Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Abfüllen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 9.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2008 um 15:29  
hallo zusammen,
Mein erstes selbstgemaischtes steht zur Abfüllung bereit:
Hefe zugesetzt am 30.3.; die Speise (Trockenmalz aufgelöst steht im Kühlschrank und nun soll es los gehen.
3 Fragen habe ich aber vorher noch:
1) Ich habe ein Partyfässchen und genug Flasche letzte Woche Samstag mit Chemipro
gespült und dann alles mit 90° heißem Wasser nachgespült; alle Gefäße verschlossen.
Reicht das oder muß ich noch einmal nachspülen?
2)Wie erkenne ich, dass ich nicht zuviel in das Fässchen fülle?

3) Kann ich die nach dem Abfüllen auf dem Boden verbleibende Hefe für kommende
Brauvorgänge aktivieren?

Schon im Voraus danke für Eure Hilfe
Grüße aus Lippstadt, dem Venedig Westfalens

Heiner
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2008 um 15:42  
Hallo, Heiner,

also, zu

1) ja, reicht vollkommen aus
2) kann ich leider nix zu sagen, hier gibt es Dosenbierexperten, die wissen das
3) ja, das kannst Du, geht sehr gut

Viel Erfolg beim Abfüllen und natürlich viel Spass bei der regelmäßigen Qualitätskontrolle.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 242
Registriert: 12.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2008 um 16:19  
Hallo,

zu 2.) ich möchte mir nicht anmaßen ein Experte zu sein, aber ich laß immer so ca. 1...1,5cm Platz bis zur Oberkante...


____________________
MfG, Frank.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 9.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2008 um 17:08  
Danke zunächst mal für die Antwrten.
Ich habe jetzt die ersten Flaschen und das Fass abgefüllt: DerTrunk ist relativ trüb,
schmeckct aber schon so ähnlich wie ich mir das vorgestellt habe.
Kohlensäure ist noch nicht da.
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 9.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2008 um 17:32  
So der Gäreimer ist leer, bis auf die Hefeschicht? ist ganz erorm:
Oder war die Würze nicht genug geläutert?
kann mir jemand weiterhelfen?
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2008 um 17:58  
So etwa 1-2cm Hefe am Boden des Gäreimers sind normal.
Wenn Du die Hefe mit ein wenig Wasser aufschlämmst und z.B. in einem Einweckglas im Kühlschrank aufbewahrst, kannst Du die Hefe noch einige Wochen benutzen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2008 um 18:01  
Hallo Heiner,

Zitat:
bis auf die Hefeschicht? ist ganz enorm:

Die würde ich mir für den nächsten Sud aufbewahren.
Zitat:
Oder war die Würze nicht genug geläutert?

Vom Läutern bleibt zwar auch etwas Trub zurück, aber das meiste ich sicherlich Hefe.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum