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Autor: Betreff: würzebelüftung
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 15.4.2004 um 18:29  
Hallo Braufreunde,

was meint Ihr, reichts wenn man vor der
Hefezugabe die Würze einpaar mal von
einem Bottich in den nächsten umschüttet
oder sollte man sich so einen Würzebelüfter
zulegen?

Vielen Dank im voraus,

Gruß, Angerbraeu,.
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2004 um 18:45  
Hallo angerbraeu,

beim Umschütten bekommst du nicht viel Sauerstoff in die Würze.
Viel besser ist es mit einem Verteiler zu arbeiten und einige Minuten mittels Kompressor oder ähnlichem Luftfördergerät richtig Luft in die Würze zu blasen.
Viele Hobbybrauer nehmen dazu einen Aquariumstein. Ich selbst sehe dabei das Problem der Reinigung, weil dieser Zucker ist aus so einem Stein kaum mehr herauszubekommen und ein hervorragender Nährboden für alle Arten von Keimen.
Ich mache es folgendermassen:
Ich nehme meinen Kompressor mit Ausblaspistole und schliesse am Auslaufhahn des Gärbehälters einen Schlauch (1/4") an welchen ich mit der Ausblaspistole verbinde.
Mit einem Gummiring spanne ich den Trigger so vor, dass die Pistole moderat Luft in den Gärbehälter bläst.
Währenddessen rühre ich die Würze kräftig um, sodass die Luftblasen überall hinkommen.

Dann geht die Hefe ab wie ein rotes Moped...

Cheers
Antwort 1
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2004 um 08:27  
Ich muss gestehen, dass ich überhauptnicht mit einem Würzebelüfter arbeite. Ich mache 20 bzw. 50 Liter Bier und durch kräftiges Rühren beim Ansetzen haben ich bis dato immer genug Sauerstoff im Bier gehabt.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2004 um 08:46  
Bei mir läuft die Belüftung folgendermaßen:
Ich "pumpe" ja meine Flüssigkeiten alle über die Schwerkraft von einem Gefäß über einen Schlauch in das andere.
Nach dem Abkühlen der Würze achte ich darauf, dass die Würze richtig reinplätschert. Damit habe ich einen sehr hohen Sauerstoffkontakt.
Vielleicht hast du ja auch die Möglichkeit, deine 30 Liter auf den Tisch zu stellen und durch einen Schlauch in dein Gärbehältniss abzulassen.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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