ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Autor:
Betreff: würzebelüftung
angerbraeu
Gast
erstellt am: 15.4.2004 um 18:29
Hallo Braufreunde,
was meint Ihr, reichts wenn man vor der
Hefezugabe die Würze einpaar mal von
einem Bottich in den nächsten umschüttet
oder sollte man sich so einen Würzebelüfter
zulegen?
Vielen Dank im voraus,
Gruß, Angerbraeu,.
heavybyte
Gast
erstellt am: 15.4.2004 um 18:45
Hallo angerbraeu,
beim Umschütten bekommst du nicht viel Sauerstoff in die Würze.
Viel besser ist es mit einem Verteiler zu arbeiten und einige Minuten
mittels Kompressor oder ähnlichem Luftfördergerät richtig Luft in die Würze
zu blasen.
Viele Hobbybrauer nehmen dazu einen Aquariumstein. Ich selbst sehe dabei
das Problem der Reinigung, weil dieser Zucker ist aus so einem Stein kaum
mehr herauszubekommen und ein hervorragender Nährboden für alle Arten von
Keimen.
Ich mache es folgendermassen:
Ich nehme meinen Kompressor mit Ausblaspistole und schliesse am Auslaufhahn
des Gärbehälters einen Schlauch (1/4") an welchen ich mit der
Ausblaspistole verbinde.
Mit einem Gummiring spanne ich den Trigger so vor, dass die Pistole moderat
Luft in den Gärbehälter bläst.
Währenddessen rühre ich die Würze kräftig um, sodass die Luftblasen überall
hinkommen.
Ich muss gestehen, dass ich überhauptnicht mit einem Würzebelüfter arbeite.
Ich mache 20 bzw. 50 Liter Bier und durch kräftiges Rühren beim Ansetzen
haben ich bis dato immer genug Sauerstoff im Bier gehabt.
Bei mir läuft die Belüftung folgendermaßen:
Ich "pumpe" ja meine Flüssigkeiten alle über die Schwerkraft von einem
Gefäß über einen Schlauch in das andere.
Nach dem Abkühlen der Würze achte ich darauf, dass die Würze richtig
reinplätschert. Damit habe ich einen sehr hohen Sauerstoffkontakt.
Vielleicht hast du ja auch die Möglichkeit, deine 30 Liter auf den Tisch zu
stellen und durch einen Schlauch in dein Gärbehältniss abzulassen.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.