topf-Edelstahltopf-Edelstahl-Kochtopf-100-
L-Deckel_W0QQitemZ380015398592QQihZ025QQcategoryZ62616QQssPageNameZWDVWQQrd
Z1QQcmdZViewItem
kaufen. Den Preis finde ich ok, hab mich im Fachhandel mal umgeschaut, da
geht nix in der Größe unter 200 €. Den einen Topf würde ich mit einem 1 "
Auslauf versehen, dazu die Frage, wie bekommt man den dicht, wie am Besten
technisch umsetzen? Diesen Topf möchte ich dann als Maischepfanne nutzen
und mit Hockerkocher beheizen. Welche Leistung sollte der Brenner haben,
bei einer Würze- bzw. Maischemenge von ca. 80 l ? Aus der Maischepfanne
soll dann die Maische über den Auslauf mittels Schwekraft in den 2. topf
fließen, den ich als Läuterbottich nutzen möchte. In diesen möchte ich
einen 1 " (oder größer?) Panzerschlauch installieren. Diesen würde ich nach
dem Auslauf verjüngen auf 1/4 ", das ist der Anschluss meiner Pumpe. Die
Pumpe ist nicht selbstansaugend, weswegen sie ein wenig tiefer stehen soll.
Diese Pumpe soll dann die Vorderwürze wieder zurück in die Sudpfanne
befördern, in der ich dann kochen möchte. Durch einen weiteren Auslauf an
der Sudpfanne möchte ich nach erfolgtem Whirlpool die würze mit der Pumpe
abziehen, durch einen Plattenkühler drücken und in ein Gärbehältnis. Nun
hab ich mehrere Fragen. Meint ihr, die Leistung der Pumpe ist zu stark bzw.
der Kühler zu schwach, so, dass es nicht genug herunterkühlt?! An Samba die
Frage: Ich habe von deiner Anlage Fotos gesehen, auf denen ein Gärbehälter
zu sehen ist der einen konischen Auslauf hat. Das ganze aus Kunststoff. Was
halten die anderen von diesen Behältern, für was sind sie ursprünglich
gedacht und wo bekommt man sowas her? Ich find die Teile ziemlich genial,
da sie einen Tank "nachahmen".
Als Rührwerk werde ich (hoffentlich) ein Rührwerk mit Motor von meiner
Arbeit bekommen (Pharmaunternehmen). Wir arbeiten nämlich mit genialen
Rührern, die dafür perfekt geeignet wären.
Meine Pumpe ist die Italopumoe, die die letztes Jahr hier viele glücklich
gemacht hat 3,5 bar max.
Was meint ihr insgesamt dazu? Automatisierung nicht ausgeschlossen, in der
Art wie bei Samba.
Als Kühlmöglichkeit kann ich auf einen Gastronomiekühlung zugreifen, die is
ausreichend groß und werde mir bei Erfolg der Sache auch evt selbst so eine
Kühlung zulegen. Gibts auch bei 321 für ca. 200 €
Meinungen, Kritik, Anregungen? Her damit!
Greetze ____________________ Durch Leidenschaft erst lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur.
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Member Beiträge: 86 Registriert: 13.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2008 um 19:42 |
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Hi !
Wenn ich so eine Bewertung sehe, wäre ich vorsichtig.
"Deckel schief,Topf hat 3 Beulen,windige Billigware,Versand viel viel zu
teuer"
Aber berichte doch bitte mal ob Du gekauft hast. Wäre nämlich auch für uns
interessant !
Gruß
Markus ____________________ http://www.luemael.de
-------> Privatbrauerei LÜMAEL Bielefeld <--------- Keiner
hat´s, jeder will´s, LÜMAEL PILS !!!!!!!
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 17.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2008 um 19:48 |
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 10.4.2008 um 19:56 |
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Hallo Jon,
also wenn ich lese "100 Liter Edelstahltopf Gewicht 7 kg" (ob mit oder ohne
Deckel weiß man nicht) wäre ich vorsichtig. Ich habe zwar so einen Pott
nicht, aber wenn ich den mit meinem 11-Liter-Edelstahltopf vergleiche, der
ohne Deckel 2,1 kg wiegt, dann kann ich nur sagen, dass ich mir so einen
Topf nicht kaufen würde.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2008 um 20:10 |
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Hallo Jon!
Meine Maischpfanne ist in etwa genau so "dickwandig".
Ich habe ein 1/2" Loch gebohrt, zwischen innen und außen eine
Hahnverlängerung mit einem Winkel verbunden (Rotguß).
An der Außenseite ist das Ganze mit einer Sanitärdichtung versehen.
Die Leistung des HK muß jemand anderes beantworten, da mein PC momentan,
mal wieder, Zicken macht, und ich sämtliche Lesezeichen verloren
habe .
Ein PS in 1" Durchmesser sollte reichen.
In wie fern eine Pumpe zum Läutern und zum absaugen der fertigen Würze
eingesetzt werden kann, sollen die "Pumpen-Spezies" beantworten.
Meiner Erfahrung nach sollte das Läutern jedenfalls nicht forciert werden,
da sich die Treber sonst sehr schnell zusetzen.
Auch beim Befördern der fertigen Würze aus der Pfanne sollte es nicht zu
schnell gehen, da sonst der Trubkegel zerfällt.
Zum Pumpen eignet sich evtl. ein "Puffergefäß", aus dem sich die
(Vorder-)Würze "drucklos" abpumpen läßt.
Ob die Würze stark genug abkühlt hängt in erster Linie von der Leistung
Deines Kühlers ab.
Die Gärbehältnisse von Thomas wurden/werden im Threat "Konische Fermenter"
heiß diskutiert!
Beste Grüße
Jens
edit: @Steinbrauer: das "Kampfgewicht" ist mMn nicht so entscheidend, wie
der Umgang mit dem Topf.
Den darf der Küchenchef halt nicht ungestraft den Lehrlingen an den Kopf
werfen!
Umsichtig behandelt ist ein solcher Topf durchaus einsetzbar.
[Editiert am 10.4.2008 um 20:15 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2008 um 20:36 |
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Hallo wasserundbrot,
ich habe mir vor 2 Jahren auch bei diesem Anbieter Töpfe in der größe 70
und 50 Liter ersteigert. Die haben eine Wanddicke unter 1 mm. Daher ist der
Boden des 70 Liter Topfes schon etwas verzogen. Funktioniert aber immer
noch sehr gut. Der 50 Liter Topf ist schon etwas steifer und daher noch
nicht verzogen. Daher denke ich, dass der 100 Liter Topf noch instabiler
ist als mein 70ger. Kauf doch erst einen und Urteile dann selbst. Versuch
macht Klug
Marco
[Editiert am 10.4.2008 um 20:39 von Biertrinker]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2008 um 20:59 |
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Hallo Marco! Zitat: | Kauf doch erst einen und Urteile dann selbst. Versuch macht
Klug |
Wie ich bereits schrieb,
habe ich einen Topf, der in etwa der Wandstärke entspricht. (das war mal
ein Gastro-Mülleimer), und setze ihn seit etlichen Suden (>1200l)
erfolgreich ein.
Ich kenne die Bedenken im Bezug auf Kessel mit einer solch geringen
Wandstärke.
Bis jetzt hat sich mein "Mülleimer" beim Maischen (und Läutern) nicht
extraordinär verhalten.
Es gibt bestimmt bessere Alternativen, aber wirklich schlecht finde ich
meine Maischpfanne nicht!
Beste Grüße
Jens
edit: Ach so, diese dünnwandigen Töpfe lassen sich natürlich nur mit Gas
vernünftig heizen!
Bei einer Herdplatte sieht die Sache natürlich anders aus!!!
[Editiert am 10.4.2008 um 21:03 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2008 um 00:16 |
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Hallo Jon,
ich habe auch so einen "Abfallbehälter" (offizielle Gastrobezeichnung) in
50L gehabt, das ist echt nicht das ware, da bist Du nur am
Umrühren und die Maische brennt trotzdem an!
Der Preis ist natürlich interessant, aber seitdem ich auf 100L Gastrotöpfe
mit 10mm Sandwichboden gegangen bin brauch ich
fast gar nicht mehr rühren (Preis aber um knapp 200€).
Als Brenner solltest Du auf jeden Fall >10kw gehen wenn Du das Volumen
ausreizen willst, bei 5kW zum Beispiel kühlt Dir die
Würze im oberen Bereich ohne Isolierung sogar noch ab!
Die Pumpe würde ich am Nachgussbehälter anbringen und die Maische
anderweitig befördern oder aber dafür sorgen das ein
Druckausgleich stattfindet und Du die Treber nicht zu-"saugst".
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2008 um 11:40 |
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 30.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2008 um 12:48 |
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Ich benutze einen 100L Topf dieses Herstellers schon lange und habe keine
Probleme damit. Es kann vielleicht sein, dass es Schwierigkeiten gibt wenn
du einen Hahn hinschweißen willst.
Seit ich beim Heizen immer ein Blech zwischen Topf und Heizquelle lege,
brennt die Würze auch nicht an.
Ich kann den Topf guten Gewissens weiterempfehlen!!
Gut Sud!!
Ank
____________________ Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach
geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2008 um 13:27 |
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Hallo Jon,
sorry erstmal für die späte Antwort.
Die billigen Töpfe kannst Du ohne weiteres als Läuter-Bottich oder
Puffer-Topf nehmen.
Wir haben einen als Puffer-Topf im Einsatz.
Ansonsten würde ich stabilere Töpfe nehmen. Wir haben welche mit
sandwich-Boden, diese bringen aber auch ein Temperatur-Überschwingen.
1" Panzerschlauch haben wir auch. Wirst Dich wundern, wie gut das
klappt.
Wir haben 3 Töpfe:
Sudpfanne mit integriertem Panzerschlauch
Puffertopf, in den bgeläuter wird und dann mit einer dort angeschlossenen
Pumpe die Würze in den 3. Topf fürs Hopfenkochen gepumpt wird. Diesen 3.
Topf verwenden wir auch für das Vorbereiten des Nachguss-Wassers.
Wir haben 2 Wärmetauscher mit jeweils 20 Platten in Serie geschaltet.
Unsere Fermenter sind wirklich super, wir haben uns soger nun 2 weitere
Fermenter gekauft, damit wir zukünftig einen Doppelsud fahren können.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 30.7.2007 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2008 um 14:56 |
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Moin,
ich schliesse mich den meisten vorschreibern an, die Poette sind zum
Wuerzekochen oder zum Nachgussbereiten gut.
Zum Maischen habe ich mir auch mal so ein Ding gekauft, mit einem Senker
eine 25mm Bohrung in selbigen geschossen und erkannt, dass das Gewicht
durch die Wandung von 0,5mm zustande kommt.
In die Bohrung ist ein Ablaufhahn befestigt (geschraubt) jedoch war das
Maischen damit eine einzige Katastrophe, es ist immer angebrannt.
Such mal weiter bei 1-2-3, mitunter bekommst Du gute Alutoepfe (ALU erzeugt
keine Parkinsonsche Krankheit!) diese leiten die Waerme wesentlich besser
als Edelstahl und es brennt dir nur mit absoluter Boeswilligkeit etwas
an.
Gruss
Daniel
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Antwort 11 |
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